Анализ на хрупкость костей как называется

Анализы при остеопорозе у женщин и мужчин

С целью оценки метаболизма костной ткани ревматологи Юсуповской больницы применяют лабораторные методы диагностики. Целью лабораторной диагностики является исключение заболеваний, проявлением которых может быть остеопения (остеомаляции, болезни Педжета, костных метастазов, миеломной болезни), установление причин вторичного остеопороза и метаболическая характеристика заболевания. Последняя важна для постановки диагноза и выбора метода адекватной терапии, оценки ее эффективности.

Как называется анализ на остеопороз? Для оценки интенсивности костного обмена используют специальные биохимические маркеры, которые разделяют на 3 группы. К маркерам формирования костной ткани относится остеокальцин, кальцитонин и костный фермент щелочной фосфатазы – остаза.

Остеокальцин является основным неколлагеновым белком костного матрикса, который продуцируют остеобласты. Выработка остеокальцина зависит от витаминов К и D. Это до некоторой степени снижает чувствительность и специфичность определения остеокальцина как маркера метаболизма костной ткани.

Именно концентрация кальцитонина в крови отражает метаболическую активность остеобластов костной ткани, поскольку это вещество является результатом нового синтеза, а не высвобождения его при разрушении кости. При первичном остеопорозе выявляют нормальный или слегка повышенный уровень остеокальцина. Его повышение при первичном остеопорозе происходит у лиц с высоким уровнем костного обмена.

Диагностика остеопороза. Анализ на остеопороз. Симптомы. Какой врач лечит

Выработка кальцитонина происходит в парафолликулярных клетках щитовидной железы. Кальцитонин оказывает следующее влияние на костную ткань, обмен кальция и фосфора:

  • Тормозит деятельность клеток, разрушающих костную ткань;
  • Стимулирует деятельность остеобластов, выработку костного матрикса и отложение кальция в костях;
  • Снижает содержание фосфатов в крови и стимулирует поглощение фосфора костями;
  • Снижает содержание кальция в крови, стимулирует поступление его в костную ткань;
  • Увеличивает выведение из организма с мочой кальция, фосфора, воды, магния, калия, натрия, воды;
  • Стимулирует превращение в почках неактивной формы витамина d3 в биологически активную – кальцитриол.

Костный фермент щелочной фосфатазы (остаза) является показателем состояния костной ткани. Его исследование назначают для диагностики обменных заболеваний кости и контроля эффективности лечения остеопороза. Активность остазы повышается при патологии костей с повышением активности остеобластов или распадом костной ткани, гиперпаратиреозе, рахите, остеосаркоме и раковых метастазах в кости, при заживлении переломов.

Физиологическое повышение активности остазы наблюдается в период быстрого роста, у женщин в последнем триместре беременности и после менопаузы. Активность остазы снижается при гипотиреозе, наследственной гипофосфатаземие, нарушении роста кости, недостатке магния и цинка в пище. Маркер формирования костного матрикса определяют с целью оценки эффективности анаболической и антирезорбтивной терапии остеопороза, других видов патологии костной ткани.

Какой врач лечит остеопороз

Первичный прием ведет терапевт, он оценивает общее состояние пациента, возможные риски развития остеопороза, направляет на необходимые обследования и к узким специалистам. По результатам обследования назначает профилактические мероприятия или лекарственную терапию.

Переломами и другими повреждениями костно-мышечной системы занимается врач травматолог-ортопед. Если в Вашей поликлинике можно сразу записаться к травмотологу-ортопеду, идите на прием сразу к этому специалисту.

Также необходима консультация эндокринолога, врача специалиста по заболеваниям щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников.

Часто остеопорозу сопутствуют заболевания суставов, поэтому  требуется и консультация ревматолога, врача специалиста по болезням суставов и соединительной ткани.

Поделитесь страницей

Лечение заболевания

Терапия остеопороза включает в себя следующие основные взаимодополняющие этапы.

  1. Изначально прописывают лечение основных болезней, способствующих появлению остеопороза, а именно: гипотиреоза, гипогонадизма, тиреотоксикоза.
  2. Лечение, целью которого является набирание массы костной ткани (кальций, витамин Д, бисфосфонатные препараты).
  3. Лекарства, способствующие уменьшению болевых ощущений.

В контексте этой статьи вопросы лечения основного заболевания не будут полностью и детально освещены, на это уйдет немало времени. Далее речь пойдет о современной методике терапии заболевания, которая направлена на наращивание массы костей.

Для избавления от остеопороза необходимо в первую очередь устранить недостаток кальция

Для избавления от остеопороза необходимо в первую очередь устранить недостаток кальция

В нынешнее время среди всех методик наиболее результативной является комбинированная терапия болезни с использованием:

  • лекарств витамина Д или его активированных разновидностей;
  • кальциевых препаратов, включающих цитрат или карбонат кальция;
  • бисфосфонатных лекарств.

Если правильно подобрать курс лечения заболевания, повышается вероятность увеличения плотности кости до 10% каждый год, что значительно уменьшает риск получить травмы и переломы. Главное, не стоит забывать, что лечение – это длительный процесс, который в некоторых случаях длится несколько лет. Не нужно полагать, что заметные положительные изменения будут видны после пару месяцев или даже полугода.

Механизм развития патологии костных тканей

Кость представляет собой высокоспецифичную ткань, в составе которой содержаться три структурных элемента:

  • белковый матрикс, составляющий основную соединительную ткань, удерживающую минеральные вещества в составе кости;
  • минеральный компонент, состоящий из кальция и фосфора;
  • костные клетки, отвечающие за перестройку костной ткани.

Вопреки сложившемуся мнению, кость не имеет постоянного, единожды сформированного, строения. По сути, она представляет собой живую структуру, основной целью которой является обеспечение оптимального поддержания человеческого тела. В течение жизни, характер нагрузок на несущий аппарат человеческого тела неоднократно меняется, причинами изменений могут служить:

  • увеличение массы тела;
  • изменение образа жизни (увеличение или уменьшение подвижности);
  • увеличение внешних нагрузок (систематическое поднятие тяжестей) и т.д.

Влияние этих факторов заставляет кость постоянно осуществлять внутреннюю перестройку, позволяющую сохранять устойчивость и максимально противодействовать изменяющимся нагрузкам. При этом происходит разрушение костной ткани в месте, не требующем повышенной прочности, и формирование более твердой, в наиболее «нагруженном» участке.

Физические нагрузки

Регулярные физические нагрузки стимулируют обменные процессы в костной структуре

Возрастной период до 20-30 лет характеризуется высокой скоростью обменных процессов, в которых под влиянием различных факторов (силовых нагрузок, количества употребленного кальция, гормональных изменений), происходит формирование костей. По достижении максимальной массы костной ткани, процессы потери и восстановления уравновешиваются. Основной причиной остеопороза становится преобладание процессов резорбции (разрушения) над процессами формирования.

Важно! Если у молодых людей скорость обменных процессов в костях составляет 50% в течение года, то у возрастной категории старше 50 лет не более 5%, при этом процессы резорбции неизбежно преобладают над процессами формирования.

Механизм развития патологии костных тканей

В кости регулярно происходят 2 отличающихся друг от друга процесса.

  1. Резорбация – разрушение костей.
  2. Остеогенез – появление костной ткани.

человек может набирать и скидывать вес; взрослея, человек становится выше, а в старости длина позвоночного столба уменьшается и соответственно человек теряет пару сантиметров в росте, смена человеческой деятельности. Все эти факторы способствуют приспособлению костной ткани к изменениям, не теряя при этом устойчивости и прочности. Костные структуры рушатся в одной локации и появляются в другой. Это явление носит название ремоделирование и происходит систематично.

Остеопороз развивается постепенно и со временем может стать фактором риска для появления частых переломов

Остеопороз развивается постепенно и со временем может стать фактором риска для появления частых переломов

В процессе ремоделирования за разрушение кости несут ответственность остеокласты, они напоминают бульдозер, который врезается в кость и идет напролом. Появление костных балок наблюдается при действии клеток-каменщиков, остеобластов, деятельность которых направлена на образование новых костных тканей, в которых накапливаются кальциевые соли, отвечающие за прочность и целостность новой структуры.

Активизация резорбции кости в совокупности со слабыми процессами формирования костных тканей служит главной причиной появления остеопороза. Остеопороз развивается в тех случаях, когда разрушается старая кость, а появление новых происходит в неполном количестве. Среди прочих причин его образования можно выделить недостаточное количество кальция в костной ткани, что приводит к ее смягчению, опорная и каркасная функция останавливается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector