Болезнь Осгуда-Шляттера у подростков, детей и взрослых: степени, лечение, можно ли заниматься спортом и плаванием при синдроме Шляттера

Причины развития

Остеохондропатия большеберцовой кости развивается в юном возрасте, от 10 до 18 лет, у лиц, которые интенсивно и регулярно занимаются спортом. Поскольку более активными традиционно являются мальчики, заболевание диагностируется у них в несколько раз чаще. У взрослых болезнь Шлаттера не встречается.

Следует отметить, что недуг поражает подростков независимо от их общего состояния здоровья, поэтому заболевают в том числе и абсолютно здоровые люди. Факторами повышенного риска являются спортивные тренировки, связанные с высокой нагрузкой на колени – футбол, волейбол, гандбол, тяжелая и легкая атлетика, боевые искусства и лыжный спорт. Для девушек травмоопасными считаются балет, танцы, гимнастика и теннис.

Существует также взаимосвязь между возрастом подростка и манифестацией болезни – девочки заболевают раньше, чем мальчики. Это связано со сроками полового созревания, провоцирующего интенсивный рост. Для девочек это 11-12 лет, а для мальчиков – 13-14.

Под влиянием постоянных перегрузок сухожилия могут перерастягиваться и надрываться, вследствие чего колени начинают болеть и опухать, и в районе бугристости большой берцовой кости нарушается кровообращение. В самом коленном суставе развивается воспаление, которое проявляется периодическими кровоизлияниями.

В результате повреждения хряща на бугристости кости постепенно возникают изменения некротического характера, которые растущий организм пытается заполнить костной тканью. Из-за этого появляется шишковидное образование, представляющее собой костный нарост.

Анатомия

Бугристость большеберцовой кости

Болезнь Осгуда-Шляттера у подростков, детей и взрослых: степени, лечение, можно ли заниматься спортом и плаванием при синдроме Шляттера

Бугорок большеберцовой кости (ББК) представляет собой крупное продолговатое возвышение в верхнем отделе переднего края большеберцовой кости, которое расположено немного дистально по отношению к передним поверхностям медиального и латерального мыщелков большеберцовой кости. Данная область является местом прикрепления собственной связки надколенника.

Таким образом, болезнь Осгуда-Шлаттера характеризуется поражением области бугристости большеберцовой кости и болью в переднем отделе коленного сустава.

Эпидемиология/Этиология

У детей и подростков имеются зоны роста как в бедренной, так и большеберцовой кости (эндохондральная кость/хрящевая ткань в области ББК). Этот хрящ (гибкая соединительная ткань, которая часто располагается между двумя костями) наравне с костями, мышцами и сухожилиями, обладает способностью к росту. Но во время скачка роста в подростковом периоде кости и хрящ растут гораздо быстрее мышц и сухожилий.

Более медленное удлинение четырехглавой мышцы бедра, которая представляет собой мышечно-сухожильный разгибательный аппарат коленного сустава, приводит к тому, что в том месте, где сухожилие надколенника прикрепляется к ББК, возникает чрезмерно сильное натяжение. Из-за этого могут возникнуть микроавульсии (микроотрывы) данной зоны.

Хрящ бугристости (передняя часть развивающегося центра окостенения ББК) может справляться с воздействующими на нее нагрузками, но не так, как кость. Поэтому, когда ребенок или подросток выполняет физические упражнения, нагрузка на сухожилие надколенника и ББК увеличивается, что вызывает боль, раздражение и в некоторых случаях микроавульсии или авульсионные переломы.

Повышенное напряжение мышечно-сухожильного соединения надколенника и ББК может привести к небольшому отрыву сухожилия от кости. Что, в свою очередь, повлечет усиление боли и вызовет отек ниже коленной чашечки. Данное состояние будут усугублять действия, подвергающие сухожилие надколенника большим нагрузкам, такие как приседания или прыжки. В ряде случаев окостенение может произойти в области травмы, что приведет к появлению костного выпячивания в области ББК.

Клиника

Ведущий симптом данного заболевания – боль, которая появляется и усиливается во время физических нагрузок —  бега, прыжков, при езде на велосипеде, стоянии на коленях, подъеме и спуске с лестницы, и ударах по мячу (в фазе, когда колено разгибается). Наиболее часто боль усиливается при занятиях такими видами спорта, как баскетбол, волейбол, футбол и теннис.

Клинически заболевание проявляется болью, локализованной в области ББК. В некоторых случаях может наблюдаться отек и гипертрофия, а также чрезмерное напряжение четырехглавой мышцы бедра. Такие характеристики как местное повышение температуры и внутрисуставной отек не имеют значения при данном заболевании. В этом месте редко бывает гипертермия, но часто имеют место отеки, повышенная чувствительность и боль.

К клиническим симптомам можно отнести следующие:

  • боль при пальпации ББК;
  • боль в области бугристости, которая усиливается после физических нагрузок или занятий спортом;
  • усиливающая боль во время приседаний, ходьбе по лестнице или прыжках.

Лечение в домашних условиях

Терапия народными средствами может стать дополнением к основному курсу, но не основой лечения.

Вылечить Шляттера в домашних условиях можно при помощи ношения бандажа, прогревания грязями и парафином, а также масляными компрессами. Их нужно делать на ночь. Можно использовать подсолнечное или оливковое масло, подогреть его и нанести на тряпочку. Затем приложить компресс к больному месту, завернуть в целлофан и обвернуть теплым полотенцем.

Травяные компрессы помогут избавиться от боли и припухлости. Для приготовления необходимо залить кипятком по 5 ст. л. корней окопника и чернокорня, настоять 12 ч. Компресс ставить на ночь.

Лечение народными средствами может длиться от одного до нескольких месяцев, в зависимости от степени болезни.

Прогноз

Как правило, симптомы заболевания стихают в течение двух лет, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Таким образом, симптомы болезни Осгуда-Шлаттера снижаются и полностью уходят у большинства пациентов, если консервативные методы лечения применялись достаточно долго, особенно после того как рост костей прекращается (уровень доказательности: IIIb).

Стойкие симптомы сопровождаются ростом свободного костного отломка выше ББК или в пределах связок надколенника. В этих случаях снять симптомы поможет только хирургическое лечение (уровень доказательности: IV).

Большое значение имеет убеждение пациента, что его состояние временное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector