Диета при подагре и артрите

Важность диетического питания

Подагрический артрит предполагает комплексный подход в лечении. В первую очередь требуется устранить острый приступ заболевания. Однако избавление от болевого синдрома не означает то, что заболевание вылечено. Остатки мочевой кислоты невозможно вывести из организма за короткий промежуток. Именно поэтому пациентам назначают диетическое питание, которое сочетается с употреблением определенных медпрепаратов.

Основные правила питания

Заболевание требует обязательного соблюдения питьевого режима.

  • Можно есть только продукты, которые разрешил врач.
  • Ограничить употребление белковой пищи.
  • Употреблять еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки.
  • Еженедельно устраивать разгрузочные дни.
  • Не допускать голодания.
  • Следить за питьевым режимом. В день потребуется выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Не употреблять холодец, заливное, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Отказаться от алкогольных напитков.

Диета при подагрическом артрите предполагает исключение из рациона продуктов, которые содержат в большом количестве щавельную кислоту. Важно ограничить потребление соли, а увеличить количество ощелачивающих изделий (молочные, овощи, фрукты). Также снизить количество белков и жиров, больше растительной пищи.

Все продукты необходимо термически обрабатывать, тушить, парить, можно запекать в духовке, но с минимальным количеством жира. Температура приема блюд не больше 40 градусов.

Главное в диете при подагрическом артрите – удалить из меню еду с высоким содержанием, пуринов. Лучше отказаться от:

  • Консервированной и сильносоленой рыба;
  • Говядины, свинины;
  • Кислых ягод;
  • Щавеля;
  • Орехов, бобов;
  • Сладостей;
  • Мясных и грибных супов.

При диете №8 запрещены к употреблению колбасные и мучные изделия, сахар в чистом виде, полуфабрикаты, магазинные соки, макаронные изделия, картофель, фрукты с высоким содержанием сахара. Салаты не стоит заправлять маслом и уксусом, а овощи для них выкладываются в термически обработанном виде.

Сыр при подагрическом артрите лучше употреблять мягкий, адыгейский. Из каш нельзя есть только овсянку. Из всех видов рыбы лучше остановить выбор на треске, судаке, кильке, шпротах. Если речь идет о мясе, то необходимо ввести в рацион птицу или кролика.

Главное, запомнить, что сладости и хлебобулочные изделия должны быть в минимальном количестве, а вот преимущество должно отдаваться молочным продуктам, крупам, фруктам, ягодам, овощам, оливковому маслу.

В день – не менее1,5 литра воды, для естественного вымывания из организма шлаков и токсинов. Для ощелачивания полезно употреблять сваренный в кожуре картофель, томаты, арбузы и дины, блюда из кабачков, тыквы, зеленый чай.

Питание при подагре и подагрическом артрите должно оставаться сбалансированным и питательным.

Основные принципы питания:

  1. Ограничьте употребление продуктов, богатых на пурины (морепродукты, рыбные консервы, наваристые бульоны).
  2. Откажитесь от тяжелых и жирных гарниров. Такая пища способствует развитию ожирения и повышению нагрузки на суставы. Ее можно заменить на полезные молочные продукты с низким содержанием жира.

Нормализация уровня мочевой кислоты позволяет уменьшить число приступов, наладить обмен веществ и снизить болевые ощущения

  • Исключите продукты, содержащие фруктозу. Доказано, что она способствует выработке мочевой кислоты. Поэтому из рациона необходимо вычеркнуть кетчуп, кондитерские изделия, сладкие газировки, ягоды.
  • Обогатите меню продуктами из цельного зерна.
  • Сведите к минимуму употребление шоколада, шпината, карамболы, какао. Эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая способствует развитию почечной недостаточности.
  • При подагрическом артрите и подагре диета предусматривает употребление достаточного количества жидкости. Человек за сутки должен выпивать не меньше двух литров воды. Разрешается также пить отвары трав, зеленый чай, молоко, цикорий, свежевыжатые соки, морсы, квас или компот. Еда должна быть приготовлена на пару, тушенная или запеченная в духовке. Правильное питание поможет быстрее справиться с недугом и восстановить силы организма.

    alt
    Заболевание требует обязательного соблюдения питьевого режима.

    Лечебный рацион и подагра: диета при подагрическом артрите и болях в суставах, что нельзя и можно употреблять

    Диета, которую назначают при подагрическом артрите, предполагает ограничение в меню пищи, содержащей белок. В рационе должна преобладать еда, богатая углеводами. Медики называют список разрешенных продуктов:

    • гречка;
    • мармелад;
    • зефир;
    • пастила;
    • варенье;
    • абрикосы;
    • сливы;
    • апельсины;
    • картофель;
    • капуста;
    • огурцы;
    • творог;
    • кальмары;
    • нежирные виды рыбы;
    • несоленый сыр;
    • растительное и оливковое масло;
    • некрепкий кофе и чай;
    • ягодные и фруктовые морсы;
    • нежирные сорта мяса;
    • минеральная вода без газа.

    Подагра – болезнь, поражающая суставы и разрушающая почки. Один из наиболее значимых факторов ее развития – несбалансированное питание (потребление избыточного количества мяса, животных жиров, алкоголя, кофе и чая), поэтому весьма действенным методом лечения оказывается специальная диета.

    Причина подагры – переизбыток мочевой кислоты в тканях и неспособность организма «переработать» ее. Вначале, из-за чрезмерного поступления пуринов с пищей, повышается концентрация этого вещества в крови, а затем его соли (ураты) в виде кристаллов откладываются на хрящах (обычно поражаются пальцы). Суставы воспаляются, увеличиваются в размерах, кожа на них краснеет.

    Важно! Чтобы остановить развитие подагрического артрита, нужно, во-первых, ограничить потребление продуктов, содержащих пурины, а во-вторых – не допускать интоксикации и обеспечивать быстрое выведение солей из организма.

    Эти рекомендации касаются больных как подагрой, так и артрозами, и артритами различной природы.

    Одни продукты замедляют процесс выведения солей, другие – ускоряют. Естественно, предпочтение стоит отдать последним. К ним относятся: овощи, фрукты и ягоды (за некоторым исключением), напитки (кефир и ряженка, компоты и кисели, травяные чаи).

    Продукты с повышенным содержанием соли, жира и сахара, напротив, на пользу не идут.

    При подагре не следует голодать, увлекаться диетами для похудения и резко сбрасывать вес. Питаться нужно 5-6 раз в день, за час до каждого приема пищи – выпивать 1 стакан жидкости (лучше всего – щелочной минеральной воды). Блюда должны быть нормальной температуры – не слишком горячие, но и не из холодильника.

    В периоды обострений необходимо питаться только продуктами растительного происхождения, но не снижать калорийность дневного рациона.

    Таблица: разрешенные продукты питания при подагре

    Без ограничений Периодически Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия. Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!
    Хлеб из ржаной муки; цельнозерновойКаши (кроме овсяной)Супы овощные, крупяные и молочныеЗлакиМакароны из твердых сортов пшеницыОвощи: белокочанная капуста, картофель, огурцы, кабачки, морковь, болгарский перец, тыква, баклажаныФрукты и ягоды, за исключением малины и инжираКомпотыОтвары мяты, липы, шиповникаЗеленый чайЩелочная минеральная водаТворог пониженной жирностиКисломолочные напитки Пшеничный хлебФиле курицы и индейки, кролик, говядина – 2-3 раза в неделю, в отварном или запеченном видеРастительное и сливочное маслоВаренье, желе, медСметанаВареная рыба тощих сортов – 2-3 раза в неделюКофе с молокомНекрепкий черный чайЯйца куриные (1 шт. в день) и перепелиные Разведенные водой соки, морсы (брусничные, клюквенные, цитрусовые)

    Это ориентировочная таблица, поскольку врач может дать конкретные рекомендации, исходя из характера течения болезни и сопутствующих заболеваний.

    Важный момент! Из любого правила есть исключения. Спаржа и цветная капуста являются ценными и полезными овощами, но в данном случае они запрещены из-за высокого содержания в них пуринов.

    И конечно помните о том, что во всем должна быть мера – не переедайте, но и не голодайте, поскольку организму нужны питательные вещества и энергия, чтобы бороться с болезнью и поддерживать жизненный тонус.

    При любых заболеваниях суставов (в том числе и подагре) не рекомендуется употреблять соленые, жирные и жареные продукты, а также закуски и сладости, считающиеся «вредными», «ненатуральными»: те, которые содержат транс-жиры, консерванты, красители.

    Важно! Строго запрещено употреблять алкоголь, способствующий задержке токсинов в крови и тканях. В этом отношении диета при подагре сходна со многими другими лечебными схемами питания.

    Необходимо отказаться от:

    • субпродуктов;
    • копченых, варено-копченых, вяленых мясных изделий, тушенки, шпика, паштетов, холодцов;
    • утиного и гусиного мяса;
    • копченой и соленой рыбы, икры;
    • мучных изделий, сдобы;
    • бобовых;
    • шоколада;
    • чипсов, снеков;
    • маргарина;
    • жирных сыров;
    • любых бульонов, кроме овощных;
    • морепродуктов;
    • сладостей с масляным кремом;
    • майонеза, кетчупа и других острых или соленых соусов;
    • некоторых видов зелени: щавеля, салата, ревеня, шпината;
    • газированных напитков;
    • спиртного;
    • пива, даже безалкогольного;
    • крепкого черного чая;
    • кофе.

    Людям, страдающим подагрой, рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день, соблюдая умеренность и не переедая. Приветствуется обильное питье в течение всего дня. Наилучшее влияние на организм оказывают отвары шиповника, трав и пшеничных отрубей, нежирные молочные продукты. При этом диета должна полностью удовлетворять потребности организма в калориях.

    Полноценное меню может выглядеть примерно так:

    • Завтрак: творог с фруктовым салатом или овощной салат, заправленный легким несладким йогуртом, черный хлеб и чай.
    • Второй завтрак: каша, яйцо (всмятку), кисель.
    • Обед: вегетарианский борщ, картофель в мундире или запеченные овощи, куриная грудка или кусок отварного мяса (100-150 г), салат из кислой капусты/винегрет, компот или морс.
    • Полдник: свежие овощи или фрукты, стакан кефира или ряженки.
    • Ужин: запеканка (овощная или творожная), кисель или зеленый чай.

    Обратите внимание! Готовить следует по возможности без соли. При необходимости блюдо можно подсолить непосредственно перед употреблением.

    Приступы подагры мучительны, и потому больные в эти периоды нередко забывают о диете и возлагают все надежды на лекарственные средства – от относительно «безобидных» НПВП до кортикостероидов.

    Безопаснее и эффективнее купировать боль с помощью комплексного лечения, которое включает как использование лекарств, так и соблюдение режима, диеты, регулярное и обильное питье.  Иной раз самые простые и доступные продукты приносят больше пользы, чем дорогие препараты.

    Питание при болях

    Во время приступов подагры целесообразно перейти на полностью вегетарианский рацион. По большей части он должен состоять из:

    • овощей, обработанных паром или тушеных;
    • легких супов с овощами или крупеников;
    • жидких каш на воде;
    • киселей;
    • отваров риса, овса, сухофруктов.

    Для того, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее избавляться от уратов, необходимо выпивать ежедневно от 2 до 4 литров жидкости.

    При выраженных симптомах подагры можно принять внутрь НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты): Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Кетопрофен, Ибуклин, Мелоксикам и их аналоги. Не будут лишними и мази (гели) на их основе.

    На заметку! Кроме НПВП, облегчение приносят компрессы и примочки с Димексидом, мазью Вишневского.

    Диета при подагре и артрите

    Народные средства против подагры – прополис, пчелиный яд, картофель, репа – следует использовать только как вспомогательные.

    Специально для лечения подагры применяется препарат колхицин (в таблетках). При сильных болях и выраженных отеках допустимо введение гормональных препаратов (кортикостероидов), но назначать их должен врач.

    Принципы диетического питания при артрозе, вызванном подагрой, аналогичны. Необходимо принимать пищу часто, но маленькими порциями, много пить, исключить из рациона жареные, соленые, острые продукты и фастфуд, а акцент сделать на овощах.

    Но есть и отличия. При артрозе организму необходим белок, и время от времени больным разрешается употреблять холодцы, бульоны на кости. Эти продукты способствуют восстановлению хрящевой ткани. Периодически допускается и употребление жирной «красной» рыбы (лосося, форели).

    И при подагре, и при артрозе следует быть осторожнее с кислыми фруктами, а соки наполовину разводить водой. Важно не допускать потребления большого количества «быстрых» углеводов (белого хлеба, разваренного картофеля и макарон, манной и рисовой каши). Продукты должны быть свежие и натуральные.

    Рассказ о правилах питания при поражении суставов подагрой в программе «Жить здорово!»

    Заключение

    Подагру не зря называют «болезнью аристократов». Чтобы уменьшить ее проявления, достаточно отказаться от «лишних» продуктов, которые в прошлом были доступны немногим, или хотя бы употреблять их не чаще 1-2 раз в неделю. Без соблюдения диеты все остальные мероприятия (процедуры, применение лекарств) будут малоэффективны.

    Рацион больного подагрой должен состоять по большей части из правильно приготовленных овощей, небольшого количества постного мяса и рыбы, «медленных» углеводов, кисломолочных продуктов и разнообразных безалкогольных напитков, преимущественно несладких.

    Диета при подагрическом артрите: рекомендации что можно и нельзя есть

    Сбалансированное питание и умеренные нагрузки Пищевые продукты с высоким содержанием пуринов Правильное распределение приёмов пищи Диетотерапия при подагрическом артрите

    Диета при подагрическом артрите суставов необходима для стабилизации веса и поддержании работоспособности всего организма. Важно контролировать уровень мочевой кислоты в крови и отложение солей в суставах, чтобы избежать обострения клинической картины болезни.

    Подагрический артрит характеризуется воспалительными процессами в суставах, проявляется болью, отечностью, увеличением чувствительности, скованностью движения, повышением температуры тела до 38 градусов и выше, слабостью во всем теле.

    Мочевая кислота защищает кровеносные сосуды от вредного холестерина. А вот уратные кристаллы (соли), которые не выводятся почками попадают в суставы и вызывают болезненные ощущения.

    Если состояние пациента при подагрическом артрите ухудшается, то добавляется более жестокая диета №8. Ограничения касаются принимаемой суточной жидкости, запрещаются продукты, которые возбуждают аппетит.

    Диетотерапия при подагрическом артрите

    alt

    Подагрический артрит является заболеванием, при котором нарушается обмен веществ в организме человека. Местами откладывания мочевой кислоты наиболее часто выступают ткани суставов. Откладывается она в виде кристаллов. При повышении содержания мочевой кислоты в крови, ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща суставов.

    Болезнь при резких обострениях сопровождается сильными болями в пораженных местах.

      Одной из причин возникновения подагры считается неправильное питание, которое включает избыточное употребление мясных продуктов и алкогольных напитков. Из-за этого эту болезнь раньше называли «болезнью аристократов».

    Важно разобраться в правильном питании при подагрическом артрите, так как диета эффективно восстановит здоровье больного человека.

    Если у пациента диагностирован подагрический артрит, потребуется ограничить употребление следующих продуктов:

    • моллюски;
    • креветки;
    • щавель;
    • шпинат;
    • цветная капуста;
    • болгарский перец;
    • бобовые культуры;
    • грибы;
    • зеленый лук;
    • томаты;
    • брокколи.

    Полностью исключить из рациона потребуется следующие продукты:

    • жирные виды мяса, к примеру, свинина и баранина;
    • субпродукты;
    • соленья и маринады;
    • копчености;
    • сосиски и сардельки;
    • колбаса;
    • копченая и соленая рыба;
    • консервы;
    • жирные и соленые сыры;
    • алкогольные напитки;
    • жареная, жирная и острая пища;
    • пряности и специи;
    • шоколад;
    • виноград.
    alt
    При такой болезни грибы нужно употреблять с осторожностью.

    Особенности диеты при подагре

    Диета №6 назначается при мочекаменной болезни, подагре и артрите. Это щадящая диета, не подразумевающая жестких ограничений, а позволяющая приготовить вкусные и разнообразные блюда.

    Особенность рациона №6 заключается в следующем:

    • умеренное потребление пищи;
    • ограничение в мясе;
    • ограничение в продуктах, содержащих соль, пурины и щавелевую кислоту;
    • энергетическая ценность составляет 2500 ккл.;
    • суточная норма жидкости — 2-2,5 литра.

    Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:

    • белки (80 г);
    • углеводы (370 г);
    • жиры (85 г);
    • соль (8 г).

    Если рекомендации ревматологов при артрите выполняются скрупулезно и диета не нарушается, лечение подагры проходит достаточно легко и успешно

    Способ приготовления продуктов — диетический (варить, тушить, запекать). Запрещается кушать слишком горячие или холодные блюда. Стол №6 предусматривает дробное и сбалансированное питание. Кушать следует не меньше 5-6 раз в день. Один раз в неделю следует делать разгрузочный день, кушая только фрукты, овощи, творог или кефир. Такие дни являются необходимым условием быстрого растворения мочевой кислоты.

    К списку разрешенных продуктов относятся:

    • супы и борщи на овощных отварах;
    • крупы;
    • ржаной хлеб;
    • молочные продукты;
    • фрукты;
    • овощи.

    Диета при подагре и артрите

    Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, щелочной минеральной воде.

    Запрещенные продукты диеты №6:

    • грибы;
    • консервы;
    • копчености;
    • соленья;
    • бобовые;
    • сухофрукты;
    • кондитерские изделия.

    Стол №8 назначается лицам, страдающим от ожирения. Разработан он еще в 50-х годах советским диетологом Михаилом Певзнером. С того времени ничего нового относительно избавления от жировых отложений открыто не было. Однако соблюдать его можно не всем. Лицам, имеющим нарушения работы ЖКТ или сердечно-сосудистую недостаточность, он противопоказан.

    Полезны рис, гречневая и овсяная крупы

    Особенность диеты №8 заключается в сокращении потребления количества калорий. Классическая диета №8 предусматривает один овощной или кефирный разгрузочный день в неделю. Суточная норма калорий составляет 1800-2000.

    Для результативности диетического питание следует соблюдать простые правила:

    • заниматься спортом;
    • выпивать в день не меньше 1,5 литра жидкости;
    • исключить сахоросодержащие продукты;
    • включить в рацион продукты богатые клетчаткой.

    Предпочтения следует отдавать белкам и жирам животного происхождения.

    Если Вам назначили эту диету, то кушать можно:

    • крупы (гречневую, ячневую, перловую);
    • овощные супы;
    • овощи;
    • зелень;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • куриные яйца;
    • фрукты и ягоды;
    • молочные продукты;
    • сливочное масло;
    • мучные изделия.

    Можно есть морковь, свеклу, белокочанную капусту, картофель, лук, чеснок, укроп

    Из напитков разрешается: кофе, чай, несладкий компот и соки.

    Под запретом находятся: картофель, макароны, бобовые, соленые и маринованные овощи, консервы, сладкие сорта фруктов (финики, бананы, инжир), приправы, выпечка. При употреблении одного из вышеперечисленных продуктов серьезных нарушений не возникнет, однако о результативности диетического стола не может быть и речи.

    Рекомендуемые и исключаемые блюда

    Диета при артрите и подагре разрешает потребление супов в различном виде – борщ, щи, овощные, картофельные, молочные, холодные, фруктовые, исключение – щавельные, бобовые, мясные, рыбные и грибные.

    В день можно употреблять несколько ломтиков ржаного хлеба из муки 1-2 сорта, полезно во время выпечки добавлять в изделие молотые отруби. Ограничиваются сладости из сдобного теста.

    Диета при подагрическом артрите предполагает приготовление гречневой каши с калорийностью до 169 Ккал. Она прекрасно насыщает организм и ее можно есть в неограниченном количестве.

    Положительно то, что в гречке находится много калия и кальция, железа и магния, витаминной группы В и растительного белка. Полезно заваривать крупу кипятком с вечера, а на утро съедать порцию каши в теплом виде, с добавлением сухофруктов, орехов, фруктов или овощей.

    Мясо, птица и рыба – только нежирных сортов. Рекомендуется употреблять 3 раза в неделю по 160-180 г. После отваривания использовать для последующего тушения или запекания.

    При подагрическом артрите важно уменьшить общую калорийность пищи, если у пациента имеется лишний вес. Обязательно включить умеренные нагрузки, утреннюю гимнастику, прогулки на свежем воздухе.

    Помидоры можно вводить в рацион в небольшом количестве. Полезно употреблять продукты с витаминами групп В, аскорбиновую кислоту, такие микроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фтор.

    На алкоголь накладывается 100% запрет, так как он задерживает в организме мочевую кислоту, тоже самое касается пива, вина, различных ликеров и слабоалкогольных напитков. Следует воздержаться от употребления кофесодержащих изделий. Лучше всего – домашние смузи, овощные и фруктовые соки, щелочную минеральную воду.

    Необходимость правильного питания

    ​Сенека: Всякое излишество есть порок.​

    Что такое артрит

    ​Историки утверждают, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасся от жесточайшей подагры, употребляя в большом количестве землянику.​

    ​Правильное питание предполагает существенное ограничение продукции, в которой содержится большое количество пуринов. Кроме того, неплохо, когда такие продукты содержат много щавелевой кислоты. Употребление того же мяса разрешено после отварки, поскольку почти 60 % вредных элементов оказываются в бульоне. Вот почему больным подагрой категорически запрещены бульоны с соусами.​

    Питание диета при подагре

    ​Запрещается пить какао, крепкий чай, кофе и любые спиртосодержащие напитки. По рекомендации специалистов следует воздержаться от употребления маринованных овощей.​

    ​творог;​

    ​Первые блюда:​

    ​мясо молодых животных;​

    • ​фрукты и овощи;​
    • ​Томатный сок​
    • ​Обычно на нашем столе можно встретить растительные масла и рыбу, которые содержат жирные кислоты Омега-6, которые отрицательно влияют на организм и в больших количествах вызывают онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому переход от Омега-6 к Омега-3 – весьма рациональное решение. Средиземноморская диета при подагре и артрите – это достойная замена диете №6.​
    • ​При этой диете следует отказаться от продуктов, которые содержат пурины. Основа питания – молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Всю пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Разрешено небольшое количество мяса, птицы и рыбы. Кратность приема пищи – 4-5 раз в день небольшими порциями. Желательно выпивать 1,5-2 л воды.​

    ​По статистике каждый сотый человек на планете болеет артритом, а около 2% населения старше 40 лет уже знакомы с симптомами подагры не понаслышке. Эти заболевания доставляют массу неприятностей: боль, скованность движений. Они могут привести даже к инвалидизации. Основная составляющая в терапии артрита и подагры – это диета. Ее соблюдение гарантирует снижение интенсивности симптомов данных болезней и нормализации общего состояния организма.​

    ​Ограничивают потребление грибов, шпината, цветной капусты. В этих продуктах сравнительно много пуринов.​

    • ​Чтобы выводить мочевые кислоты из человеческого организма, необходимо, чтобы в сутки выделялось до 1,5 литров мочи. Поэтому полагается обильное питье (если не противопоказано из-за сердечных и почечных болезней) и нужно выпивать хотя бы пару литров за сутки.​
    • ​Прежде чем клинические признаки дадут о себе знать, в крови пациента постепенно увеличивается количество мочевой кислоты. Первый симптом при подагре — острый приступ боли, возникающий утром или ночью.​
    • ​кефир;​
    • ​Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.​
    • ​сало;​
    • ​топленое и сливочное масло;​
    • ​Тушеный картофель, свежие овощи, обезжиренное молоко​
    • ​Какой бы ни казалась строгой диета №6, при подагре меню может быть достаточно разнообразным:​
    • ​Питание при подагрической диете должно включать:​
    • ​Артрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в суставах. Оно проявляется болью, припухлостью, увеличенной чувствительностью, покраснением и повышением температуры участка кожи над пораженной зоной, скованностью движений. Для того чтобы болезнь не прогрессировала, нужно вести правильный и активный образ жизни. Очень важна диета при артрите и артрозе, соблюдение которой ведет к уменьшению проявления симптомов заболевания.​
    • ​Ни в коем случае нельзя проводить голодные дни или курсы лечения голоданием. Голодание способствует значительному повышению уровня мочевой кислоты и крови и инициирует приступ подагры. Категорически запрещаются алкогольные напитки при подагре, затрудняющие выведение мочевой кислоты из организма.​
    • ​Когда организм обезвоживается от жары или, например, после посещения сауны, вполне может случиться обострение подагры. При этом рекомендованы различные соки, сделанные из цитрусов, овощей. Разрешены молочные напитки, минеральная вода с щелочью, отвары, сделанные из шиповника, чайные настои и так далее. Вместе с тем ограничивается поваренная соль (положено максимум 9 грамм за сутки) и продукты, которые богаты такой солью, включая консервы, колбасные изделия, естественно, соленую рыбу с овощами. Если уже говорить о том, что пить при подагре, а что не употреблять, практически полностью следует исключить алкоголь. Даже красное вино не желательно из-за содержания этанола, способствующего развитию заболевания. В частности, вследствие действия этанола на почки:​

    ​Чаще всего боль локализуется в плюснефаланговом суставе одного из больших пальцев левой или правой стопы. Боль настолько сильная, что невыносимо даже слегка прикоснуться к пальцу.​

    • ​чеснок;​
    • ​Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.​
    • ​колбаса;​
    • ​растительное или оливковое масло.​
    • ​Сб​
    • ​Завтрак​
    • ​70 г белка (35 г животного происхождения – лучше молочные продукты).​

    ​Обычно болезнь затрагивает суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите коленного сустава, локтевого или любого другого остаются неизменными.​

    Диета при артрите и подагре

    ​Ежедневно рекомендуется пить не менее 2 л жидкости: чай, молоко, морс, соки, щелочные минеральные воды, некрепкий кофе с молоком. Это способствует выведению мочевой кислоты через почки. Весьма полезны разгрузочные дни, особенно фруктовые, овощные, кефирные, творожные (1 раз в неделю).​

    ​затормаживается выделение мочевых кислот;​

    ​Далее за несколько часов сустав отекает, и подагра уже становится очевидна: кожа над суставом краснеет, на ощупь становится горячей. Любые движения в суставе ограничены и болезненны. Помимо этого, может повышаться и температура тела до 39 градусов.​

    • ​лук;​
    • ​Каши:​
    • ​копчености;​
    • ​Диету и режим питания назначают врачи, учитывая сложность течения болезни. Существует множество медицинских диет. Названий у них нет, их классифицируют по номерам, иногда к номеру добавляют букву. При подагрическом артрите в основном назначают диету №6, при более сложном протекании – №8 и №5.​
    • ​Яичница, кусочек хлеба, кисель​

    ​Ланч​

    • ​80 г жиров (около 3% растительных).​
    • ​Особым видом артрита, связанным с нарушением обмена веществ, является подагра. Ее раньше называли «болезнью аристократов», которые могли позволить себе излишества в еде. Правильная диета при подагре и артрите – это первый и основной шаг к выздоровлению.​
    • ​При сопутствующем ожирении снижают общую калорийность пищи. В период острого приступа подагры на 5-10 дней полностью исключают из рациона мясные, рыбные блюда и блюда из птицы, увеличивают в рационе количество ежедневной жидкости, продуктов щелочных валентностей.​
    • ​кислота скапливается.​
    • ​Перечисленные выше симптомы могут пройти за 3-4 дня самостоятельно, а затем сойти на нет. Именно в этом и кроется коварство недуга. Повторный приступ возникает спустя месяцы, а иногда может пройти год.​
    • ​яйца;​
    • ​Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.​
    • ​острые специи;​
    • ​В первую очередь диета назначается для облегчения работы почек, помогает вывести из организма продукты обмена веществ. В сутки необходимо потреблять 70 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров, 1,52 литра жидкости, 10 г соли. Калорийность составляет 2500 ккал в сутки. Питание при подагре требует раз в 7 дней делать разгрузочный день, для этого подходит молочно-фруктовая диета.​
    • ​Персиковый сок, горсть миндаля​
    • ​Обед​
    • ​Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).​
    • ​Болезнь возникает на фоне повышенного образования мочевой кислоты в организме или снижения ее выведения. Подагра проявляется болями, гиперемией и гипертермией участка кожи над суставом, а также скованностью движений. Со временем на нездоровых костях появляются образования из кристаллов солей мочевой кислоты – тофусы. Они деформируют стопы, пальцы ног, рук, ушные раковины и проч., вызывая нестерпимые боли при движениях и прикосновениях.​

    ​Узнайте, как лечить воспаление седалищного нерва медикаментозно? Профилактика ишиаса.​

    ​Даже одного обильного приема какой-нибудь жирной еды вместе с алкоголем может оказаться достаточно для начала приступа подагрического криза.​

    Диета при артрите и подагре

    ​грибы;​

    ​Яйцо отварное, бутерброд с сыром, чай с лимоном​

    ​Картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Повышают диурез.​

    • ​соль;​
    • ​В пищевом рационе не ограничивают количество овощей, фруктов, ягод, продуктов, богатых солями кальция (творог, сыр, молоко, простокваша, картофель и др.).​

    ​Организм должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных солей (овощи, фрукты, ягоды). Следует ежедневно включать в свое меню овощи и фрукты в любом виде не менее 750 г.​

    ​Если отмечать растительные продукты, то здесь бобовые культуры содержат больше всего пуринов. Сюда же можно отнести капусту, дрожжи, водоросли спирулина (их применяют, как биологическую добавку). Еще следует выделить кофеин с родственными теофиллином и теобромином. Эти вещества, кстати, можно встретить не только в кофе, но и в шоколадных продуктах, чае и даже какао.​

    ​Диета должна включать в себя тыкву, арбузы, кабачки, лимоны, огурцы — все они обладают целебным действием. Можно кушать как в сыром, так и в готовом виде свеклу, морковь, картофель, белокочанную капусту, чеснок, лук и укроп.​

    ​Питание при подагре и артрите обладает некоторыми особенностями, мимо которых никак нельзя пройти. К примеру, рекомендуется диета, при которой практически не ограничивается белок (ограничения имеются, но достигают максимум 15 процентов, если сравнивать с обыкновенной питательной нормой – до 0,9 грамм белка на килограмм веса).

    • ​Изредка позволяется готовить мясо в фольге в духовке, но перед запеканием следует его отварить.​
    • ​Рекомендуются:​
    • ​ужин — овощное блюдо.​
    • ​мясные, рыбные и грибные бульоны;​
    • ​Разрешенные продукты:​

    Диета при артрите и подагре

    ​Мюсли с орехами и сухофруктами, морс​

    Питание при артрите и подагре строится по правилу – больше воды и меньше соли. Важно контролировать питание на протяжении всей жизни, тогда удастся избежать тяжелых рецидивов.

    Советы

    Рекомендации ревматологов сводятся к следующим постулатам:

    • Дробное и сбалансированное питание – не менее 5-6 раз в день;
    • Нельзя использовать слишком горячую или замороженную пищу;
    • Полезно потеть, так как мочевина эффективно выходит через потовые железы (турецкая баня, сауна);
    • Нельзя допускать резкое падение массы тела;
    • Диета при подагрическом артрите должна быть дополнена витаминами и микроэлементами;
    • Эффективно использовать отвары на основе лекарственных сборов (ромашка, шалфей, чабрец, мать-и-мачеха, шиповник);
    • При любой диете необходима гимнастика и физические нагрузки.

    Если все правила диетического стола выполнены, то лечение подагрического артрита пройдет легко и успешно. Ведь рационализация приема пищи позволит качественно использовать фармакологические средства.

    Теперь вы знаете, что нельзя и что можно есть при подагрическом артрите – как составить ежедневное меню с пользой для здоровья. Такая диета является необходимой в общей схеме комплексного лечения данного заболевания.

    Подагра и артрит в медицинской практике не редкость. Этот диагноз чаще слышат мужчины после 40 лет. Излечить полностью недуг невозможно, но его можно остановить. Одним из важнейших методов борьбы с ортопедическими болезнями является здоровое питание. Как диета при подагрическом артрите сказывается на состоянии больного?

    Диета при артрите и подагре

    Уменьшить болевые ощущения и снять воспаление при подагре и артрите можно с помощью народных средств. Народные целители изобрели массу рецептов, которые помогут избавиться от неприятных симптомов в период обострения недугов.

    Вкусным и полезным считается настой из ягод земляники. Залейте 3 ст. л. ягод 300 мл. крутого кипятка. Напиток должен постоять 1-1,5 часа. Пейте средство в течение дня небольшими глотками.

    Настой травы цикория нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и выводит из организма мочевую кислоту. Для его приготовления потребуется 1 ч.л. цикория залить 200 мл кипятка. Пейте по ½ стакана два раза в день. К пораженным суставам можно прикладывать густой отвар коней цикория в виде компресса. Это поможет снять воспаление и отечность.

    Помните, что народные средства помогают лишь купировать симптомы, причину недуга они не искореняют. Перед их применением следует проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые из них могут вызывать побочные эффекты.

    Как питаться при подагре и артритах?

    ​Кефир, кусочек пастилы​

    ​Соя. Выводит мочевую кислоту.​

    Диета при артрите и подагре

    ​грибы;​

    ​На фоне лечения кортикостероидными гормонами целесообразно увеличить в пищевом рационе и количество продуктов, содержащих много калия (ржаной хлеб, чернослив, капуста, яблоки, картофель, свекла и др.). Из пищи следует исключить мясные и рыбные навары, жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, копчености, острые закуски, консервы, соления, крепкий чай и кофе, алкоголь.​

    ​Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, накоплением в организме солей мочевой кислоты и их отложением в суставах, почках, сухожилиях и других органах.​

    Подагра и артрит – серьезные заболевания суставов, нуждающиеся в комплексном лечении. Как известно, главной причиной развития ортопедических недугов является неправильный рацион, включающий вредную и жирную пищу, красители, химические добавки, консерванты. Правильное питание – это один из важнейших компонентов лечебных мероприятий.

    Диета при подагрическом артрите приобретает особо важное значение

    Диетическое питание направлено на:

    • нормализацию обмена пуринов;
    • ощелачивание мочи;
    • выведение из организма мочевой кислоты и ее солей.

    Многие люди в период обострения недуга вовсе отказываются от еды. Разгрузочные и очищающие диеты принесут больше вреда, чем пользы. Они приводят к истощению и серьезным проблемам со здоровьем. Предотвратить или уменьшить тяжесть и частоту приступов заболевания с помощью продуктов можно, главное правильно составить рацион.

    Кроме того, при соблюдении рекомендаций по питанию можно:

    • предупредить развитие мочекаменной болезни;
    • стабилизировать или снизить массу тела;
    • предупредить повышение уровня холестерина.

    Вредные и полезные продукты

    Диета при подагре и артрите носит весьма специфический характер. Пациенту следует отказаться от всех пасленовых овощей. В список запрещенных продуктов также входят:

    1. Кофе и крепкий чай. Кофеин в большом количестве вымывает кальций из костей, а это может спровоцировать развитие артрита или усугубить его течение.
    2. Красное мясо мелкого и крупного рогатого скота. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая расщепляется на эйкозаноиды. Эти медиаторы приводят к воспалению суставов. При употреблении в большом количестве мяса или мясных субпродуктов нарушаются метаболические процессы, и увеличивается уровень мочевой кислоты, которая скапливается в тканях и суставах.
    3. Горячительные напитки. Алкоголь усиливает воспалительные процессы. Болезнь начинает прогрессировать. Состояние больного резко ухудшается: появляется отечность и боль, поднимается температура. При регулярном употреблении алкоголя в полости околосуставной сумки накапливается жидкость.

    Крайне негативно действуют на организм алкогольные напитки

  • Шоколад. В небольших количествах шоколад даже полезен, но при регулярном его употреблении может наблюдаться увеличение частоты и интенсивности обострений.
  • Соль. Она задерживает жидкость в организме и приводит к образованию отеков и повышению нагрузки на суставы.
  • Отказаться также следует от чипсов, картофеля фри и фаст-фуда. В основе этих продуктов находятся транс-жиры, которые приводят к нарушению обмена веществ.

    Предпочтение следует отдавать:

    1. Рыбе (лосось, форель, скумбрия). Она богата на содержание жирных кислот омега-3.
    2. Льняному маслу.
    3. Овощам (морковь, брокколи, тыква, капуста).
    4. Фруктам (апельсин, мандарин, ананас, дыня, яблоки, хурма, абрикос).
    5. Орехам.
    6. Бобовым.

    https://www.youtube.com/watch?v=WQAtSKzUS_0

    ​Тыква. Ограничивает образование кристаллов моноуратов, оказывает мочегонный эффект.​

    ​масло;​

    ​Количество белковой пищи (мясо, рыба, творог, крупы и др.) увеличивают выше нормы при похудении больного, что является одним из характерных признаков перечисленных заболеваний. Длительный прием кортикостероидных гормонов из-за их побочного действия на обмен веществ также требует увеличения в пищевом рационе белков (нежирное мясо, рыба, птица, творог и другие молочные продукты).​

    ​В случае обострения заболевания лечебный эффект дает проведение разгрузочных дней (овощные, фруктовые) 2 раза в неделю. Показаны также короткие сеансы разгрузочно-диетической терапии (лечебного голодания).​

    ​Вместе с тем, тот же кофе или чай обладают мочегонным действием и если не злоупотреблять количеством этих напитков, они не склонны повышать количество мочевых кислот в кровяных потоках.​

    alt

    Могут ли продукты питания укрепить здоровье наших костей и суставов, и  от какой еды при артритах и артрозах лучше отказаться?

    Полноценная активная жизнь невозможна без движений в полном объеме и суставы здесь играют важнейшую роль.

    Работа, занятия фитнесом, активный отдых в лесу и на даче, прогулки по парку и подъем по лестнице – везде нам необходимо двигаться: ходить и бегать, наклоняться и переносить тяжести, выполнять многочисленные точные движения при приготовлении пищи, уборке в доме, гигиеническом уходе за собой и окружающими.

    Сустав – это место, где встречаются два элемента скелета, и суставной хрящ является своего рода подушкой для защиты костей от повреждений при движениях.

    Для примера посмотрите на локтевой сустав – здесь соединены  костные поверхности плечевой кости и костей предплечья (лучевой и локтевой) и сустав обеспечивает выполнение сложных движений рукой, выдерживая даже сильные перегрузки (например, у теннисистов и  штангистов).

    Однако со временем в суставных поверхностях неизбежно появляются патологические изменения – признаки воспаления (артрит) или дегенерации (остеоартроз). При этом появляются такие жалобы как боль, отек, скованность и плохая подвижность суставов.

    При остеоартрите постепенно накапливаются возрастные изменения суставных поверхностей и окружающих их тканей. При этом ранее надежная «суставная подушка» перестает полноценно выполнять свои функции.

    Однако никогда не поздно попытаться улучшить здоровье суставов – с помощью правильного питания, умеренной физической активности, приема назначенных врачом лекарственных препаратов, применения физиотерапии и иглоукалывания.

    1. Жирная морская рыба. Для предотвращения и устранения воспалительного процесса в суставах необходимо регулярное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот и прежде всего омега-3, которых много в жирной морской рыбе и морепродуктах.

      В современном рационе питания как правило не хватает этих жиров, особенно двух специфических омега-3 – эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), содержащихся исключительно в морской рыбе  и морепродуктах (кальмарах, устрицах, мидиях, крабах).

      Американские кардиологи и ревматологи рекомендуют употреблять в пищу такие продукты моря как лосось, скумбрию, сельдь хотя бы 2 раза в неделю. Уже через несколько месяцев регулярного включения в рацион даров моря можно отметить уменьшение болей в суставах и увеличение их подвижности.

      Кроме того омега-3 улучшают здоровье сердца, сосудов и мозга, функция которых снижается с возрастом. Положительный эффект употребления морской рыбы связан также с высоким содержанием в ней кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей.

      При подагре от жирных сортов рыб и рыбных консерв придется отказаться, употребляя только нежирную рыбу (треска, минтай, путассу, лемонема, щука, хек) в отварном виде 1-2 раза в неделю.

    2. Свежие овощи, листовая зелень.

      Это, прежде всего, брокколи и белокочанная капуста, свекла мангольд, кресс-салат и другие растения, замедляющие воспаление суставов и делающие их более здоровыми. В этих натуральных продуктах много витамина K и C, обладающих противовоспалительными свойствами.

      Ежедневно делая салаты из различных овощей, вы сможете также обогатить организм многочисленными полезными микро- и макроэлементами.

    3. Молочные продукты. Молоко и кефир, йогурт и творог, сыр и сливочное масло станут отличным источником витамина D.

      В качестве дополнительного бонуса вы к тому же будете питаться кальцием, обеспечивая защиту от остеопороза.

    4. Цельнозерновые продукты. Это овсяная и гречневая каша, чечевица и соя, хлеб из муки грубого помола.

      Для здоровья суставов как нельзя кстати будет полноценный растительный белок, кверцетин, уменьшающий воспаление, медленные углеводы, микроэлементы. При наличии подагры от бобовых культур стоит отказаться.

    5. Оливковое масло.

      Олеиновая кислота и олеокантал, содержащиеся в оливковом масле, благотворно влияют на состояние суставов (по данным исследований противовоспалительный эффект сравним по силе с приемом ибупрофена). Масло оливы идеально работает при добавлении в салаты и каши.

    6. Ягоды. К ним относится вишня и гранат (да, это тоже ягоды), земляника и клубника, малина и ежевика. Наиболее выраженным противовоспалительным действием обладают свежие плоды вишни и натуральный вишневый сок, в том числе при подагре.
    7. Желатин и другие источники коллагена. Белок коллаген является строителем соединительной ткани, в том числе костно-суставной системы (кости и хрящи), мышц и сухожилий. Самый простой способ поступления коллагена в организм – использование пищевого желатина при приготовлении блюд (заливные, желе, холодец). Можно также использовать костный бульон, но он нежелателен при подагре.
    • Сахар, газированные сладкие напитки, торты и пирожные, булочки и выпечка из муки высшего сорта – это источник быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом, усиливающих процесс воспаления в суставах
    • Переработанные продукты (сосиски, ветчина, пельмени, фарш), фаст-фуд (чизбургеры, пицца, хот-доги, чипсы)
    • Консервированные продукты (мясные и овощные консервы), копчености, соленья, острые приправы
    • Алкогольные напитки
    • Необходимо ограничить употребление жирного мяса, свиного сала (лучше употреблять рыбу, курицу в умеренных дозах и не каждый день)
    • При подагре кроме отказа от красного мяса (в том числе от субпродуктов), мясных и рыбных бульонов, жирной рыбы необходимо исключить из рациона питания некоторые растительные продукты – щавель, шпинат, цветную капусту, бобовые, сухофрукты (инжир), малину, а также крепкий чай и кофе, какао и шоколад.
    1. Чтобы поддерживать суставы в нормальном состоянии, необходима ежедневная умеренная физическая активность. Особое внимание стоит уделить упражнениям на гибкость и растяжку.
    2. Необходимо следить за своим весом, особенно при избыточном весе и ожирении, так как это каждодневная дополнительная нагрузка на суставы.
    3. Не стоит забывать, что заболевания должен лечить врач. Поэтому регулярное обращение в медицинское учреждение и выполнение врачебных назначений (лекарственные препараты, физиотерапия и т.п.) просто обязательно.

      А правильное питание в соответствии с вышеперечисленными общими советами и конкретными рекомендациями вашего лечащего врача и диетолога станет хорошим дополнением к основному лечению.

    Диета при подагрическом артрите: рекомендации что можно и нельзя есть

    Поскольку диетическое питание при артрите и подагре исключает употребление пасленовых (помидоры, томатный соус, перец, картофель), то заменить их можно на капусту, свеклу, грибы, репу, морковь, приправы, лук и сельдерей.

    Мясо, рыбу (килька, треска, судак, шпроты) и яйца следует потреблять не чаще двух раз в неделю, лучше всего в отварном виде

    Если же Вы не в силах этого сделать, то уменьшить риск обострения при употреблении этих продуктов можно, если придерживаться простых правил:

    • не используйте для приготовления блюд проросшие клубни картофеля;
    • кушайте только спелые пасленовые овощи;
    • подвергайте овощи термической обработке.

    Чтобы получить максимальный эффект от диетотерапии, следует за час до еды выпивать 1 стакан очищенной воды. Порции должны быть небольшими. Переедание и голод недопустимы. Последний прием пищи не должен быть позднее 6 часов вечера. Большие чашки и тарелки замените неглубокой посудой.

    Диетическое питание не подразумевает радикальных мер. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда. При длительной ремиссии допускается послабить ограничения. Вводить новый продукт нужно постепенно, чтобы это не вызвало обострение.

    Примерное суточное меню для больного подагрой

    Учеными доказано, что некоторая еда может уменьшать болезненность. Правильно составленное меню будет гораздо лучше и эффективней от болей в суставах, чем прием лекарственных средств. Результат не быстрый, но он будет стабилен, и организм не будет страдать от побочных эффектов препаратов.

    Для купирования болевых ощущений рекомендуется включить в меню:

    1. Куркуму. Эта приправа обладает противораковым и противовоспалительным действиями. За целебные свойства приправы отвечает куркумин, который оказывает лучший эффект при смешивании с маслами.
    2. Яблочный уксус. Смешайте 200 мл минеральной воды с 1 ст.л. уксуса. Если пить такую добавку два раза в день, то боль уходит в первые сутки.
    3. Вишню. Она обладает антиоксидантным свойством. Обогатите меню этой ягодой и боль при артрите уменьшиться.

    Стоит обратить внимание, что основной упор следует делать на каши, овощи, молочные продукты низкой жирности

  • Ананас. Он содержит бромелайн, который оказывает мощное противовоспалительное действие.
  • Рыбу, яйца и авокадо. Эти продукты богаты на жиры омега-3. Доказано, что именно они подавляют воспалительный процесс в суставах, и купируют боль при артрите и подагре.
  • Ориентировочное меню для тех, кто страдает подагрой:

    • вареное яйцо, ржаной хлеб, зеленый чай;
    • кефир;
    • рисовый суп, ржаной хлеб;
    • запеченная тыква, компот;
    • гречка с молоком.

    Лечение болевого синдрома

    Для ослабления болевого синдрома при подагре или артрите необходимо:

    1. Обеспечить покой суставу. Пораженная конечность должна находиться на возвышенности. Можете подложить под нее небольшую подушку или мягкий валик.
    2. Соблюдать строгую диету.
    3. Применять наружные средства. Быстро купируют боль мази на основе диклофенака, некоторым помогает мазь Вишневского. На больной сустав можно приложить компресс с «Димексидом».
    4. Пить противовоспалительные препараты и анальгетики. У больного в аптечке должны быть такие препараты, как «Диклофенак», «Нимесулид», «Индометацин».
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Лечение спины и позвоночника
    Adblock detector