Елизарова аппарат фото

Аппарат Илизарова – установка

Компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова рекомендуется для растягивания (дистракции) или сжимания (компрессии), также аппарат необходим для длительной фиксации отдельных фрагментов кости. Во время любого перелома существует вероятность смещения краев кости, так как прикрепленные мышцы тянут их в разном направлении.

Установленный аппарата Илизарова на ноге или руке при переломе не дает сместиться костным отломкам. Он хорошо фиксирует ложные суставы и несросшиеся переломы, при его использовании не требуется дополнительная гипсовая иммобилизация. Помимо терапии несросшихся переломов и ложных суставов, аппарат успешно применяют для коррекции длины конечности.

Для правильной установки аппарата Илизарова на ноге или руке при переломе, необходимо через каждый фрагмент кости в области перелома провести по две спицы, перекрещенные под прямым углом (делают это с помощью дрели). Две спицы каждого костного фрагмента (составляющие пару) фиксируют и закрепляют в полукольце (кольце), используя специальный ключ.

Путем подкручивания гаек на подвижных штангах изменяют расстояние между полукольцами или кольцами. Сближение колец способствует обеспечению компрессии между краями отломков. При деформации спиц постепенно снижается сила сжатия. По этой причине натяжение спиц следует ежедневно контролировать и регулировать.

Для удлинения ног аппаратом Илизарова необходимо пройти несколько этапов. Вначале больному накладывают аппарат, после чего производят остеометрию (рассечение кости) и закрепляют отломки с помощью ортопедического аппарата. К дистракции – постепенному удлинению ног приступают спустя неделю после проведения операции.

Как правило, скорость удлинения конечностей – один миллиметр в сутки. Скорость дистракции определяет индивидуальная переносимость данной процедуры пациентом. Обычно, дистракция при удлинении конечностей на 5 сантиметров длится от 50 до 75 дней. После завершения периода удлинения ног начинается период фиксации, который в большинстве случаев продолжается в 2 раза дольше, чем период дистракции.

Примерно через месяц делают операцию на второй конечности. Удлинение конечностей – процедура, проводящаяся под наркозом. Уже на вторые сутки после операции пациент может передвигаться с помощью костылей. В реабилитационный период больному рекомендуют ходить и плавать.

Еще одно применение аппарата Илизарова – для устранения кривизны конечностей. Во время операции производят рассечение кости в месте ее деформации, после чего, используя аппарат, фиксируют в правильном положении. При установке аппарата Илизарова проводят спицы через кости и вводят стержни. Форму ног можно исправлять постепенно (устраняя деформацию при ежедневной коррекции) и одномоментно (когда коррекцию проводят сразу во время операции).

Ежедневной коррекцией занимается сам пациент. Снимают аппарат только после окончательного срастания костей в правильном положении. Аппараты Илизарова, применяющиеся в настоящее время, небольших размеров, поэтому у пациента есть возможность полноценного движения почти сразу после проведения операции.

Когда используют

Аппарат Илизарова преимущественно назначают при открытых переломах. «Когда открытый перелом, его нельзя фиксировать пластиной или вводить туда штифт. Потому что это место с большой долей вероятности инфицировано — грязь вокруг раны и т.д. И если поставить туда имплантат, то велик риск того, что он нагноится.

В результате может развиться остеомиелит, и дело может даже дойти до сепсиса и смерти. Аппарат Илизарова позволяет работать не в зоне самого перелома, а выше и ниже его. Врачи фиксируют кость спицами на кольцах и выставляют отломки относительно друг друга в правильном положении. Все это фиксируется, и человек ходит в аппарате ровно столько времени, сколько нужно, чтобы кость срослась», — говорит врач травматолог-ортопед, зав. травматологическим отделением, к.м.н. Андрей Найманн.

Недостатки и преимущества аппарата Илизарова

При установке аппарата Илизарова сокращаются сроки сращивания перелома, практически до нуля уменьшается возможность развития ложного сустава. Незначительная нагрузка на поврежденную конечность допускается уже на 2 – 3 день после процедуры.

Однако, помимо достоинств, аппарат обладает и рядом недостатков. Кольца часто мешают нормально лежать и сидеть. В тех местах, где были сделаны проколы, после снятия аппарата остаются незначительные точечные шрамы. В отдельных отзывах об аппарате Илизарова упоминается, что его использование вызывает у многих пациентов отеки и ноющую боль, которая мешает спать.

Что надо учитывать

Фиксируют аппаратом Илизарова любые переломы. Зачастую, конечно, речь идет об открытых, но и закрытые также поддаются эффективному лечению при помощи такого приспособления.

Однако стоит понимать, что необходимо правильно ухаживать за конструкцией. Ведь носить ее приходится не день и не два, а в некоторых случаях и по полгода. «Минус этого метода лечения в том, что спицы проводятся черезкостно и черезкожно, они могут нагнаиваться, начинается воспаление, в результате образуются потеки.

Альтернативное применение

Помимо положительных и отрицательных сторон аппарата, к нему также имеются противопоказания:

  • недуги жизненно важных органов, при которых инвазивные хирургические вмешательства категорически запрещены;
  • состояние больного, указывающее на то, что пациент не способен адекватно воспринимать информацию от врача и соблюдать его рекомендации;
  • психологическая больным непереносимость хирургических манипуляций с применением внешних устройств.

Елизарова аппарат фото

При наличии у пациента противопоказаний назначают консервативное лечение.

В заключение стоит отметить, что адаптационный ответ организма в случае множественных переломах ног при правильной установке аппарата варьируется от 15 до 20 суток в зависимости от тяжести состояния пациента. В этот период восстанавливаются процессы депонирования кальция.

Отметим! Сроки фиксации конечности зависят от функциональных нагрузок и интенсивности движений. Потому при ношении аппарата следует соблюдать все врачебные рекомендации. Но положительная динамика отмечается практически во всех случаях

Аппарат Илизарова в основном используют для лечения травм, связанных с появлением переломов. Но в последнее время появилась мода на необычные варианты операций, позволяющих улучшить свою внешность. Выполняют такие и с помощью аппарата, созданного советским хирургом. 

Не все знают, что с его помощью можно увеличить рост человека на 5-8 см. Все это благодаря растяжению костей ног. Для этого врачи сами делают искусственные переломы костей конечностей человеку и накладывают шину. «Затем на аппарате Илизарова потихонечку-потихонечку вытягивают кости. Потому что такое устройство позволяет как сдавливать кости, так и растягивать их. В результате такого растяжения формируется костная мозоль, за счет которой и происходит удлинение кости» — поясняет Найманн.

Терапия с помощью такого несомненно полезного устройства достаточно длительная, но зато сроки реабилитации заметно сокращаются. Важно помнить, что устанавливать аппарат Илизарова может только тот врач, который обучен это делать — не каждый умеет правильно разместить спицы и надежно закрепить их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector