Эпикондилит плечевого сустава симптомы

Разновидности патологии

Поражение тканей в области плечевого сустава проявляется в виде периостита и тендомиофацита. Хроническая форма периостита отличается чередованием периодов обострения и ремиссии. При диагностировании патологии отмечают воспалительный процесс в местах соединения мышц с надкостницей (периостом) надмыщелка.

Развитию заболеванию предшествует надрыв связок в этой области. При развитии тендомиофацита поражению подвергаются мышечные сухожилия и оболочки мягкого скелета в области выступов на поверхности костных утолщений плечевой кости.

К причинам появления этого вида эпикондилита ученые относят травмирование мышц в результате постоянных и сильных нагрузок на область плеча. Также к существующим основным видам эпикондилита плеча относится:

  • наружный или латеральный воспалительный процесс, вызывающий поражение сухожильных креплений мышечного каркаса, идущего от наружного надмыщелка;
  • внутренний или медиальный воспалительный процесс, вызывающий поражение сухожильных креплений мышечного каркаса, идущего к внутреннему надмыщелку плечевой кости.

Эпикондилитом плеча называют воспалительный процесс в надмыщелках плечевой кости, в мышечных плечевых сухожилиях и тканях, которые их окружают. Этот процесс сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях надмыщелков (костных утолщениях, которые служат для прикрепления мышц).

Воспаление является результатом постоянного напряжения и перегрузки предплечевых мышц и проявляется в виде болевых ощущений в области локализации. Еще одной причиной может стать механическая травма. Болезнь чаще всего диагностируется у средней возрастной категории.

Классифицировать заболевание можно по двум основным критериям: месту локализации воспаления и причине возникновения.

В первом случае различают две формы:

  • наружный или латеральный, часто называют «локоть теннисиста»;
  • внутренний или медиальный.

Данные формы имеют разные коды по МКБ-10 (международной классификации болезней) – М77.1 и М77.0 соответственно.

По другому критерию принято выделять:

  • травматический эпикондилит, который может развиться не только в результате значительного механического повреждения, но и вследствие артроза, остеохондроза, патологии нервов и т. п.;
  • посттравматический – появляется в результате внутрисуставных переломов, ушибов, разрывов связок.

При постановке диагноза также уточняют локацию болезни – эпикондилит правого или левого плеча.

В этом видеосюжете представлены эффективные средства и методы лечения патологий больных суставов.

Причины заболевания

Основная причина заболевания – постоянное присутствие несильного, но регулярного травмирования плечевых тканей, в частности сухожилий, при любой нагрузке.

Работающие в непрерывном режиме мышцы и сухожилия часто подвергаются микротравмированию, разрыву отдельных тканевых волокон, которые при заживлении зарубцовываются.

Накопление рубцов, в свою очередь, способствует дегенеративным изменениям, которые провоцируют воспаление.

Можно выделить определенные факторы, наличие которых увеличивает вероятность возникновения эпикондилита:

  1. Спецификация профессии. Так, внутренняя форма часто наблюдается у людей, занятых легким, но однообразным трудом: швеи, парикмахеры, наборщики текста и т. п. Наружная форма возникает при постоянно повторяющихся движениях разной формы тяжести – разгибаниях предплечья и его вращениях. Чаще всего страдают массажисты, плотники, каменщики, трактористы.
  2. Занятия определенным видом спорта: теннис, гольф, волейбол и баскетбол.
  3. Наличие сопутствующих заболеваний и врожденная слабость связочного аппарата.

Как лечить

Заболевание хорошо поддается лечению, прогнозы на выздоровление позитивные. Схему терапии определяет лечащий врач согласно форме и степени развития недуга. Обычно рекомендуют комплексный подход, который включает медикаментозную терапию, народные средства и оздоровительные физические процедуры.

Медикаментозные препараты назначаются с целью снятия болевого синдрома в процессе лечения воспаления.

Первоначально назначаются нестероидные противовоспалительные средства в виде мазей или гелей для наружного применения, которые содержат кетопрофен («Кетонал», «Фастум»), нимесулид («Нимулид»), диклофенак («Диклак», «Вольтарен»).

Если данные препараты неэффективны, назначается комплекс глюкокортикостероидов и анестетиков, раствор которых вводится непосредственно в воспалившееся сухожилие. Завершающий цикл лечения состоит из процедур на электрофорезе с растворами калия йодида и новокаина.

Народные методы

По рекомендации врача и при отсутствии аллергической реакции на составляющие можно использовать молочно-прополисные компрессы (на 100 мл молока – 5 г измельченного прополиса), которые наносятся на марлю и повязываются на плечо на несколько часов.

Отлично зарекомендовала себя и восстановительная мазь из сала и свежего корня окопника. Сало растапливают, отделившийся жир смешивают с измельченным корнем окопника до однородной массы. Мазь необходимо хранить в холодильнике и разогревать только перед нанесением.

Физические упражнения рекомендуется сочетать с медикаментозной терапией. Щадящие активные и пассивные движения должны быть направлены на постепенную растяжку образовавшихся рубцов на соединительных тканях. Гимнастика назначается только после завершения обострения и по рекомендации врача.

Из физиопроцедур обычно назначают магнитотерапию, ударно-волновую терапию, криотерапию, токи Бернара.

Фиксация сустава

Эпикондилит плечевого сустава симптомы

Для результативного лечения эпикондилит обязательным условием является иммобилизация сустава. Для этого может быть использована марлевая повязка, пропитанная гипсовой смесью, или бандаж. Бандаж в данном случае более удобен, так как позволяет регулировать степень компрессии и прочно зафиксировать сустав.

Самой большой ошибкой является игнорирование болевых симптомов и самолечение. Поэтому при постоянных болях в суставах мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к специалисту, ведь так можно предотвратить ухудшение состояния.

Есть вопросы и нужны ответы?Задать вопрос специалисту

Видео «Эпикондилит плеча: диагностика, лечение»

Клиническая картина

Клиническая картина эпикондилита проявляется в общей и индивидуальной симптоматике заболевания и его форм. К общим симптомам можно отнести:

  • спонтанные боли в области предплечья и локтя, которые становятся более интенсивными и жгучими в период обострения, и притупляются при хроническом течении;
  • значительное усиление болей при нагрузках на локтевой сустав и мышцы предплечной зоны;
  • ослабевание силовых возможностей конечности.

Наружный эпикондилит характеризуется локализованной болью по наружной поверхности локтя, которая возникает при вращении кистью и разгибаниях руки. Ослабевают мышцы в зоне концентрации болевого синдрома. Внутренняя форма характерна локализованной болью при захватах во внутренней поверхности сустава. Боль усиливается при сгибаниях предплечья с сопротивлением.

Диагностика

Обычно диагноз устанавливается специалистом на основе жалоб больного и его осмотре.

Более подробная дифференциальная диагностика проводится в случае сомнений, если нет явной симптоматики эпикондилита, при возможности наличия другого заболевания со схожей клинической картиной, артрита или туннельных синдромов.

В этом случае дополнительно назначаются проведение биохимического исследования крови, рентгенография или компьютерная томография. Различить формы заболевания помогут простые двигательные тесты: тест доения для выявления внутренней формы, а также тест кофейной чашки – для наружной.

Как лечить

Эпикондилит плеча — воспалительное поражение тканей, сопровождающееся их дегенеративными изменениями. Патологические очаги формируются на участках крепления сухожилий предплечья к надмыщелкам плечевых костей.

Эпикондилит плечевого сустава симптомы

Заболевание обычно выявляется у людей среднего возраста, причем внутренний эпикондилит диагностируется значительно реже наружного.

Основной причиной его развития становятся часто повторяющиеся движения рукой, приводящие к перегрузкам мышц предплечья и их микротравмированию.

Строение плечевого сустава.

Несмотря на то что патология возникает в области плеча, боль ощущается в локтевом суставе.

Она усиливается при его разгибании или попытке захватить пальцами кисти любой предмет. При диагностировании проводятся инструментальные, а при необходимости — и биохимические исследования.

Методы лечения в большинстве случаев консервативные, прогноз на полное выздоровление благоприятный.

Как диагностируется болезнь

Постановка диагноза происходит на основании анамнеза пациента, клинической картины, подтверждении характерных симптомов Велта и Томсона.

Эпикондилит плечевого сустава симптомы

Чтобы провести дифференциальную диагностику с поражениями локтевого сустава, больного заставляют сгибать и разгибать руки в локте. Если боль в этот момент отсутствует, можно исключить заболевания, связанные с вовлечением в воспалительный процесс суставных поверхностей.

Для диагностики применяют рентгенологические исследования: компьютерную томографию, рентген сустава. Изменения в локтевом суставе можно наблюдать только при хроническом заболевании.

Эпикондилитом плеча называют воспалительный процесс в надмыщелках плечевой кости, в мышечных плечевых сухожилиях и тканях, которые их окружают. Этот процесс сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях надмыщелков (костных утолщениях, которые служат для прикрепления мышц).

Воспаление является результатом постоянного напряжения и перегрузки предплечевых мышц и проявляется в виде болевых ощущений в области локализации. Еще одной причиной может стать механическая травма. Болезнь чаще всего диагностируется у средней возрастной категории.

Классифицировать заболевание можно по двум основным критериям: месту локализации воспаления и причине возникновения.

При постановке диагноза также уточняют локацию болезни – эпикондилит правого или левого плеча.

Эпикондилит плеча наружный и латеральный: причины патологии, традиционное лечение, ЛФК народные методы

  • Эпикондилит плеча развивается как следствие перенапряжения мышц, которые прикрепляются к надмыщелкам плечевой кости.
  • Наружный (латеральный) эпикондилит встречатся в 10-15 раз чаще, чем внутренний (медиальный) и течет значительно тяжелее.
  • Эпикондилит чаще всего бывает у работников тяжелого физического труда, сопровождающегося частыми разгибающе-сгибающими и ротационными движениями в локтевом суставе (кузнецы, штукатуры, монтажники, каменщики, доярки).

Причина эпикондилита плеча — как следствие тяжелой физической работы появляется микротравматизация периоста надмыщелков, что ведет к развитию асептического воспаления. В дальнейшем, в этой зоне развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, сопровождающиеся местным нарушением кровообращения.

Эпикондилит как правило, развивается на правой (работающей) руке. Начинается врасплох и сопровождается болью наружного или внутреннего надмыщелка, который усиливается при выполнении работы. В дальнейшем боль усиливается, появляется даже при незначительном напряжении руки, исчезает в покое.

Пальпация надмыщелков резко болезненна, нарастает слабость руки, вследствие которой начинают выпадать рабочие орудия. При обследовании сустава может быть небольшая отечность. Движение в суставе становится особенно мучительным при вытянутой руке.

Характерным является симптом Томпсона (резкая боль в участке наружного надмыщелка при разгибании кисти). Разница в силе между здоровой и больной рукой достигает 20-30 кг.

Рентгенологические изменения появляются через несколько месяцев: определяются параосальные уплотнения разного размера у контура надмыщелка и ограниченная краевая резорбция кортикального слоя надмыщелка.

Заболевание характеризуется стойким течением, часто сопровождается обострением, что приводит к снижению работоспособности. Дифференциальную диагностику необходимо провести с артритом локтевого сустав, бурситом суставной сумки, деформирующим артрозом локтевого сустава.

В начале заболевания — покой, иммобилизация кисти и предплечья гипсовой повязкой. Введение в зону надмыщелка дексаметазона или других кортикостероидов короткого действия (4-6 инъекций).

Физиотерапевтическое лечение: парафин, амплипульс, диодинамик.

При стойком течении — показано оперативное лечение.

После проведенного лечения временно перевод на легкий труд сроком на 2 месяцы. В случае затруднения в рациональном трудоустройстве — направление на МСЭК.

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

Эпикондилит плечевого сустава — поражение тканей дегенеративно-дистрофического характера. Локализуется в области плечевых надмыщелков и сухожилий, которые крепятся к ним. Чаще всего заболевание развивается вследствие перенапряжения мышц предплечья. В группу риска развития патологии входят работники физического труда и профессиональные спортсмены. Лечением эпикондилита занимается травматолог, а в тяжёлых случаях — хирург.

На нижнем конце плечевой кости есть надмыщелки – места, куда прикрепляются мышечные сухожилия, и которые не входят непосредственно в сустав. При постоянном перенапряжении или микротравматизации этих областей в них возникает воспаление – эпикондилит.

Под эпикондилитом обычно подразумевают воспалительный процесс. Однако ряд исследований показал, что чаще в подмыщелках и сухожилиях развиваются дегенеративные (разрушительные) изменения: например, разрушается коллаген, волокна сухожилий разрыхляются. Поэтому более точно называть эпикондилитом начальную стадию болезни, при которой наблюдают воспаление надкостницы и сухожилий в районе надмыщелков. Дальнейшие процессы многие авторы называют эпикондилез.

Часто повторяющиеся движения – такие, как приведение и отведение предплечья с одновременным сгибанием и разгибанием локтя – наиболее частая причина развития болезни. Эти действия характерны для каменщиков, штукатуров, музыкантов, спортсменов («теннисный локоть»). Поэтому эпикондилит локтевого сустава относят к разряду профессиональных болезней.

остеохондроз шейного отдела, деформирующий артроз локтевого сустава, нарушение проводимости (невропатия) локтевого нерва, травмы локтя.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

покраснение кожи (цианоз), повышение местной температуры в области локтя и предплечья, ослабленное потоотделение, спазмы капилляров.

Спровоцировать заболевание могут травмы локтевого сустава, особенно если они происходят регулярно, пусть даже и незначительные. Недуг нередко встречается у тех пациентов, чья профессия или род занятий связаны с повторяющимися движениями рук, одновременно сопровождающимися пронацией или супинацией.

Термином «пронация» определяют поворот предплечья внутрь и вниз, а «супинация» — это поворот тыльной стороны предплечья вверх. Оба эти действия происходят в области локтевого сустава. Если у пациента присутствует дисплазия соединительной ткани – данная патология является отягощающим фактором.

Клиническая картина

Эпикондилит делится на острую, подострую и хроническую форму. Острая стадия характеризуется интенсивными и постоянными симптомами. Яркие проявления в подострой форме возникают только в случае нагрузки на пораженный сустав, а в состоянии покоя они исчезают.

Если заболевание длится более 3-х месяцев, и его симптомы не утихают – врач диагностирует хроническую форму эпикондилита. Наружный плечевой эпикондилит проявляется болезненными ощущениями в области надмыщелка. Боли имеют спонтанный характер, иногда со жгучими оттенками.

При длительности заболевания резкий характер боли сменяется тупым и ноющим. Боль усиливается при резких движениях в районе локтевого сустава. Возрастает интенсивность проявлений при супинации предплечья, если перед этим оно находилось в крайней пронации.

Болевые ощущения могут распространяться по ходу мышц вниз, в сторону кисти. Амплитуда движений сустава резко ограничивается. Боль обретает четкую локализацию.

Обе эти пробы сопровождаются сильной болью. Для эпикондилита характерны болевые ощущения и в области надмыщелка, когда рука отведена за поясницу. Нередко болезнь ассоциируют с шейным остеохондрозом. Признаки этого заболевания очень схожи с клинической картиной эпикондилита.

Эпикондилит как правило, развивается на правой (работающей) руке. Начинается врасплох и сопровождается болью наружного или внутреннего надмыщелка, который усиливается при выполнении работы. В дальнейшем боль усиливается, появляется даже при незначительном напряжении руки, исчезает в покое.

Пальпация надмыщелков резко болезненна, нарастает слабость руки, вследствие которой начинают выпадать рабочие орудия. При обследовании сустава может быть небольшая отечность. Движение в суставе становится особенно мучительным при вытянутой руке.

Характерным является симптом Томпсона (резкая боль в участке наружного надмыщелка при разгибании кисти). Разница в силе между здоровой и больной рукой достигает 20-30 кг.

Заболевание характеризуется стойким течением, часто сопровождается обострением, что приводит к снижению работоспособности. Дифференциальную диагностику необходимо провести с артритом локтевого сустав, бурситом суставной сумки, деформирующим артрозом локтевого сустава.

Как лечить эпикондилит

Заболевание хорошо поддается лечению, прогнозы на выздоровление позитивные. Схему терапии определяет лечащий врач согласно форме и степени развития недуга. Обычно рекомендуют комплексный подход, который включает медикаментозную терапию, народные средства и оздоровительные физические процедуры.

Народные методы

По рекомендации врача и при отсутствии аллергической реакции на составляющие можно использовать молочно-прополисные компрессы (на 100 мл молока – 5 г измельченного прополиса), которые наносятся на марлю и повязываются на плечо на несколько часов.

Эпикондилит плечевого сустава: симптомы, диагностика и лечение

Отлично зарекомендовала себя и восстановительная мазь из сала и свежего корня окопника. Сало растапливают, отделившийся жир смешивают с измельченным корнем окопника до однородной массы. Мазь необходимо хранить в холодильнике и разогревать только перед нанесением.

Физические упражнения рекомендуется сочетать с медикаментозной терапией. Щадящие активные и пассивные движения должны быть направлены на постепенную растяжку образовавшихся рубцов на соединительных тканях. Гимнастика назначается только после завершения обострения и по рекомендации врача.

Фиксация сустава

Для результативного лечения эпикондилит обязательным условием является иммобилизация сустава. Для этого может быть использована марлевая повязка, пропитанная гипсовой смесью, или бандаж. Бандаж в данном случае более удобен, так как позволяет регулировать степень компрессии и прочно зафиксировать сустав.

Самой большой ошибкой является игнорирование болевых симптомов и самолечение. Поэтому при постоянных болях в суставах мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к специалисту, ведь так можно предотвратить ухудшение состояния.

индометацин; пироксикам; ибупрофен; нурофен; ортофен; диклофенак.

напроксен; кетонал; стрепфен; нимесил; найз; ксефокам; мовалис; пироксикам; бруфен; ибупрофен; ортофен; диклофенак.

Хорошую динамику обеспечивают кортикостероидные препараты, которые вводят в зону воспаления (местно). Курс лечения – 1-2 инъекции, интервал между которыми 7-14 дней.

ударно-волновая терапия в область сустава; иглорефлексотерапия; электрофорез с гидрокортизоном; криотерапия; лазеротерапия; парафинолечение.

Лечение эпикондилита чаще консервативное. Редко, при неэффективности медикаментозного лечения; рецидивирующем течении заболевания; ущемлении нервных стволов, находящихся рядом; прогрессирующей мышечной атрофии, проводят оперативное вмешательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector