Деформация дугоотросчатых суставов что это || Фасетки дугоотросчатых суставов

Артроз дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночника

Такое заболевание, как артроз дугоотросчатых суставов позвоночника довольно редко можно встретить в амбулаторной карте пациента. Оно довольно сложно в дифференциальной диагностике. Поэтому при характерных жадобах врач предпочитает поставить диагноз всем знакомого остеохондроза.

На самом деле, артроз дугоотросчатых суставов – это патология, которая при правильном обследовании может быть обнаружена у 70 % современных городских жителей, переступивших возрастную черту в 45-ть лет.

А после достижения возраста 60-ти лет, артроз дугоотросчатых суставов встречается у 95 % обследованных пациентов.

Развитие заболевания обусловлено целым рядом причин. Среди самых распространённых негативных факторов влияния медики называют избыточный вес, малоподвижный образ жизни и отсутствие регулярно оказываемой физической нагрузки на мышечный каркас спины.

Регулярное посещение сеансов мануальной терапии позволяет не только избежать развития артроза дугоотросчатых суставов позвоночника, но и восстановить естественную подвижность позвоночного столба в физиологическом объеме в любом возрасте.

если у вас есть боль в спине с ограничением амплитуды подвижности, ощущением скованности в утренние часы и быстрой утомляемостью мышечного каркаса позвоночника, то мы приглашаем вас на первичную бесплатную консультацию в нашу клинику мануальной терапии.

В ходе первичной бесплатной консультации доктор проводит осмотр пациента, устанавливает предварительный диагноз, дает индивидуальные рекомендации по дальнейшей диагностике и лечению.

Деформация дугоотросчатых суставов что это || Фасетки дугоотросчатых суставов

Для понимания сути этой патологии и факторов её развития необходимо ознакомиться с основами анатомии. Позвоночный столб – это гибкая структура, обеспечивающая не только опору для всего тела, но и гибкость и подвижность туловища. За счет особого строения позвоночника человек может совершать повороты туловища, наклоны в разные стороны, скручивания и ряд других активных движений.

Позвоночный столб состоит из:

  • тел позвонков с остистыми отростками;
  • межпозвоночных дисков, состоящих из хрящевой ткани и обеспечивающих равномерное распределение амортизационной нагрузки;
  • унковертебральных суставов;
  • дугоотросчатых суставов с выраженными отросчатыми фасетками.

Именно дугоотросчатые суставы обеспечиваются крепление остистых отростков друг к другу. И за счет этого возникает возможность совершать разнообразные движения туловищем, головой.

В норме дугоотросчатые суставы позвоночника внутри покрыты хрящевым синовиальным слоем. Плотная суставная капсула обеспечивает стабильность положения фасеток. А синовиальная жидкость создает идеальные условия для легкого скольжения головок костей во время совершения разнообразных движений.

Фасетки дугоотросчатых суставов имеют определённую структуру, которая препятствует быстрому разрушению их при травмировании. Но при длительном воздействии избыточной массы тела или при искривлении позвоночного столба эти косточки быстро разрушаются и подвергаются деформации.

Если своевременно не начать комплексное лечение, то заболевание быстро прогрессирует и приводит к нарушению подвижности.

Кровоснабжение дугоотросчатых суставов и их структурных частей (хрящевой, синовиальной, соединительной, костной ткани) осуществляется с помощью диффузного обмена с окружающей мускулатурой.

Для этого мышечный каркас спины должен подвергаться постоянным физическим нагрузкам. Во время сокращения мышечного волокна происходит выделение жидкости, которая усваивается хрящевыми структурами суставов и межпозвоночных дисков.

Если мышцы не работают, то нарушается диффузный обмен.

Начинается процесс обезвоживания хрящевой и синовиальной ткани. Это становится началом разрушительного процесса. Сначала наблюдается туго подвижность, затем, по мере истончения хрящевого слоя и оголения костной ткани начинается её растрескивание и заполнение отложениями солей кальция.

Хронические дегенеративные изменения дугоотросчатых суставов начинаются в молодом возрасте. В периоде полового созревания (12 – 16 лет) начинается гормональная перестройка организма человека.

если в этот период подросток ведет малоподвижный образ жизни и не заставляет свой мышечный каркас спины постоянно «работать», то избыточное количество гормонов запускает процесс разрушения хрящевой ткани.

Избежать этого можно только при помощи регулярных физических нагрузок в соответствии с возрастными рекомендациями физиологов.

Дегенеративные изменения приводит к развитию артроза, остеоартроза или спондилоартроза. Установить точный диагноз помогут рентгенографические снимки, КТ или МРТ.

По итогам проведенного МРТ обследования часто выявляется гипертрофия дугоотросчатых суставов, что является непосредственным клиническим признаком развития начальной стадии артроза или спондилоартроза.

Спондилоартроз дугоотросчатых суставов начинается с первичного обезвоживания хрящевой ткани. Затем начинается истончение синовиального слоя. В качестве компенсаторной реакции начинается гипертрофия фасеток дугоотросчатых суставов, что обозначает тотальной равномерное разрастание костной ткани в виде отложения солей кальция.

Подобная деформация фасеток дугоотросчатых суставов считается необратимым процессом, поскольку не существует фармакологических препаратов, которые были бы способны вернуть физиологическую форму фасеток после их гипертрофии. На самом деле на начальной стадии возможно повернуть этот патологический процесс вспять. Для этого используются методики мануальной терапии:

  1. массаж и остеопатия восстанавливают микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости в области поражения тканей;
  2. рефлексотерапия запускает процесс регенерации тканей за счет использования скрытых резервов организма;
  3. лечебная гимнастика и кинезиотерапия обеспечивают равномерное развитие мышечного каркаса спины, за счет чего полностью восстанавливается диффузное питание всех хрящевых тканей позвоночного столба.

Если вам требуется лечение артроза дугоотросчатых суставов, то не стоит прибегать к использованию нестероидных противовоспалительных препаратов. Они эффективно снимают болевые ощущения и скованность движений только на ранних стадиях заболевания.

Затем их действие полностью нивелируется и пациенту требуется делать инъекции кортикостероидов. Эти препараты также обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Однако у них есть неприятный побочный эффект – они вымывают кальций из костной ткани и провоцируют развитие остеопороза.

При артрозе дугообразных суставов это чревато ускорением процесса разрушения костной ткани и утратой работоспособности.

Анатомически дугоотросчатые суставы шейного отдела можно отнести к плоскому типу строения. Они подвержены разрушению в горизонтальной плоскости. максимальная физическая нагрузка на них оказывается при совершении различных движений. Деформирующий артроз дугоотросчатых суставов шейного отдела начинается при длительных периодах статической нагрузки:

  • работа за компьютером;
  • ночной отдых в неудобной позе;
  • неправильно подобная подушка для сна;
  • воздействие кинетической силы инерционного движения при экстренном торможении во время движения автомобиля или поезда;
  • травма шеи и окружающих её мышечных тканей;
  • нарушение осанки.

Дугоотросчатые суставы грудного отдела также имеют плоское горизонтальное строение. так как этот отдел не обладает большой подвижностью, артроз дугоотросчатых суставов грудного отдела развивается редко. Но при этом заболевании возникают резкие боли и полное нарушение подвижности.

Основные клинические признаки артроза дугоотросчатых суставов включают в себя следующие проявления:

  • болевой синдром в области поражения с иррадиацией по ходу корешковых нервов (так, при дегенерации суставов в шейном отделе боль может распространяться по рукам, а при локализации процесса в пояснично-крестцовом отделе – по ногам);
  • скованность движений по утрам и после длительного периода нахождения в одном положении тела;
  • хруст в позвоночнике или щелчки при совершении определённых движений;
  • парестезии, онемение, ощущение покалывания или ползания мурашек по тем частям тела, за иннервацию которых отвечают корешковые нервы, расположенные в тех отделах, где разрушаются дугоотросчатые суставы позвоночника.

При появлении подобных признаков необходимо как можно быстрее проводить дифференциальную диагностику, устанавливать точный диагноз и начать комплексное лечение. для диагностики рекомендуется сначала проводить рентгенографическое обследование.

На снимках могут быть видны дегенеративные изменения костной ткани, сужение суставных щелей. Если рентгенографические снимки не информативные, пациенту рекомендуется пройти МРТ обследование.

В этом случае врач получает возможность оценить состояние всех структурных частей позвоночного столба.

Важно исключать вероятность развития болезни Бехтерева – при ней клинические проявления схожи со спондилоартрозом дугоотросчатых суставов позвоночного столба. Но анализ крови на ревматические пробы позволит провести правильную дифференциальную диагностику. дело в том, что лечение болезни Бехтерева отличается от терапии этого заболевания кардинальным образом.

Артроз дугоотросчатых суставов поясничного отдела, также как и грудного, шейного, легко поддается консервативному лечению на ранних стадиях. К сожалению, при выраженной деформации структурных частей суставов, восстановить полностью слой хрящевой синовиальной ткани будет уже невозможно. Но вернуть хотя бы частично утраченную подвижность спине можно.

https://www.youtube.com/watch?v=OqYeeDEsXRA

Мы рекомендуем начинать лечение артроза дугоотросчатых суставов на стадии возникновения первичных клинических признаков. Для этого целесообразно обратиться к мануальному терапевту или остеопату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector