Чем грозит удаление мениска коленного сустава

Способ хирургического вмешательства

Операция на мениске может быть срочной, когда пациент поступает в отделение сразу же после травмы, и плановой, назначенной после обследования. Практический опыт показывает, что наиболее продуктивными, с точки зрения успешного восстановления функций коленного сустава, служат операции при свежих травмах.

Удаление мениска

Один из методов удаления мениска — артроскопия

Несогласие пациента на операцию и длительное консервативное лечение могут привести к серьезным осложнениям — хондромоляции. Не получающая питания в поврежденном участке хрящевая ткань размягчается, вплоть до распадения на волокна. Развивающиеся в мениске дегенеративные процессы осложняют ход хирургического вмешательства и могут стать причиной полной резекции хряща.

Операция при разрыве мениска коленного сустава может проводиться через открытый доступ или с помощью артроскопа.

Артроскопическая операция выполняется с применением эпидуральной анестезии и предполагает минимальное вмешательство. Использование артроскопа позволяет уменьшить зону повреждения тканей и сокращает восстановительный период. Удаление мениска через открытый доступ выполняют в случае, когда сопутствующие патологии коленного сочленения препятствуют проведению эндоскопической операции.

Столкнувшись с проблемой в коленном суставе, возникает вопрос, требует ли патология операции или можно обойтись медикаментозным лечением? Конечно, определять комплекс процедур и метод терапии должен лечащий врач, согласно отзывам многих специалистов, они чаще склоняются к хирургическому вмешательству.

Травмы

Наиболее частой патологией является разрыв мениска, он может быть разного вида:

  1. полным;
  2. продольным;
  3. неполным;
  4. раздроблённым;
  5. поперечным;
  6. лоскутообразным.

Помимо таких травм, может наблюдаться излишняя подвижность хряща, его дегенерация, как правило, совмещённая с разрывом связок. Есть некоторые патологии, имеющие хронический характер, например, кистозное преобразование хрящевой ткани.

Характерными симптомами повреждений в остром периоде (сразу после получения травмы) считаются сильные, резкие боли, которые приводят к ограничению подвижности колена и ноги в целом. Также часто отмечается отёчность и гематома в области поражения, который возникает в результате внутреннего повреждения сосудов и кровоизлияния из них.

Удаление мениска

При диагностировании подобных патологий, бывают случаи ошибочного диагноза, поражения мениска принимают за ушиб сустава или растяжение связок, назначая медикаментозное лечение, которое через время лишь усугубляет ситуацию. Препараты лишь временно купируют боль и создают видимость отступления болезни, на самом деле разрушительный процесс в колене продолжается и принимает хроническую форму.

Последствия и послеоперационные осложнения

Послеоперационное лечение частично или тотально удаленного мениска значительно проще, чем если бы его структуры были сшитыми. Терапевтическая программа в каждом отдельном случае разрабатывается индивидуально. По окончании реабилитации ограничений по физической активности нет. Но только важно соблюдать врачебные предписания беспрекословно!

  • После артротомии (открытой операции) необходимость в иммобилизации прооперированной ноги составляет в среднем 5 суток, при этом нужно будет пользоваться костылями при ходьбе приблизительно 2 недели (без опоры на конечность!). Чтобы предупредить мышечный гипотонус и образование контрактур, со вторых суток прописывается изометрический ЛФК-комплекс упражнений. Примерно через 1 неделю включают активные движения. Временная нетрудоспособность составляет 3-4 месяца.
  • После артроскопической процедуры иммобилизировать сустав, как правило, не требуется. Проблемную ногу, когда человек находится в постели, следует располагать где-то на 10 см выше грудной клетки. С первых часов выполняется тренировка мышц бедра и голени. В этот же день пациенту разрешается дозировано ходить, не допуская полной нагрузки на ногу, при этом при передвижении тоже используются костыли, иногда трость. Частота, интенсивность, продолжительность всех занятий контролируются строго инструктором по ЛФК. К полноценной осевой нагрузке на ногу постепенно приходят на 4-7 день. Лечебной физкультурой начинают заниматься обычно спустя 24 часа. Окончательное восстановление наступает примерно по истечении 2 месяцев.

На протяжении 3 дней, чтобы снять отек и боль, показана криотерапия – местное прикладывание сухого холода. Обработка раны и смена стерильной повязки – обязательный ежедневный ритуал. Швы будут сняты на 7-10 сутки. Специалист прописывает дополнительно обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотик широко спектра для профилактики инфекционных процессов в ране и во внутрисуставных отделах. Лечебная физкультура всегда идет в сочетании с физиотерапией, где особенная роль отводится электромиостимуляции, магнитолечению и лазеротерапии.

Восстановительный этап включает следующие компоненты:

  • физиопроцедуры
  • массаж
  • пассивная разработка прооперированного сустава
  • хондропротекторы
  • НПВС
  • антибиотики и обезболивающие препараты по показаниям

Кроме этого, пациенту следует выполнять индивидуально подобранные упражнения, направленные на поддержание мышечного тонуса. Реабилитационный курс, следующий за послеоперационным периодом, включает ЛФК и физиотерапевтические процедуры, его продолжительность зависит от характера травмы. В целом, ограничивать нагрузку на сустав рекомендуется в течение 6-12 месяцев.

Чем грозит удаление мениска коленного сустава

Физиотерапевтические процедуры позволяют улучшить кровообращение, питание тканей и тем самым ускорить процессы регенерации. Пациентам назначаются магнитотерапия, лазеротерапия и электростимуляция мышц.

Как и любое хирургическое вмешательство, резекция мениска может иметь негативные последствия, проявляющиеся после операции:

  • внутрисуставная инфекция
  • кровотечение в полости сустава
  • повреждение нервных окончаний
  • тромбоэмболия
  • свищи и спайки
  • отек
  • гемартроз
  • остеомиелит
После артроскопии

Колено после артроскопической операции

Послеоперационный отек хотя и относят к разряду осложнений, но на самом деле скорее является логическим ответом тканей на хирургическое вмешательство. Часто удаление мениска коленного сустава приводит к повреждению нервов, которое проявляется в подрагивании или онемении ноги. Нередко пациенты жалуются на ощущение «мурашек», бегающих по колену. Это временное осложнение, которое не требует лечения и через пару недель проходит самостоятельно.

При проведении менискэктомии могут быть повреждены сосудов, что приводит к внутрисуставному кровотечению и гемартрозу (скоплению крови в полости сустава), крайне редко встречаются осложнения тромбоэлического характера. Одним из наиболее частых осложнений считается инфекционное воспаление сочленения (острый артрит), который проявляется отеками, покраснением, болями в суставе.

Как подготовиться к операции

Любое хирургическое вмешательство требует подготовки. Резекция на коленном суставе не исключение, больным необходимо пройти последующую подготовку и исследования и процедуры, к ним относятся:

  1. общий анализ крови и мочи;
  2. определение резус-фактора;
  3. анализ крови на уровень билирубина, содержания сахара;
  4. исследования крови на гепатит и ВИЧ;
  5. консультация терапевта;
  6. прохождение электрокардиограммы;
  7. по показаниям, может быть назначен приём препаратов для лучшей свёртываемости крови.

Преимущества артроскопии

Артроскопия мениска коленного сустава является малоинвазивной щадящей операцией, позволяющей снизить уровень травмирования коленного сочленения, сократить реабилитационный период, уменьшить последствия и риск развития осложнений. Применение артроскопа обеспечивает великолепный визуальный контроль и не оставляет послеоперационных шрамов. В остальном техника проведения артроскопической и открытой операций идентичны.

Преимущества:

  • малоинвазивный доступ
  • отсутствие послеоперационных шрамов
  • сокращенное пребывание в стационаре (1-2 дня)
  • короткий послеоперационный период
  • быстрая реабилитация
  • сочетание диагностических и хирургических манипуляций
  • минимальный риск развития осложнений

Реабилитация

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава является обязательной составляющей успешного лечения.

Она направлена на полное восстановление функций прооперированного сочленения. Ее продолжительность зависит от тяжести травмы, характера хирургического вмешательства и устанавливается индивидуально для каждого больного. Игнорирование реабилитационного курса может стать причиной утраты функций коленного сочленения и причиной развития стойкого анкилоза.

Восстановление после операции на мениск может занять от одного до нескольких месяцев. Его продолжительность зависит от объема и способа вмешательства, возраста пациента. На протяжении всего восстановительного периода пациентам предписан массаж, ЛФК, физиопроцедуры. Иногда назначается прием лекарственных препаратов, ускоряющих процесс выздоровления.

Реабилитация включает:

  1. ЛФК
  2. физиопроцедуры
  3. массаж

https://www.youtube.com/watch?v=m25AfvUwLHw

При составлении комплекса лечебной физкультуры для каждого больного индивидуально подбираются упражнения, призванные максимально быстро восстанавливать функции коленного сочленения. На начальном этапе восстановления укрепляют мышцы бедра, затем постепенно вводят упражнения для разработки прооперированного сустава.

Восстановление после артроскопии мениска можно начинать через 2-7 дней после операции. Если применялась открытая менискэктомия или было проведено сшивание мениска, колену необходим покой и ЛФК откладывается на срок от 3-х до 8-и недель в зависимости от сложности хирургического вмешательства и индивидуальных особенностей пациента.

Реабилитация после удаления мениска коленного сустава продлится не менее 3-х месяцев. После операции около 4-6 недель запрещены нагрузки на прооперированный сустав и пациент должен передвигаться с помощью костылей. Проводимые в это время реабилитационные мероприятия направлены на нормализацию кровообращения в суставе, устранение отека, профилактику контрактуры и воспаления.

Удаление мениска

Самым сложным видом реабилитации после проведения хирургического вмешательства считается полное удаление хрящевой ткани. Процесс восстановления длительный и требует комплексных действий по разработке коленного сустава и улучшения его работы. Передвигаться пациент сможет уже через несколько суток после проведения операции, но все физические нагрузки ему запрещены. В первые несколько недель желательно ходить с опорой, то есть использовать костыли или трость.

Для купирования болевых ощущений и препятствия развития воспалительного процесса назначают обезболивающие и противовоспалительные медикаменты. Лечебная физкультура также необходима для правильной разработки и скорейшему восстановлению коленного сустава. Назначают такую гимнастику спустя несколько дней после вмешательства, постепенно увеличивая нагрузки, выполнять все действия важно под контролем врача.

Для улучшения кровообращения в месте дислокации проблемы, назначают местные средства для наружного применения. Полный курс реабилитации длится в среднем 3-4 недели, всё зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае, артроскопия является современным медицинским достижением, позволяющим свести к минимуму пребывания пациента в стационаре и добиться максимально быстрого восстановления.

В случае диагностирования повреждений мениска, не следует заниматься самолечением и отказываться от оперативного вмешательства. Именно хирургия способна полностью восстановить работоспособность коленного сустава, и дать возможность больному на полное излечение и жизнь в движении без различных ограничений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector