Контрактура Дюпюитрена: лечение контрактуры кисти руки

Этиология

Возникновение заболевания никаким образом не связано с нарушением солевого, белкового или углеводного обмена. Теория начала развития болезни на фоне сахарного диабета, выдвигаемая сегодня некоторыми светилами медицины, тоже не имеет под собой никаких оснований.

А вот у травматической (следствие полученной травмы), конституционной (особенности строения ладонного невроза, передающиеся по наследству) и нейрогенной (патологии периферических нервов) теорий есть как сторонники, так и противники. Причем, конституционная теория вполне имеет право на существование – у 25-30% заболевших есть родственники, пораженные этой же болезнью.

Первые признаки развития заболевания

Клиническая картина контрактуры Дюпюитрена обладает конкретными симптомами – на пораженной ладони имеется ярко выраженное уплотнение. Образовывается оно узлом и подкожными тяжами (одним или несколькими) и ограничивает возможности разгибания пальца (или пальцев).

Первый признак начала заболевания – появление уплотнения на ладони, в районе пястно-фаланговых суставов 4-5 пальцев. Далее плотное образование начинает расти и увеличиваться в объеме. Со временем от него к основной и средней фалангам пораженного пальца начинают отходить тяжи. Первая контрактура образуется в пястно-фаланговом суставе, вторая – в проксимальном межфаланговом.

Для контрактуры Дюпюитрена наличие болей нехарактерно – на присутствие болевых ощущений жалуется примерно 10% заболевших. Отдают такого вида боли в предплечье или в плечо.

А вот что отличает контрактуру Дюпюитрена от других заболеваний, так это ее прогрессирующий ход. Причем, скорость развития болезни может быть совершенно разной  и не имеет никакой объективной зависимости.

Хоть болезнь Дюпюитрена была открыта достаточно давно и в медицинской литературе уже имеется множество публикаций на эту тему, уверенно сказать, почему же возникает данная патология, ученые все еще не могут. Доказано, что большое значение имеет наследственность – в генотипе членов одной семьи, страдающих ладонным фиброматозом, был обнаружен ген, который отсутствует у здоровых лиц.

  • травмы кистей (как единичная сильная травма, так и множественные незначительные повреждения);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • условия труда (профессия, которая связана с тяжелой работой руками);
  • возраст, пол (мужчины старше 40 лет);
  • некоторые заболевания других органов и систем (сахарный диабет, эпилепсия, болезни печени и прочие).

Итак, человек, имеющий в генотипе ген, отвечающий за развитие контрактуры Дюпюитрена, подвергается воздействию одного или нескольких перечисленных выше факторов. В области сухожилий его ладоней (ладонного апоневроза) активизируется ряд процессов, результатом которых становится замещение физиологической ткани сухожилия патологической рубцовой. Это и приводит к появлению клинических признаков заболевания.

Симптомы, периоды и стадии течения болезни

У таких больных нарушается функция кисти из-за невозможности разгибания одного или нескольких пальцев.

Контрактура Дюпюитрена – заболевание с хроническим неуклонно прогрессирующим течением. Если оно развивается в зрелом возрасте, то обычно прогрессирует медленно, а у молодых людей протекает более агрессивно, развивается стремительно.

В большинстве случаев на начальном этапе болезни поражаются только отдельные лучи ладонного апоневроза (обычно IV или V пальца) одной кисти. Со временем патологический процесс распространяется, и в финале заболевания определяется тотальное (полное) рубцовое перерождение сухожилий обеих ладоней.

Клиницисты выделяют 4 условных периода контрактуры Дюпюитрена, каждый из которых характеризуется определенными симптомами:

  1. Доклинический. Еще до появления типичных симптомов этой патологии у многих пациентов возникает утренняя скованность, ощущение усталости, тяжести, боли ноющего характера в области кистей, онемение пальцев. Иногда имеет место сухость, незначительное уплотнение кожи ладоней, уплощение складок на ней. Продолжается этот период длительно – до 8 лет.
  2. Период начальных проявлений. Человек отмечает появление первых симптомов болезни – атрофических изменений подкожной жировой клетчатки, узлов, расположенных под кожей, а также углублений на ней. Длится он до двух лет.
  3. Период прогрессирования. Площадь поражения постепенно увеличивается – под кожей определяются не только узелки, но и грубые соединительнотканные тяжи вдоль одного или нескольких пальцев, особенно хорошо заметные при попытке больного разогнуть палец. Формируется сгибательная контрактура, то есть пациент не может полностью разогнуть пораженный палец в связи с тем, что сухожилие, замещенное рубцовой тканью, укорачивается и становится неэластичным. Также на ладони появляются хорошо заметные на глаз углубления в области складок кожи, втяжения ее воронкообразной формы, участки шелушения, воспаления, атрофии. В отдельных случаях даже развиваются пролежни. Кожа грубая, плотная.
  4. Поздний период. В патологический процесс ладонный апоневроз вовлечен полностью. Развились сгибательные контрактуры нескольких суставов (так называемый фиброзный анкилоз), а в соседних с ними суставах возникли вывихи и подвывихи. Кожа плотная, грубая, сухая, подкожная жировая клетчатка атрофирована. Далее прогрессировать болезни попросту некуда, поэтому она больше не развивается. Но больному от этого не становится легче, ведь функции кисти серьезно нарушены, а для того чтобы их хоть частично исправить, необходима серия оперативных вмешательств.

Боль для данной патологии практически не характерна – болевые ощущения в зоне поражения отмечают лишь 10 % пациентов.

I – в области IV или V луча ладонного апоневроза (то есть сухожилий соответствующих пальцев) определяется уплотнение, расположенное под кожей; оно совершенно не мешает человеку в быту, поскольку не влияет на разгибание пальца; конечно, на этой стадии за медицинской помощью обращаются лишь единицы пациентов.

II – болезнь прогрессирует; разгибание пальца ограничено до 30°; больные отмечают некоторый визуальный дефект кисти и незначительное ограничение ее функций, но на данном этапе за консультацией к врачу обращается также только малая часть их, большинство же надеются, что «ничего страшного» и «все пройдет само».

III – разогнуть пораженный палец невозможно, он находится под углом 30-90° к кисти, функция которой резко ограничена; вот здесь уже больные идут к врачу за помощью, однако ничего кроме серии операций для восстановления функций кисти предложить он им не может.

IV – пассивное разгибание пальца максимально ограничено – более, чем на 90°, имеются вывихи и подвывихи межфаланговых суставов; прогноз при этой стадии болезни для кисти крайне неблагоприятный.

Три степени контрактуры Дюпюитрена

В зависимости от симптоматики заболевания выделяют три его основных степени:

  • I степень характеризуется появлением на ладонной стороне кисти плотного узелка, диаметр которого – 5-10 мм. И образованием тяжа (при пальпации болезненного) – он также располагается на ладони и достигает участка пястно-фалангового сустава.
  • II степень – тяж грубеет, становится более жестким и начинает распространяться на основную фалангу. Грубеют и кожные покровы ладони – спаиваясь с ладонным апоневрозом, они образуют втянутые складки и углубления в виде воронок. Пораженный болезнью палец (или пальцы) находится только в одном положении – он согнут в фаланговом суставе под углом 1000. Разогнуть его не получается.
  • III степень – распространение тяжа на среднюю и (реже) ногтевую фаланги. Сгибательная контрактура в пястно-фаланговом суставе четко выражена и составляет угол менее 900. Разгибание пораженного пальца ограничено, его степень зависит от тяжести течения болезни. В самых сложных ситуациях фаланги располагаются под острым углом относительно друг друга, диагностируется их подвывих или анкилоз.

Контрактура пальцев рук

Скорость, с которой будет прогрессировать контрактура Дюпюитрена, спрогнозировать невозможно. В одних случаях небольшое ограничение подвижности может сохраняться на протяжении десятилетий, в других между появлением первых симптомов и развитием тугоподвижности не проходит и полугода. Существуют и варианты, при которых длительное стабильное течение внезапно сменяется на моментальное прогрессирование.

Принципы диагностики

Диагноз основывается преимущественно на специфических клинических данных с учетом жалоб и данных анамнеза пациента.

Какие-либо лабораторные или инструментальные методы диагностики, как правило, для постановки диагноза не требуются. В отдельных случаях с целью проведения дифференциальной диагностики пациенту может быть рекомендована рентгенография кистей.

Основой для постановки диагноза «контрактура Дюпюитрена» становятся жалобы пациента и характерная для этого заболевания клиническая картина. В процессе пальпации врачом выявляется наличие узлов и тяжей, также специалист дает оценку амплитуде движений в суставе.

Способы лечения

Лечение контрактуры Дюпюитрена ложится на плечи травматологов и ортопедов. Каким оно будет – консервативным или оперативным, решает врач. При выборе метода он, прежде всего, опирается на выраженность патологических изменений.

Эффективность консервативной терапии (лечения контрактуры Дюпюитрена без операции) может быть заметна только в случае начальной стадии заболевания. На этом этапе физиопроцедуры, использование съемных лонгет, фиксирующих пальцы в разогнутом положении, и выполнение специальных упражнений, направленных на растяжение ладонного апоневроза, может дать определенные результаты.

При наличии у пациента упорного болевого синдрома врач назначает лечебные блокады с использованием гормональных препаратов – дипроспана, триамцинолона, гидрокортизона. Раствор препарата, смешанный с местным анестезирующим веществом, вводится в пораженный участок. Туда, где образовался узел. Блокада достаточно эффективна – ее действие продолжается от 6 до 8 недель.

Однако, применение гормональной терапии требует особой осторожности. К тому же, использование консервативных методов не поможет победить заболевание. Они способны лишь затормозить развитие контрактуры. Единственным вариантом побороть болезнь является хирургическое вмешательство.

Сегодня нет четких рекомендаций, касающихся необходимости проведения операции – врач принимает соответствующее решение, обращая внимание на скорость прогрессирования болезни и жалобы пациента.

В ходе проведения операции иссекаются рубцы измененных тканей и полностью восстанавливается двигательная активность суставов. В случае тяжелой формы протекания заболевания и при наличии застарелых контрактур пациенту предлагается артродез (фиксирование сустава в неподвижном положении) или ампутация пальца. Особенно тяжело поддаются лечению посттравматические контрактуры пястно-фаланговых суставов.

Реконструктивные операционные вмешательства проводятся под общим или местным наркозом. Если изменения со стороны кожных покровов и ладонного апоневроза ярко выражены, операция предстоит длительная. Делается она под общим наркозом.

Вариантов разрезов при проведении операции контрактуры Дюпюитрена существует несколько. Чаще всего пациенту делается поперечный разрез в районе ладонной складки, сочетающийся с L- или S-образным разрезом ладонных поверхностей основных фаланг поврежденных пальцев. На выбор того или иного способа влияют особенности расположения рубцов.

В процессе проведения операционного вмешательства ладонный апоневроз иссекается – полностью или частично.

Если в результате истончения кожи образовались обширные спайки, возникает необходимость проведения дермопластики – ушивания раны свободным лоскутом кожи и дренирование ее резиновым выпускником. После операции на ладонь пациента накладывают тугую давящую повязку, не дающую скапливаться крови и развиваться новым рубцовым изменениям. И прочно закрепляют руку гипсовой лонгетой, оставляя пальцы в удобном положении. По истечении 10 дней швы снимают.

В дальнейшем пациенту назначается выполнение комплекса лечебных упражнений, направленных на восстановление движения в пальцах в полном объеме. При возникновении рецидива контрактуры Дюпюитрена повторной операции пациенту избежать не удастся – случиться рецидив может через несколько лет и даже десятилетий. И главная его причина – раннее возникновение и быстрое прогрессирование болезни.

Лечение контрактуры Дюпюитрена должно быть комплексным, оно преследует цель ликвидировать или хотя бы уменьшить сгибательную контрактуру пальца или нескольких пальцев. В зависимости от стадии заболевания больному назначают консервативное лечение либо же хирургическое вмешательство.

Методы консервативной терапии не приводят к выздоровлению больного, а лишь замедляют прогрессирование его болезни. Наиболее эффективны они на I стадии патологического процесса, но также могут быть назначены пациенту при его категорическом отказе от операции, а также на этапе реабилитации после нее.

Посттравматическая контрактура кисти

Проводят лечение без операции в условиях поликлиники курсом дважды в год. Его составляющими являются:

  • прием медикаментов;
  • физиотерапия.

Из лекарственных средств больному, как правило, назначают:

  • инъекции глюкокортикоидов – дексаметазона, дипроспана и прочих (угнетают воспалительный процесс и уменьшают боль);
  • аппликации на зону поражения протеолитических ферментов – лидазы, трипсина, ронидазы и других (активизируют процессы обмена веществ в пораженных тканях, смягчают ткань рубцовую, замедляют перерождение);
  • ксиафлекс – специфический комбинированный препарат, ингредиенты которого оказывают разрушающее действие на коллаген; предназначен специально для лечения контрактуры Дюпюитрена; вводится путем инъекций в область контрактуры.

Заключение

Контрактура Дюпюитрена – заболевание не такое уж и редкое. Хоть оно и не является смертельным, но все же крайне неприятное для пациента, так как рано или поздно приводит к устойчивым деформациям кисти. На ранних стадиях болезни врач рекомендует пациенту лечение без операции, включающее в себя медикаменты, лечебный массаж и методики физиолечения.

Такая терапия не приведет к выздоровлению, но может значительно замедлить прогрессирование заболевания, сохранив работоспособность кисти. В запущенных случаях патологического процесса без хирургического вмешательства не обойтись, однако и оно не гарантирует восстановления объема движений в пораженных суставах.

Из написанного выше следует, что каждому человеку важно внимательно относиться к состоянию своего здоровья и при ухудшении самочувствия обращаться к врачу. В этом случае вероятность положительного результата лечения максимальна. Да и пусть лучше окружающие посчитают вас перестраховщиком, чем потом вы будете корить себя за невозможность вернуть время назад, чтобы своевременно получить медицинскую помощь.

Профилактические меры

Профилактика первичных проявлений заключается в:

  • Проведении инъекционного курса ферментных лекарственных препаратов – лидазы и экстракта алоэ.
  • Введении коллагеназа, способствующего расщеплению находящегося в тканях коллагена.
  • Использовании фиксаторов (лангет).
  • Применении грязевых аппликаций и распаривающих ванночек.
  • Выполнении комплекса ЛФК.

https://www.youtube.com/watch?v=Wk5EslYmFnA

Существуют и народные методы лечения контрактуры пальцев рук – отзывы об этих средствах положительные, но помогают они лишь на начальном этапе развития заболевания. Это и распаривание кистей рук в отварах хвои, эвкалипта и крапивы, и применение примочек из морской соли. Однако, при появлении первых симптомов болезни обратиться к врачу все же необходимо – ни самостоятельно, ни при помощи народной медицины вылечиться в данном случае не получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector