Льняное масло для чего применяется

Свойства льняного масла

  1. Масло льна мягко регенерирует и чистит кишечник, борется с опухолевыми образованиями.
  2. Имеет антистрессовое, ранозаживляющее и антимикробное действие.
  3. Антиоксидантные свойства масла, помогают выводить из организма токсины и вредные отложения.
  4. Модулирует иммунитет.
  5. Снижает вес.
  6. Стимулирует обмен липидов.
  7. Имеет антипаразитарный эффект.
  8. Полезно масло для сосудов глаз.
  9. Поддерживает эндокринную систему.
  10. Одним из важных элементов в составе масла есть жирные кислоты – Омеги. Альфа-линоленовой, Омеги 3 более 60% в этом масле. Её недостаток сказывается на работе мозга, уменьшает концентрацию, внимание, скорость мысли.
  11. Предупреждает воспаления. Недавно были открыты особые соединения полифенолов в льняном масле Лигнаны. Являются фитоэстрогенами и природными гормонами.
  12. Предотвращают появление злокачественных опухолей груди. В случае когда это связано с действием эстрогена. Другое важное свойство Лигнанов противодействие свободным радикалам. Их антиоксидантное качество важно для кожи.

Ценность льна сохраняется путем холодного пресса. В семенах 45-48% масла. Цвет обычно золотой, реже коричневатый. Запах с ореховым оттенком, может походить на травяной. Обычно масло имеет мягкий привкус семечек. В составе масла:

  • ряд витаминов А, В(В4, В6, В9), Е (токоферолы), К, F, РР
  • каротин
  • лецитин
  • йод
  • калий
  • фосфор
  • цинк
  • селен
  • кислоты жирные, насыщенные и полиненасыщенные – Линоленовая, Омега 3, линолевая Омега 6 и олеиновая Омега 9
  • фолиевая кислота
  • эстрогеноподобные фитогормоны лигнаны

Области применения обширные и разноплановые. Индийцы 9 тысяч лет назад произвели льняной материал. Пару тысяч лет спустя культура льняной одежды пришла в Вавилон и Ассирию. Через торговые пути растение дошло до египтян. Попало в Грецию и Рим.

Отзывались о масле льна Геродот и Гиппократ как о надежном лекарстве. Древние славяне масло использовали повсеместно, в приготовлении еды, пошиве удобных и прочных одежд, в излечении от недугов.

В летописях Нестора “Повесть временных лет” содержаться упоминания про свойства льна и ценность льняного масла.

В настоящее время льняное масло раскрывает забытые качества заново. Успешно масло в лечении сердца, стенокардии, при скачках давления.

Масло понижает уровень холестерина. Воспаления при подагре, суставные боли, волчанка, мастопатии поддаются лечению. Очень полезно применение при соблюдении диет. Масло подлечит геморрой, запоры.

Снимет воспаление кишечника, восстановит работу желудка. Избавляет от угрей, псориаза, экземы, ожогов. Даже больным Паркинсоном, диабетом, рассеянным склерозом, полезно масло. Оно улучшает передачу нервных импульсов.

Заслуга Омеги 3 в составе масла повышать способность организма усваивать йод. Недостаток йода часто бывает у женщин с фиброзно кистозной мастопатией. Гормональный фон приходит в норму.

Улучшается функция матки. Бесплодие и эндометриоз поддаются лечению.

Дает хорошие результаты применение при болезнях толстой кишки, предстательной железы, раковых образованиях.

Ощутимо замедляет использование масла процессы увядания и старения. Известны положительные характеристики продукта в косметике, кулинарии, изготовление промышленных материалов, красок, растворителей.

Рекомендации по использованию масла доступные. Главное свойство – свежесть продукта. Оптимальная температура очень важна. Нельзя обрабатывать масло термически.

Прием бывает натощак, с водой или соком, в салатах или кашах. Наружно как масло для массажа или увлажняющее питательное средство. Подходящий способ зависит от конкретного случая.

Но стандартные рекомендации это 1 ст.ложка масла внутрь один или два раза на день. Для улучшения работы желудка и кишечника, при гастрите, колитах, изжоге, запоре по 1- 2 ст.ложки на ночь. Те же рекомендации и при антипаразитарном лечение

Особенности продукта

Что бы избавиться от стоматита, тонзиллита и воспалений в ротовой полости, нужно подержать 1 ст.ложку масла до растворения во рту 5 минут.

Суставные боли и припухлости проходят после массажа слегка подогретым маслом.

В еду можно добавлять по вкусу. Многие полюбят легкий и исключительно полезный способ применения масла с кусочком хлеба. Обмакнув в масло корочку съесть лекарство с удовольствием.

Льняное масло нашло широкое применение в различных сферах нашей жизни. Сегодня в продаже на прилавках магазинов можно увидеть продукт разного цвета. Оттенок может варьироваться от темно оранжевого (коричневого) до светло желтого. Это связано с разной степенью его очистки. Чем светлее масло, тем лучше была произведена фильтрация.

Как изготавливается этот полезный продукт? Прежде всего, семя льна должно пройти сложный и поэтапный процесс холодного отжима. Масло, которое получается таким способом, считается самым ценным, поскольку сохраняет все полезные свойства и может включаться в рацион человека. В частности, в нем сконцентрировано огромное количество различных полиненасыщенных жирных кислот.

Считается, что этот продукт по своему составу и свойствам занимает ведущее место среди других известных растительных масел, используемых в пище. Кроме того, он содержит множество полезных веществ, в частности, такие витамины как A, B, F (более 40%), E, K.

Продукт по праву считается поставщиком в организм ценной кислоты Омега-3, которая благотворно воздействует на жизнедеятельность клеток. В результате регулярного употребления данного масла в пищу можно приобрести желаемую красоту и здоровье.

Вообще, лечебное льняное масло лучше всего употреблять только в натуральном виде и не подвергать термической обработке. Дело в том, что при воздействии высоких температур оно не только теряет полезные вещества, но даже становится вредным для здоровья.

Льняное масло представляет собой триглицерид, как и многие другие жиры. Масло льняное является особенным в отношении жирных кислот, составляющих триглицеридов, которые содержат необычно большое количество альфа-линолевой кислоты. Состав жирных кислот в типичном льняном масле следующий: трижды ненасыщенные альфа-линолевой кислоты (51,9%-55,2%);

Льняное масло особенно восприимчиво к реакции полимеризации при воздействии кислорода. Процесс полимеризации может быть настолько экзотермическим, что представляет пожарную опасность при определенных обстоятельствах.

При регулярном употреблении масла из семян льна можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и избежать возникновения многих заболеваний. К числу полезных свойств продукта относят следующие:

  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • придание энергии и сил;
  • предотвращение образования камней в желчном пузыре;
  • противоопухолевое действие;
  • борьба с лишним весом;
  • обеспечение баланса гормонального фона;
  • ранозаживляющий эффект;
  • помощь в выведении паразитов;
  • благоприятное воздействие на сосуды глаз.

Продукт подходит для вегетарианского и диетического питания. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот масло быстро восстанавливает силы и нормализует обменные процессы. Для профилактики можно употреблять его после сна по 1 столовой ложке на протяжении 10 дней. Затем обязательно следует сделать перерыв в 14 дней. В лечебных целях продукт нужно есть с утра, запивая теплой водой, и перед сном (по 1 чайной ложке). Допустимая доза для лечения – не более 40 г.

Льняное масло является незаменимым продуктов для сосудов. Оно делает их эластичнее, разжижает кровь, снижает уровень вредного холестерина благодаря высокому содержанию лигнанов. Положительное действие не раз было доказано западными учеными.

Продукт служит для профилактики варикоза, атеросклероза, гипертонии. Кроме того, он снижает вероятность образования тромбов. При регулярном приеме человек меньше подвержен развитию ишемии, инфаркта, аритмии, инсульта и другим сердечным патологиям.

Масло льняных семян – отличный продукт для уменьшения болезненных симптомов у женщин в период менструаций, а также для усиления половой функции у мужчин. Его рекомендуют в качестве профилактического и лечебного средства при почечных патологиях.

 Для пищеварения продукт не менее полезен. Он устраняет колики и запоры, нормализует работу кишечника. Его можно употреблять от изжоги и при разных формах гастрита.

Льняное масло помогает справиться с сильными головными болями, а также устраняет усталость и снимает стресс. Способность приводить в норму психику обусловлена высоким содержанием витамина В4, который называют холином. Продукт помогает правильно развиваться нервной ткани, способствует нормальному функционированию мозга плода при беременности.

Льняное масло помогает избавиться от лишних килограммов при умеренном его употреблении. Чтобы не набрать вес, нужно выпивать по 2 чайных ложки в день утром и вечером. Первый прием должен быть за полчаса до завтрака, второй – спустя 30 минут после ужина. Если есть проблемы с пищеварительным процессом, продукт следует запивать теплой водой.

Регулярность употребления – главный залог успеха избавления от ненужных килограммов. Не стоит думать, что масло поможет похудеть, если есть сладкое, жирное, и игнорировать элементарные физические нагрузки. Улучшения будут заметны при правильном питании и месячном приеме масла.

Масло из семян льна – полезный продукт для беременных женщин. Если в течение всего периода вынашивания ребенка будущая мама добавляла этот продукт в ежедневный рацион, роды будут протекать легче. Кроме того, отмечено положительное действие на развитие мозга и зрения малыша. Способность масла смягчать кожу и делать ее более эластичной позволяет избежать возникновения растяжек.

Особенности льняного масла: польза и вред

На сегодняшний день народная медицина сейчас может похвастаться огромным количеством рецептов с этим продуктом, которые помогают справиться с различными недугами. Однако, лечение маслом имеет множество тонкостей. Чтобы эффективно бороться с заболеваниями, необходимо ознакомиться с несколькими правилами его использования.

Лен – одна из сельскохозяйственных культур, которую первой стали выращивать на нашей планете. Это невзрачное растение на протяжении многих веков кормит, лечит и одевает людей. В Древней Руси лен считался основным продуктом после зерна. Масличный лен специально выращивают для добычи семян.

Натуральный продукт получают способом холодного отжима измельченных семечек под прессом. В результате такого процесса получают целых два уникальных продукта: льняную муку (жмых), а также нерафинированное льняное масло. Чем полезно льняное масло? Оно богато огромным количеством витаминов, ненасыщенными жирными кислотами, а вот мука ценится за большое содержание целлюлозы и клетчатки.

Растительное масло, отжимаемое из семечек льна, считается одним из основных продуктов, необходимых для человека. Все дело в его составе. Аминокислоты, витамины, микроэлементы способствуют оздоровлению человеческого организма, помогают справиться с множеством недугов.

Льняное масло употребляют при болезнях сердца. Оно способствует разжижению крови, снижению холестерина и эффективно восстанавливает стенки кровеносных сосудов. Если регулярно добавлять этот продукт в пищу, можно предотвратить развитие многих очень серьезных заболеваний, например, атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Не меньшую пользу растительное средство приносит пациентам с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечной системы. Оно нормализует работу кишечника, уменьшает кислотность желудочного сока, избавляет от проблем с пищеварением. Также с его помощью можно избавиться от паразитов и улучшить работу печени.

Льняное масло приносит пользу пациентам, перенесшим сложные операции. Продукт эффективно воздействует на иммунную систему и способствует скорейшему выздоровлению. Его рекомендуют пить женщинам при менструальных болях, во время беременности, в любой период менопаузы.

Масло из льняных семечек – одно из лучших средств, способствующих похудению. За счет нормализации пищеварения и работы кишечника, избавиться от надоевших лишних килограммов можно за считанные недели. Помимо прочего, данный продукт очень популярен в косметологии. Его добавляют в шампуни, бальзамы для волос, а также в средства ухода за телом.

Вредные свойства продукта чаще всего обусловлены его неправильным применением. Не рекомендуется употреблять льняное масло совместно с противовирусными, иммуномодулирующими препаратами, а также антидепрессантами.

_

Запрещено пить его при диарее, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, холецистите, плохой свертываемости крови. Категорически нельзя употреблять продукт после того, как у него вышел срок годности.

Льняное масло для чего применяется

Пользы не будет никакой, а вот вред организму может быть нанесен довольно большой. Не следует превышать рекомендованную дозировку, поскольку вместо нормализации стула, можно получить сильную, неконтролируемую диарею.

Несмотря на множество полезных свойств данного продукта, противопоказаний к его применению очень много.

Категорически запрещено его принимать людям:

  • с желчнокаменной болезнью;
  • при остром панкреатите;
  • со склонностью к кровотечениям;
  • при обострении язвы желудка;
  • при кератите (воспалении роговицы).

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед применением масла следует проконсультироваться с врачом. Поскольку неправильный прием препарата или неверная дозировка могут только усугубить состояние.

В льняном масле, как уже упоминалось выше, сконцентрировано множество полезных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), которые способствуют улучшению обмена веществ, активируют клеточную активность. Помимо этого, имеются и другие полезные свойства продукта.

Довольно популярно лечение льняным маслом в различных областях медицины. Это обуславливается многими полезными свойствами продукта. В частности, регулярное включение его в рацион позволяет снизить уровень вредного холестерина, повысить эластичность и гибкость сосудов и минимизировать вязкость крови.

Благодаря этому сокращается вероятность образования тромбов различной степени выраженности. Кроме того, употребление этого масла повышает прочность и упругость капилляров, а это, в свою очередь, может предотвратить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, ишемии, а также снизить возможность образования закупорки вен. Значительно понижается риск возникновения инсульта.

Помимо этого, льняное масло позволяет улучшить функциональность пищеварительной системы, в частности, активизируется работа всего ЖКТ. В частности, при его употреблении можно вылечить энтероколиты и гастриты, улучшить функции печени и желчного пузыря, устранить запоры, метеоризм, изжогу. Кроме того, оно оказывает эффективное противопаразитное действие.

Также стоит отметить очень ценную «способность» льняного масла защищать наш иммунитет. Так, его использование в рационе позволяет предупредить развитие некоторых опасных онкологических заболеваний. Кроме того, продукт настоятельно рекомендуется врачами к употреблению после сложных операций и продолжительных инфекционных заболеваний. А также маленьким детям для здорового, и что не менее важно, полноценного развития подрастающего организма.

Продукт ещё применяется при лечении гинекологических патологий, так как оно очень полезно для женского здоровья. Его рекомендуют включать в ежедневное меню женщинам в положении, ведь в нем содержатся ингредиенты, которые оказывают положительное влияние на правильное формирование нервной системы будущего малыша.

Кроме того, существует мнение, что оно облегчает течение беременности. Если каждый день употреблять по несколько капель продукта, то улучшается гормональный фон, а также нормализуется состояние женщины во время менопаузы и смягчается предменструальный синдром. Единственное, очень важно придерживаться при применении льняного масла инструкции и указанных дозировок.

Имеются у льняного масла и противопоказания к применению в некоторых случаях. Расскажем о них детальнее. Так, одним из его недостатков является то, что оно подвержено быстрому и сильному окислению. Это обычно происходит при взаимодействии с воздухом, особенно при воздействии высоких температур. Данное окисление приводит к образованию в продукте вредных свободных радикалов. По этой причине не стоит его нагревать, добавлять в горячую пищу либо жарить на нем. Кроме того, не рекомендуется хранить его на открытом воздухе.

В наших аптеках иногда продается масло в пластиковых бутылках, но стоит ли его покупать? Ведь в этом случае в нем будет слишком высокий уровень пероксидов. Именно по этой причине в некоторые странах запрещена продажа продукта в таком виде. Хранить его рекомендуется в холодильнике в бутылке из стекла.

При этом у бутылки должна быть очень плотно закрыта крышка. Иначе масло может терять свои полезные «способности» при воздействии на него солнечных лучей. Поэтому хранить его рекомендуется только в затемненном месте. Покупая продукт, следует выбирать затемненную тару. Если не соблюдать эти меры, масло нанесет организму только вред.

И после всех достоинств важно не упустить немногочисленные. но имеющиеся противопоказания к приему льняного масла. И учитывать вред, который может принести неграмотный прием средства.

Прием масла льна будет противопоказан таких при таких диагнозах как:

  1. Холецистит или Гепатит при ремиссии возможно использовать небольшие дозы исключительно в пищу или на сытый желудок
  2. Панкреатит или желчекаменная болезнь, консультироваться с доктором
  3. Воспаление роговицы глаза
  4. Полипы. Кисты придатков и матки
  5. Язва желудка
  6. Прием антикоагулянтов, антидепрессантов. Противовирусные или гормональные препараты, контрацептивы
  7. Повышенная кислотность желудка так же требует совета врача
  8. Во время кормления грудью, беременность

Стоит учитывать что большие дозы масла вызовут диарею. На масло льна может быть аллергия. Масло влияет на свойства крови. 1% больных диабетом не усваивают масло льна.

Масло быстро окисляется и приобретает горечь. Так же контакт с кислородом и термическая обработка приводят к горькому вкусу и образованию канцерогенов. Такое , горькое мало – вредно. Грамотный и правильный подход в использовании льняного масла поможет раскрыть весь потенциал такого полезного продукта, зарядится здоровьем и красотой на долгие годы.

Как правильно выбрать и хранить льняное масло

Купить такой полезный продукт сегодня можно практически в любой аптеке, магазине, даже в монастыре. При выборе масла следует обратить особое внимание на его срок годности. Обычно средство монастырского производства хранится не более года, поэтому не стоит сразу набирать его много, про запас.

Масло промышленного производства обязательно должно быть нерафинированным, готовиться посредством холодного отжима. Также необходимо обратить внимание на емкость, в которую разлито средство. Лучше если это будут стеклянные бутыли из темного стекла. В такой посуде полезные свойства масляного состава сохраняются намного дольше. Хранить емкость лучше всего в холодильнике.

льняное масло

Современные производители даже выпускают льняное масло в капсулах. Хотя аптечная оболочка немного замедляет действие лекарства, но в таком варианте применять целебное средство намного удобней. Такой препарат подойдет тем, кто не переносит вкус и запах натурального продукта.

Льняное масло для лица

Оно с давних времен нашло свое применение для поддержания привлекательности и молодости. В частности, используется в составе смесей для лечения кожи. Благодаря тому, что в нем содержится большое количество полезных веществ, на его основе разработано множество лечебных масок.

Рецепты:

  1. Для питания и тщательного увлажнения. Приготовление: смешиваем 1 яйцо, 1 ч.л. меда, 2 капли эфирного масла бергамота, 1 ч.л. льняного масла. Наносим на 13-15 минут. Хорошенько смываем.
  2. Для устранения излишней жирности кожи. Приготовление: смешиваем 1 ст.л. пшеничной муки, 0,5 ст.л. нежирного кефира, 2-3 капельки льняного масла. Наносим на несколько минут. Смываем.
  3. Для увядающей кожи. Приготовление: смешиваем 1 ч.л. меда, 1 ст.л. измельченных семян льна. Наносим на 18-20 минут. Смываем.

Применение льняного масла в косметологии

В зависимости от способа обработки масло имеет разное целевое использование.

Семена льна содержат лигнаны (фитоэстрогены), которые также являются антиоксидантами. Хотя извлеченное из семян льна масло, по некоторым данным, уже не содержит лигнаны и не обладает такими же антиоксидантными свойствами, некоторые производители добавляют лигнаны в процессе производства.

Льняное масло окисляется и быстро становится прогорклым с неприятным запахом. Даже при хранении в прохладных условиях оно имеет срок годности всего несколько недель. В коммерческом использовании в льняное масло добавляются антиоксиданты для предотвращения прогоркания. Прогорклое масло с неприятным запахом не используется.

Пищевое льняное масло холодного отжима, полученное без экстракции растворителями, в герметичной упаковке, поступает в продажу в качестве пищевого льняного масла. Свежее, необработанное и охлажденное льняное масло используется в качестве пищевой добавки.

Важно использовать для еды только пищевые масла. Нагретое и обработанное химическими веществами масло является непригодным для употребления в пищу.

В бытовой сфере

Льняное масло является олифой. Благодаря своим полимер образующим свойствам, масло используют в чистом виде или в комплексе с другими маслами, в смолах и растворителях а так же как пропитку и лак для отделки древесины, в красках, как пластификатор и отвердитель в шпатлевке и в производстве линолеума. За последние несколько десятилетий его использование снизилось в связи с повышением доступности синтетических алкидных смол.

В косметологии

Льняное масло для чего применяется

Льняное масло в косметологии используют давно. Как компонент в бальзамах для волос, кожи и ногтей. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) являются одним из его ключевых компонентов исцеления. НЖК являются особенно ценными, поскольку организм нуждается в них, чтобы нормально функционировать, но не может производить их самостоятельно.

Льняное масло обладает противовоспалительными свойствами и оказывает общее успокаивающее действие. Кожа после солнечных ожогов заживает быстрее после обработки ее маслом.

Льняное масло для волос. Жирные кислоты масла питают волосяную луковицу, что способствует здоровому росту волос, которые становятся сильными и блестящими по всей длине. Низкий уровень этих кислот приводит к сухости и тусклому внешнему виду волос.

Масло льняное помогает предотвратить воспаление кожи головы, что предотвращает потерю волос и появление перхоти.

Витамин Е, содержащийся в не рафинированном масле семян льна предоставляет дополнительное питание для кожи головы и волосяных луковиц.

Есть два способа использования масла для получения сильных и блестящих волос.

Первым и важным шагом является введение в свой рацион питания льняного масла. Важно начинать с употребления небольшого количества льняного масла. Большое количество сразу употребленного масла может привести к дисбалансу, если организм привык к определенному суточному употреблению жиров.

Льняное масло для чего применяется

Начните с 1 грамма утром с завтраком и 1 грамма вечером с ужином (это около четверти чайной ложки) в течение первой недели и посмотрите насколько хорошо вы переносите употребление масла.

В течение следующей недели до 2 грамм с завтраком или обедом и 2 грамма с ужином (около половины чайной ложки).

Увеличьте количество до 4-5 грамм два раза в день (полная чайная ложка) на третьей недели, и, предполагая, что масло хорошо переносится, можно постепенно увеличить суточную дозу до 8 грамм в день.

Имейте в виду, что волосы растут медленно, примерно на полмиллиметра в день. Учитывая это, вполне понятно, что потребуется много времени, для достижения желаемых результатов.

Вторым шагом является использование льняного масла непосредственно на волосы как маску или кондиционер.

  • можно налить небольшое количество льняного масла на ладонь и нежно массировать кожу головы. Делать это необходимо после мытья волос, когда волосы еще влажные.
  • можно нанести льняное масло на сухие волосы и обернуть их теплым полотенцем. Через 15 – 20 минут мыть волосы, используя шампунь. Традиционный кондиционер для волос, в данном случае уже не нужен, льняное масло выполнит его функцию, придаст волосам мягкость и блеск.
  • можно соединить в ладони льняное масло и шампунь, и сделать легкий массаж головы, используя полученную смесь. Это будет менее эффективно, чем маска из льняного масла, но такую процедуру можно выполнить в любое время, когда вы моете волосы.

Если вы являетесь поклонником натуральной косметики и у вас есть немного свободного времени, следующие рецепты гелей для волос с использованием льняного масла могут пригодиться в уходе за волосами.

Льняной гель для волос является недорогим продуктом и особенно подходит для кудрявых и волнистых волос. Гель способствует увлажнению волос. Некоторые дополнительные компоненты могут добавляться в домашний льняной гель исходя из конкретных потребностей ваших волос. Процесс занимает 10 – 12 минут. Гель может храниться около 2 недель в прохладном месте, при использовании природных консервантов немного дольше.

Льняное масло для чего применяется

Способ приготовления льняного геля

Шаг 1. Замочите семена льна на ночь. Это сократит время приготовления, так как увеличит выход геля. Однако этот шаг не является обязательным.

Шаг 2. Замоченные семена льна и воду переместите в огнеупорную кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь и постоянно помешивайте семена. На этом же этапе добавляется английская соль (если она необходима).

Шаг 3. Когда смесь начнет закипать, уменьшить сильный огонь до среднего. Консистенция смеси должна напоминать пенистое желе.

Шаг 4. Когда семена достигли состояния пенистого желе и не опускаются на дно кастрюли, выключите огонь и перелейте смесь через сито в миску. Обратите внимание, эту процедуру необходимо сделать сразу, так как позже это будет сделать затруднительно.

Шаг 5. Когда смесь слегка остынет, добавьте любые необходимые ингредиенты (в зависимости от потребностей ваших волос). На этом же этапе добавляется консервант (если вам необходимо более длительное хранение геля). Перечень дополнительных компонентов и их функции будут приведены далее.

Шаг 6. Полученную смесь можно переместить в блендер и включая малые обороты, взбить смесь до пастообразного состояния.

Шаг 7. Охлажденную смесь перелейте в контейнер. Ваш гель готов к использованию.

Храните только в холодильнике в течение максимального периода хранения.

Благодаря богатому полезными веществами составу и лечебным свойствам, льняное масло получило очень широкую область применения. Его используют при лечении различных заболевания, а также применяют в косметологии и в борьбе с лишними килограммами.

Наверное, не существует той сферы косметологии, где бы ни пригодился этот продукт. Лечебные свойства льняного масла используют при различных заболеваниях кожи, а также для восстановления нормального состояния кожи. Дома самостоятельно на его основе можно делать эффективные маски, сыворотки и даже крема.

Льняное масло для похудения

Проблема лишнего веса в нашей, да и в любой другой стране стоит очень давно. Виноваты в этом не современные модные тенденции, заставляющие молодых девушек постоянно бороться за каждый сантиметр своего тела, а то отрицательное воздействие, которое оказывают лишние килограммы на человеческий организм.

Люди, стремящиеся похудеть, довольно часто полностью отказываются от жиров, даже растительных, считая их причиной излишних накоплений вокруг талии и бедер, но это в корне неправильная тактика. При отсутствии жиров, поступающих с пищей, организм начинает их накапливать более эффективнее, что и выражается затем в лишних сантиметрах.

_

Употреблять льняное масло в пищу ежедневно – лучший выход для худеющих. Его применение способствует восстановлению нормального жирового обмена, что в свою очередь приводит к значительному снижению веса.

Лечебный продукт выступает в качестве смазки для нашей пищеварительной системы и кишечника. Это помогает организму быстрее эвакуировать накопившиеся токсины и шлаки. Также во время приема такого эффективного средства значительно увеличивается ночной расход жиров в организме, что не позволяет откладываться новым жировым слоям.

Положительного эффекта можно достичь только при длительном регулярном применении растительного масла из семян льна. Регулярный прием поможет избавляться от 3-4 килограмм в месяц. А в комплексе с упражнениями для похудения, правильным питанием, эта цифра может увеличиться до 6-7 килограмм. Принимать льняное масло следует по чайной ложке ежедневно за 20-30 минут до завтрака. Суточную дозу можно постепенно увеличить сначала до десертной, затем до столовой ложки.

Для улучшения вкусовых качеств продукт можно смешивать с кефиром, йогуртом. Горький вкус можно перебить медом либо фруктовым сиропом. Также полезно добавлять маслице в салаты, выпечку, заправлять им зерновые каши. Если пить льняное масло ежедневно, результат не заставит себя ждать.

Для избавления от лишних килограммов подойдет эффективное и довольно вкусное средство. Чтобы избавиться от ненужных сантиметров, можно приготовить коктейль, состоящий из следующих продуктов:

  • кефир обезжиренный 200 грамм;
  • масло льняное 1 столовая ложка;
  • хлопья овсяные либо отруби 15 грамм;
  • чернослив 30 грамм;
  • какао чайная ложка;
  • мед чайная ложка.

Все ингредиенты взбивают блендером до получения густоватой однородной массы. Такой полезный коктейль – великолепная замена завтраку. Он поможет улучшить пищеварения и настроить организм на правильную работу в течение дня.

Это масло может также стать полезным для людей, которые желают похудеть. Для этого диетологи рекомендуют частично заменить потребление вредных животных жиров, на полезное льняное масло, легко усваиваемое организмом. Кроме того, этот продукт является просто незаменимым элементом питания для вегетарианцев, которые сознательно отказались от потребления рыбы и мяса.

Рекомендуется периодически добавлять несколько капелек льняного масла в различные летние салатики, а также смешивать его с кисломолочными продуктами. Еще его можно употреблять вместе с отваренными овощами. Им рекомендуется заправлять салатики либо добавлять в выпечку для того, чтобы придать блюду особый аромат и приятный глазу желтоватый оттенок. О том, как пить льняное масло, для того чтобы избавиться от лишнего веса, расскажем далее.

Как принимать льняное масло для того, чтобы убрать ненавистные килограммы? Существует специальное меню, в состав которого входит продукт.

День 1

  • Завтрак (8.00-9.00): за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. льняного масла. Затем съедаем 1 любой цитрус, 1 яйцо. Выпиваем зеленый чай (желательно несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): 7 ст. л. обезжиренного творога.
  • Обед (13.00-14.00): 1 порция гречневой каши, 100 г отварной рыбы или мясо курицы, овощной салатик. Яблочный сок или мусс.
  • Полдник (16.00-16.30): 1 яблоко, 4 грецких ореха.
  • Ужин (18.00-18.30): салатик из овощей (томаты, огурец, морковь, заправить 1-2 каплями льняного масла), 1 стакан (200 мл) кефира или жидкого йогурта.

День 2

  • Завтрак (8.00-9.00): за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. льняного масла. Затем съедаем 1 яблоко, 1 кусочек хлеба с маслом. Выпиваем травяной чай (несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): 7 оливок.
  • Обед (13.00-14.00): 1 порция диетического овощного супа, 50 г мяса курицы. Морковный сок.
  • Полдник (16.00-16.30): Ягоды или сухофрукты (на выбор).
  • Ужин (18.00-18.30): обезжиренный творог (350 г), салатик из овощей (брокколи, огурец, заправить 1-2 капельками льняного масла), 1 чашка зеленого чая.

День 3

  • Завтрак (8.00-9.00): Опять за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. продукта. Овсянка на нежирном молоке. Выпиваем зеленый чай (несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): 1 банан.
  • Обед (13.00-14.00): овощной супик, 130 г говяжьего вареного мяса. Свекольный сок.
  • Полдник (16.00-16.30): 1 яблоко, низкокалорийный творог (100 г).
  • Ужин (18.00-18.30): салатик из овощей (томаты, огурец, морковь), 1 стакан (200 мл) кефира или жидкого йогурта.

День 4

  • Завтрак (8.00-9.00): за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. льняного масла. Затем съедаем кусочек твердого сыра, омлет (не больше 2 яиц). Выпиваем травяной чай (несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): салатик фруктовый.
  • Обед (13.00-14.00): голубцы овощные (150 г), нарезанные помидор, редис и огурец, 1 порция диетического овощного супа, 50 г мяса курицы. Морковный сок.
  • Полдник (16.00-16.30): Ягоды или сухофрукты (на выбор).
  • Ужин (18.00-18.30): обезжиренный творог (350 г), стакан (200 мл) кисломолочного нежирного продукта.

День 5

  • Завтрак (8.00-9.00): Опять за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. продукта. Затем съедаем 1 яблоко, 1 кусочек хлеба с маслом. Выпиваем травяной чай (несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): 1 яблоко.
  • Обед (13.00-14.00): 1 порция рисовой каши, заправить 1-2 капельками льняного масла. Несладкий кофе
  • Полдник (16.00-16.30): Ягоды или сухофрукты (на выбор).
  • Ужин (18.00-18.30): 2 яблока, 1 чашка зеленого чая.

Льняное масло полезные свойства и противопоказания, рецепты

День 6

  • Завтрак (8.00-9.00): Согласно схеме снова за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. масла. 1 яблоко, 1 вареное яйцо, кусочек хлеба. Несладкий кофе.
  • Перекус (11.00-11.30): зелень, любые овощи.
  • Обед (13.00-14.00): борщ нежирный (200 г), 100 г куриного вареного мяса. Зеленый чай.
  • Полдник (16.00-16.30): 1 яблоко, низкокалорийный творог (100 г).
  • Ужин (18.00-18.30): салатик из овощей (томаты, огурец, морковь, заправить 1-2 каплями льняного масла), стакан сока любого.

День 7

  • Завтрак (8.00-9.00): Согласно схеме похудения снова за 15 мин. до еды выпиваем 1 ч.л. масла. Овсянка на нежирном молоке. Выпиваем зеленый чай (несладкий).
  • Перекус (11.00-11.30): 1 банан, орешки кедровые.
  • Обед (13.00-14.00): любое первое постное блюдо (250 г), 100 г говяжьего вареного мяса. Свекольный сок.
  • Полдник (16.00-16.30): 1 яблоко, низкокалорийный творог (100 г).
  • Ужин (18.00-18.30): салатик из овощей (томаты, огурец, морковь, заправить 1-2 каплями льняного масла), нежирный творог (200 г).

Иногда для избавления от лишнего веса применяется льняное масло в капсулах.

По мнению диетологов, льняное масло способно активировать жировой обмен, в результате чего вредные жировые отложения интенсивнее выводятся из организма. Эта система похудения основана на его употреблении по 1 ч.л. во время еды в обед первые 4 дня. Затем остальные 3 дня следует постепенно увеличивать поступление масла в организм на 0,5 ч.л.

Примерное меню на 1 день (1 вариант):

  • Завтрак (8.00-9.00): 1 порция гречневой каши (150 г), 1 яйцо, зеленый чай.
  • Перекус (11.00-11.30): салатик из свежих овощей (морковь, брокколи, помидоры, огурцы), зеленый чай.
  • Обед (13.00-14.00): отваренный картофель (150 г), салатик из свежих овощей (редис, помидоры, огурцы), 50 г мяса курицы. Любой фруктовый сок.
  • Полдник (16.00-16.30): 2 яблока.
  • Ужин (18.00-18.30): обезжиренный творог (250 г).
  • За 2 часа до сна: стакан (200 мл) кефира.

Примерное меню на 1 день (2 вариант):

  • Завтрак (8.00-9.00): омлет из 2-х яиц, зеленый чай.
  • Перекус (11.00-11.30): 1 банан.
  • Обед (13.00-14.00): овощной суп (250 г), салатик из свежих овощей (редис, помидоры, огурцы), 50 г мяса курицы. Яблочный сок.
  • Полдник (16.00-16.30): 1 яблоко, 1 апельсин.
  • Ужин (18.00-18.30): мясо курицы (50 г), зеленый чай.
  • За 2 часа до сна: 1 йогурт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector