Большеберцовая кость: где находится, строение и функции

Внутреннее строение

Большеберцовая кость имеет второе, латинское, название – tibia.

Во внешнем строении выделяют 3 части или отдела: два конца (эпифизы) – проксимальный и дистальный, а также тело, соединяющее 2 эпифиза.

На проксимальном конце образуются два небольших отростка – медиальный и латеральный мыщелки. Для образования соединения с бедренной костью в ноге человека имеются суставные площадки. Между ними расположено межмыщелковое возвышение, на котором имеются медиальный и латеральный бугорки.

На концах возвышения спереди и сзади располагаются две ямки, или поля. Они служат для прикрепления связок большеберцовой кости и коленного сустава. На суставных поверхностях присутствует капсула.

На передней поверхности кости располагается бугристость (шершавая выпуклость) – бугристость большеберцовой кости. К ней крепится сухожилие четырехглавой мышцы (связка надколенника в том числе).

Большеберцовая кость: где находится, строение и функции

Края или грани – передняя, медиальная, и латеральная, обращенная в сторону малоберцовой кости и служащая точкой крепления межкостной перепонки, называется margo interossea. Между этими краями образуются поверхности – медиальная, задняя и латеральная. Некоторые из них можно прощупать под кожей самостоятельно – переднюю грань и медиальную поверхность.

Самая нижняя часть кости в анатомии ноги – дистальный эпифиз – внизу расположена медиальная лодыжка. За ней находится борозда для сухожилия. Внизу эпифиза имеются образования. Они приспособлены для присоединения со стопой.

Большеберцовая кость относится к группе длинных трубчатых костей. Поэтому она имеет особенности внутреннего строения, характерные для всего класса. Выделяют следующие части:

  • Сверху кость покрыта надкостницей. Это самый наружный слой. Она имеет каналы, сквозь которые проходят питающие кость сосуды и нервы. Эти каналы являются также связующим звеном между всеми слоями трубки. Надкостница – это соединительно-тканная пластина, которая образуется из фиброзных волокон. Они располагаются снаружи, а внутренняя сторона выполнена остеобластами – они образуют более рыхлый слой.
  • Выделяют компактное и губчатое вещества. Последнее залегает чуть глубже и обладает особой пористой структурой. Оно образовано костными трабекулами. Они построены из пластин.
  • Костный мозг. Одна из важнейших частей организма, в которой происходит кроветворение. Он находится в середине костей в виде жидкости и состоит из двух составляющих: желтой и красной. Желтая состоит из клеток жира, а другая – из ретикулярной ткани.
  • Остеобласты и остеокласты разрушают, а также создают ткань. Они находятся в красной составляющей костного мозга.

На своем конце большеберцовая кость образует пару утолщений, которые служат для прикрепления мышц. В анатомии их называют мыщелками. В большеберцовой кости их две – латеральная и медиальная.

На стороне, которая находится ближе к бедру человека, мыщелки оснащены немного вогнутыми площадками, которые необходимы для соединения с такими же мыщелками бедренной кости. Суставные поверхности мыщелков разделяются своеобразным возвышением, у которого два бугорка. Они нужны для надежного крепления суставных связок.

Тело большеберцовой кости

Большеберцовая кость представляет собой правильный трехгранник, обладающий тремя четкими краями.

Первый край – передний. Его можно нащупать через кожу и при желании пальпировать. В его верхней части расположена характерная бугристость. Именно в этом месте к большеберцовой присоединяется четырехглавая мышца бедра.

Второй край – межкостный. Он несколько развернут в направлении малоберцовой кости. При этом очень острый.

Последний, третий, медиальный край медики еще называют средним. Он имеет характерную округлую форму.

Травмы заднего края большеберцовой кости

Большеберцовая кость: где находится, строение и функции

Задний край большеберцовой кости чрезвычайно сильно подвержен переломам и повреждениям. Травмы именно такого рода встречаются у трети всех пострадавших от перелома лодыжки.

Чаще всего, по опыту травматологов, отломок кости располагается в задней части, возможно, на боковой стороне поверхности. Соединение костных фрагментов после перелома для их лучшего сращивания в случае переломов большеберцовой кости проводят только тогда, когда размер отломка не превышает четверти от всей поверхности сустава.

Врачи различают несколько типов повреждений заднего латерального края большеберцовой кости. Во-первых, при наличии достаточного по величине фрагмента говорят о контурном переломе задней связки.

Во-вторых, состояние фрагментов внутри самого сустава.

В-третьих, если во время перелома произошло вдавливание поверхности самой большеберцовой кости, то чаще всего поставить точный диагноз не представляется возможным с помощью только одного первоначального рентгеновского снимка. Это самые сложные случаи, которые требуют детального и скрупулезного изучения. Часто в результате вдавливания образуются препятствия, из-за которых оперативно и эффективно вправить кость не представляется возможным.

Правая большеберцовая кость

Для наглядности рассмотрим, что собой представляет большеберцовая кость. Правая при детальном рассмотрении состоит из 9 составляющих.

большеберцовая кость анатомия

В основе межмыщелковое возвышение. Справа и чуть ниже от него находится медиальный мыщелок, а еще ниже и по центру бугристость большеберцовой кости.

Важной составляющей строения является межкостный край, под которым находится латеральная поверхность, а также передний край, под которым располагается медиальная поверхность.

Завершается медиальной лодыжкой большеберцовая кость. Анатомия на сегодняшний день тщательно изучила все детали строения человеческого организма, что в наши дни значительно упрощает процесс диагностики и назначения лечения.

Еще одна составляющая, о которой нельзя не упомянуть, – это латеральный мыщелок. Он находится в верхней левой части большеберцовой кости.

Большеберцовая кость по отделам

Рассматривая отделы большеберцовой кости, главное внимание следует уделить проксимальному отделу. В него включают верхнюю часть кости, которая непосредственно участвует в формировании коленного сустава. Этот отдел состоит из двух мыщелков. Один – наружный, второй – внутренний, а также метафиза. Если во время повреждения линия перелома затронула суставную поверхность большеберцовой кости, то специалисты-травматологи называют его суставным.

Переломы этого отдела большеберцовой кости могут быть нетяжелыми (их еще называют низкоэнергетическими), например, полученными при падении с небольшой высоты. А также и более сложными или высокоэнергетическими, например, при сильном механическом ударе в область колена – во время футбольного матча или столкновения с автомобилем.

Вторые случаи более опасны, так как вследствие таких травм высока вероятность возникновения большого количества костных осколков. В любом случае, перелом этой кости однозначно относится к разряду тяжелых травм и требует профессионального и квалифицированного лечения. Чаще всего не обойтись без операции по сращиванию разломанных костей и смещению образовавшихся отломков. В этом случае большеберцовая кость скрепляется с помощью винтов, иногда к ним добавляются пластины.

Если точно установлено, что перелом внутрисуставной, то очень важно в этом случае досконально восстановить поврежденную поверхность, ликвидировав смещения костных отломков.

В противном случае это чревато возникновением осложнений, самое распространенное – посттравматический остеоартроз коленных суставов.

Классификация повреждений

большеберцовая кость

Повреждения той части ноги, где находится большеберцовая кость, можно разделить на:

  • переломы;
  • эпифизеолиз;
  • трещины;
  • ушибы.

Они отличаются степенью травматичности.

Переломы в свою очередь делят на:

  • поперечные; при таких повреждение наносится перпендикулярно костной оси;
  • косые; при них выявляют нарушение структуры под углом, отличным от 90 градусов;
  • винтообразные; в таком случае линия излома выглядит в виде спирали;
  • осколочные; кость разрушается на несколько (обычно больше 3) частей;
  • внутрисуставные; в данном случае травма настигает медиальную лодыжку и мыщелки.

Помимо перечисленных выше, переломы различают: открытые, закрытые. В первом случае имеет место повреждение мягких тканей. Следствием этого является открытая рана и сильное кровотечение. При втором случае части разрушенной кости не распарывают кожу и не выступают наружу.

Самыми подверженными переломам частями являются лодыжки, задние и передние отделы большой берцовой кости, мыщелки.

Также тяжелому травмированию подвержены связки большеберцовой кости. Первый симптом – резкая боль на внутренней стороне колена, возникшая сразу после травмы, ставшей причиной разрыва. Часто сложно определить один источник боли.

Необходимо как можно быстрее оказать первую помощь. Погрузить ногу в абсолютный покой. Приложить холод – это поможет снять отек и уменьшить боль. Если требуется, можно принять таблетку обезболивающего.

Межмыщелковое возвышение

Еще одна тяжелая травма возникает, когда страдает межмыщелковое возвышение большеберцовой кости. Такие повреждения крайне болезненны и неприятны. Чаще всего они происходят под воздействием непрямой механической травмы. Например, когда воздействие оказывается сзади или спереди на проксимальный отдел голени, которая находится в согнутом положении.

Первые признаки именно такого повреждения – резкая боль и опухоль в районе коленного сустава. Как правило, причиной становится полученная травма. Часто такие повреждения возникают у спортсменов из контактных видов спорта. Пациент при этом не может полностью разогнуть ногу, у большинства присутствует симптом выдвижного ящика.

Симптомы и подтверждение диагноза

Любой перелом можно охарактеризовать следующими признаками:

  • боль в том месте, где находится большеберцовая кость, имеющая резкий и острый характер, и в состоянии покоя, и в динамике; ее могут вызывать также нажатие на пятку или стопу;
  • деформация голени, ее легко заметить при осмотре;
  • ощущения треска при малейшем изменении положения ноги;
  • не представляется возможным согнуть ногу из-за сильной боли;
  • отечность мягких тканей, возникновение кровоподтеков;
  • в случае открытого перелома видна обильно изливающая кровью рана.

Для определения и корректировки диагноза врач отправляет пациента на рентген большеберцовой кости и голени. Делается он в двух проекциях обеих конечностей. При помощи снимка можно определить степень тяжести травмы, а также на его основе специалист может выбрать метод лечения и необходимые процедуры.

При переломе внутри сустава проводится артроскопия. Процедура проводится с проверкой связок внутри сустава. Если в процессе перелома задеты и повреждены волокна нервных окончаний, то проводится электронейромиография. Также для более глубокого анализа травмы могут быть назначены МРТ или КТ.

Лечение переломов

В случае перелома костей голени необходимо очень оперативно оказать первую помощь.

  1. Обездвиживание конечности. Надо наложить шину, которую можно сделать из почти любого подручного средства.
  2. Наложение жгута. Осуществляется только при сильном кровотечении. Жгут фиксируют ниже раны в случае повреждения вены. В случае с артерией его надо наложить выше раненого места. Кровь из артериальной вены отличается темным цветом.
  3. Чтобы предотвратить попадание поражающих микрочастиц внутрь организма и развитие заражения крови, надо извлечь все инородные тела рядом с поврежденным местом. Далее наложить стерильную повязку с обеззараживающим препаратом.
  4. Принять обезболивающее для смягчения болевых ощущений.

Затем потерпевшего нужно быстро отвезти в больницу. Там ему специалисты поставят точный диагноз, а после назначат лечение.

Если кость не смещена, то достаточно только повязки для фиксирования в одном положении конечности в том месте, где находится большеберцовая кость.

Чаще при смещениях необходимо вытяжение скелета. Через кость пятки проводят медицинскую спицу, а поврежденную конечность укладывают и фиксируют на шину. К ней прицепляют груз. Вес его рассчитывается индивидуально для каждого человека. Он может зависеть от массы тела, состояния мышц, вида травмы.

Оперативное хирургическое вмешательство требуется при переломах в сложной форме, когда примитивные методы не являются достаточно эффективными. Пациент находится под наблюдением в стационаре около недели. В это время проводят всестороннее обследование организма и поврежденных костей.

Для хирургического вмешательства используются разные металлические конструкции. Они позволяют провести процедуру остеосинтеза. Для сращения костей в обычных случаях может потребоваться около месяца.

При этом поддаются эффективному лечению повреждения, в которых главной выступает большеберцовая кость. Анатомия советует поставить главной задачей лечения такого пациента – восстановление стабильной работы сустава, а также налаживание движения в нем. Уже через несколько дней после травмы не помешает консультация врача-ортопеда, который даст дельный совет, чтобы процесс восстановления прошел оптимально и быстро.

В процессе лечения, скорее всего, понадобится репонирование, которое можно осуществить закрытым способом, наложив гипсовую повязку в положении ноги, в котором она находится при полном разгибании. Повязку следует носить в течение полутора-двух месяцев.

задний край большеберцовой кости

Если перелому сопутствуют другие повреждения, то проведение закрытого репонирования лучше избежать.

В случае полного отрыва связок необходимо максимально быстро начать оперативное лечение. Такие переломы часто сопровождаются серьезными осложнениями, сильными болями, а также нестабильной фиксацией коленного сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector