Уколы от головной боли: при мигрени, список от головы, названия обезболивающих

Противопоказания к применению “Ботокса” при болях

Каждый из видов мигрени (классическая, с аурой, гемиплегическая и др.) имеет свои особенности и сопутствующие симптомы, такие как головокружение, тошнота и рвота, частичное обездвиживание, потеря слуха или зрения. Назначая инъекции при мигрени, врач руководствуется интенсивностью приступов и эффективностью лекарственных средств в таблетках.

Показанием к назначению обезболивающих уколов является мигренозный статус. Этим термином обозначают состояние пациента, когда приступы головной боли наступают один за другим. При этом каждый приступ может делиться на волны разной интенсивности и сопровождаться сопутствующими симптомами. Такие приступы можно купировать только с помощью уколов сильнодействующих обезболивающих средств.

Некоторые лекарства, использующиеся в качестве инъекций для обезболивания, имеют противопоказания.

Средства специфического действия противопоказаны при гипертонии, нарушениях сердечного ритма, патологиях печени или почек, беременности и в период лактации.

Косметологи отмечают, что у женщин, которые прибегали к введению ботулотоксина, понизилась частота болей. Изучение положительного действия уколов фиксирует их повышенную эффективность при мигрени, особенно для предотвращения симптомов.

Ботоксотерапия имеет определенные запреты:

  • возраст до восемнадцати лет;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность и лактация.

“Интересное положение” женщины не всегда будет противопоказанием к осуществлению ботулинотерапии. При сильной головной боли у женщины применение “Ботокса” будет безопаснее употребления таблетированных препаратов против мигрени. Лечение назначает только медицинский специалист.

При правильном использовании медикамента доктором побочные эффекты исключены. Введение “Ботокса” происходит одномоментно, но дозирование и области введения определяются индивидуально. Допустимая частота осуществления процедуры тоже отличается.

Показания для лечения мигрени инъекциями

Перед применением инъекций для лечения мигрени проводят исследование, диагностику организма для выявления причин и характера болезни. Если боли не сильные, не имеют постоянный или периодичный характер, то назначаются на основании проведенной диагностики легкие анальгетики.

Признаки, которые будут показаниями для лечения инъекциями – это

  1. Периодичность и частота болей;
  2. Длительность приступа;
  3. Сопровождается ли приступ тошнотой, рвотой, головокружениями или еще какими-то симптомами, кроме головной боли;
  4. Если прием обезболивающих не приводит к нужному результату.

Все эти признаки говорят о наличии не обычной мигрени, а ее хронического варианта. При хроническом виде болезни следует проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил курс инъекций исходя из проведенного исследования.

Для лечения хронической мигрени применяют также ботулинотерапию. Ботулотоксин (ботокс) – это белок, который при вводе оказывает паралитическое действие на мышцы. Поэтому применять его можно только предварительно проконсультировавшись с врачом.

Этот метод помогает в лечении мигрени за счет снятия напряжения и спазма мышц, которые приводят к головным болям. Сейчас ботокс применяется в основном в косметологии. Однако так было не всегда. Изначально этот препарат применяли для лечения нервно-мышечных и неврологических заболеваниях. Позднее медики стали отмечать снижение головной боли при применении ботулотоксина и использовать его для лечения мигрени.

Такой метод достаточно эффективный, так как пары процедур достаточно для снижения боли и ее профилактики. Однако использовать его можно только при хронических мигренях и сильных болях по назначению врача.

Для того, чтобы добиться эффективных результатов в лечении гемикрании, необходимо разработать для себя индивидуальную схему лечения, которая позволит не только уменьшить боли, но и предотвратить их появление. Поэтому при наличии признаков мигрени нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выработать ее для себя, чтобы боли не мучили и можно было спокойно жить.

Устранение мигрени может осуществляться как известными анальгезирующими и противовоспалительными медикаментами, так и ботулотоксином. Влияние обезболивающих и гетеродинных противовоспалительных средств прямо направлено на анестезию, в форме инъекций. Как правило, они работают быстрее. И дольше сохраняют положительное действие.

Применение ботокса парализует мышечную систему, что используется при спазмах и напряжении. Уколы ставят во многих ситуациях в плечи, шею, а также лоб. До сих пор неизвестен механизм анальгезирующего эффекта этим веществом, но хорошие результаты наблюдают многие пациенты.

Ботоксотерапия при мигренозном синдроме встречается очень часто, несмотря на то что механизм воздействия пока полностью не изучен. Инъекция ботулотоксина производится в затылочную область, висок, а также лоб и шею. Уже после первого применения человек отмечает улучшение общего самочувствия. Эффект при этом сохраняется на четыре – шесть месяцев.

За одну процедуру доктор может сделать примерно пятнадцать уколов, используя дозировки от четырех до двенадцати единиц. Повторить терапию можно через несколько месяцев. На сегодня применяют такие медикаменты ботулотоксина:

  1. “Ботокс”.
  2. “Лантокс”.
  3. “Ксеомин”.
  4. “Диспорт”.

Назначаются такие уколы только при хронической форме заболевания периодическими приступами, которые возобновляются от пятнадцати раз за месяц. После ботоксотерапии человек может на время отказаться от употребления анальгетиков.

“Ботокс” расслабляет мышцы и оказывает обезболивающий эффект. Он блокирует сенситивную передачу, захватывая нервные рецепторы, отчего боль не распространяется дальше места, в котором появилась.

Какие препараты назначаются

Чаще всего для лечения головных болей уколами применяются анальгетики и НПВС. Для сокращения длительности приступов и увеличения интервала между ними назначают бета-адреноблокаторы, триптаны, антидепрессанты, спазмолитики и др.

Уколы от головной боли: при мигрени, список от головы, названия обезболивающих

Гормональные и наркотические уколы при головной боли назначаются только в случаях тяжелого течения болезни. Если причиной возникновения или усугубляющим фактором выступают психоневрологические расстройства, то к курсу лекарств добавляют антидепрессанты или транквилизаторы.

Когда боли спровоцированы высоким внутричерепным давлением, врач назначает один или несколько препаратов из списка:

  • Верошпирон;
  • Фуросемид;
  • Глицин;
  • Диакарб;
  • Фезам;
  • Пирацетам.

Инъекции вещества под названием ботулотоксин также показали свою эффективность, хотя механизм его действия пока не изучен. Такие уколы расслабляют мышцы и обезболивают.

Анальгетики

Из группы анальгетиков от боли в голове назначают:

  • Кетанов;
  • Нефопам;
  • Буторфанол;
  • Кеторолак;
  • Брал;
  • Спазмалгон;
  • Трамал.

Анальгетики не оказывают терапевтического действия, они используются для снятия боли, чтобы облегчить состояние пациента.

Лечение головной боли инъекциями ботулотоксина

Плюс инъекционного лечения в том, что боли уходят быстрее, приступы повторяются реже и не сопровождаются другими симптомами. При этом врач назначает именно те лекарства для инъекций, которые подходят по показателям диагностики. Одному человеку будет достаточно нескольких уколов или процедур, а другому назначаются капельницы.

Минус такого лечения в том, что его нужно проходить с определенной периодичностью. А полностью вылечить при этом гемикранию все равно нельзя. Также минус и в том, что самим уколы делать не рекомендуется. Нужно обращаться в клинику или приглашать специалиста-медика на дом для правильного введения инъекций.

Лекарства специфического действия

Другими вариантами обезболивания будут медикаменты специфического влияния. К ним относят агонисты серотониновых рецепторов, лекарства дигидроэрготамина и эрготамина. Эти препараты воздействуют не только на болевые ощущения, но и на другие признаки мигрени.

Названия специфических обезболивающих уколов от головной боли другой этиологии:

  1. “Кафергот” — устраняет болевой синдром сосудистого генеза, приводит в норму тонус артерий, дозирование постепенно повышается.
  2. “Мигренол” — является ненаркотическим комбинированный обезболивающим средством, повышает умственную и физическую активность, активизирует функционирование головного мозга, имеет аналептическое воздействие.
  3. “Имигран” — противомигренозный препарат, начинает оказывать эффект спустя тридцать минут после употребления.

Уколы от головной боли: при мигрени, список от головы, названия обезболивающих

Специфические лекарства в большинстве случаев используются в форме таблеток и назальных спреев.

Альтернативными, или специфическими, средствами называют триптаны и эрготамины. Лекарства с этими веществами разработаны специально для купирования и лечения мигренозных состояний, осложненных сопутствующими симптомами.

К этим средствам относятся:

  • Кафергот;
  • Сумамигрен;
  • Мигренол;
  • Золмитриптан;
  • Имигран;
  • Релпакс.

При лечении такими препаратами важно соблюдать дозировку, поэтому назначить специфические обезболивающие может только лечащий врач.

Ботулотоксин

Преимуществом метода является отсутствие противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Механизм действия уколов от мигрени

От того, какой препарат назначается врачом для лечения гемикрании, механизм действия уколов будет различаться.

Некоторые препараты направлены на снижение/повышение давления, если по показаниям причиной болевых ощущений является давление, и действуют путем разжижения крови и снятия напряжения с сосудов головного мозга.

Другие призваны устранять такую причину боли как стресс и напряжение. Эти препараты седативные, усиливают процессы торможения возбуждения центральной нервной системы, помогают при бессоннице, усиливают эффект анальгетиков.

Раствор Фуросемида

Третьи обеспечивают легкий паралич мышц. Эффект от них в том, что снижается мышечное напряжение, спазм, посредством чего мышцы расслабляются и снижают нагрузку на головной мозг. Это облегчает приступы мигренозной боли.

Лекарственные группы

Для лечения мигрени используется несколько видов или групп препаратов. Они применяются в зависимости от характера и частоты болей. Список медикаментов, наиболее часто используемых для купирования приступов в инъекционной форме.

1) Анальгетики

2) НПВС

3) Комбинированные препараты

4) Триптаны

Анальгетики

Это анальгин, спазган, солпадеин. Применяются, как правило, в виде таблеток, но врачом могут быть назначены и обезболивающие уколы в зависимости от показаний. Это эффективные таблетки, которые помогают при слабых приступах цефалгии.

Они оказывают обезболивающе, жаропонижающее действие, уменьшают боль, лихорадку и воспаление. В эту группу входят аспирин, диклофенак, нимесил, ибупрофен. Они выпускаются как в виде таблеток, так и в виде суспензии или порошка. Могут назначаться врачом и в виде уколов, но обычно назначается в таблетках. Можно применять как при легких, так и при очень сильных болях.

Метамизон натрия

Как правило, в их составе сочетаются препараты-анальгетики и препараты-НПВС. Это спазмалгон, пенталгин. Они обладают свойствами обоих видов, эффективнее справляются с болью.

Триптаны, в частности, амигренин, помогает при мигрени, воздействуя на сосуды головного мозга. Они способствуют их сужению, за счет чего уменьшаются мигренозные боли.

Терапия головных болей уколами проводится чаще с употреблением обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств. По выявленным симптомам могут применяться лекарства спорыньи и триптаны.

В профилактических целях предотвращения приступов используют бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, успокоительные препараты, антиконвульсанты.

В большинстве случаев при мигрени вводят следующие анальгезирующие лекарства:

  1. “Ибупрофен” — обезболивает и оказывает жаропонижающее влияние, относится к нестероидным противовоспалительным препаратам.
  2. “Баралгин” — мгновенно ликвидирует умеренные болевые ощущения.
  3. “Диклофенак” — сильнодействующий анальгетик, как правило, имеет большое число противопоказаний и побочных эффектов.
  4. “Дротаверин” — это спазмолитический препарат с умеренным анальгезирующим действием, которое используется при сопутствующих судорогах.

При интенсивной боли могут использоваться обезболивающие средства с “Анальгином” и “Кеторолом”. Уколы от сильной головной боли также нужны, когда мигрень появляется на фоне поражения опорно-двигательного аппарата:

  1. Остеохондроз (комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах).
  2. Грыжа (выход органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целосности оболочек).
  3. Хондроз (начало развития другой патологии опорно-двигательного аппарата).

В редких ситуациях при головной боли могут применяться антидепрессанты и успокоительные лекарства. Такие методы важны при наличии различных жизненных трудностей, стрессах и депрессии.

Очень редко применяются гормональные средства и наркотические анальгезирующие препараты. Такая необходимость появляется при недостаточной эффективности использования иных обезболивающих средств.

Когда головная боль спровоцирована психоневрологическими заболеваниями, медицинский специалист назначает транквилизаторы, которые устраняют тревогу.

Уколы “Анальгина” от головной боли помогают справиться с мигренью. Препарат предназначен для внутримышечных инъекций. Содержание действующего вещества в одной инъекции для детей зависит от веса ребенка (до десяти миллиграмм на каждые десять килограммов, до трех раз в сутки). Взрослым пациентам разрешают ставить до трех инъекций в день (до 500 миллиграмм).

Какие препараты назначают при мигрени на фоне вегето-сосудистой дистонии?

Анальгетики

При повышенном внутричерепном давлении рекомендуют к применению следующие средства:

  1. “Верошпирон”.
  2. “Диакарб”.
  3. “Фуросемид”.
  4. “Фезам”.
  5. “Глицин”.
  6. “Пирацетам”.

“Фуросемид” обладает мочегонным фармакологическим воздействием. Он повышает выведение воды и ионов натрия с уриной за счет угнетения их обратного всасывания в канальцах почек. Помимо этого, лекарственное средство увеличивает выведение с уриной солей фосфатов, ионов кальция, а также магния.

После внутримышечного введения лечебное действие развивается в среднем спустя двадцать минут, при введении раствора в вену положительный эффект можно наблюдать уже через три минуты. Продолжительность терапевтического влияния медикамента варьируется от трех до шести часов.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Список уколов от головной боли и мигрени:

  1. “Кеторол”.
  2. “Ибупрофен”.
  3. “Диклофенак”.
  4. “Кетопрофен”.
  5. “Дексалгин”.
  6. “Мелоксикам”.

Коробка с ампулами Диклофенака

Эти медикаменты одновременно имеют жаропонижающее и противовоспалительное действие. Они могут быть рекомендованы курсом на несколько дней.

Какие уколы в шею от головной боли при остеохондрозе позвоночника делают, чтобы добиться стабильного и положительного результата? Для восстановления нормальной структуры хряща рекомендуют вводить хондропротекторы.

Правда, их эффективность на поздних стадиях остеохондроза пока еще остается предметом для споров. Но на ранних этапах развития заболевания хондроитин сульфат дает превосходный результат.

Положительные и отрицательные стороны уколов при мигрени

Плюсами уколов, снимающих головную боль, считаются следующие моменты:

  1. Быстрый эффект относительно использования таблетированных лекарственных средств.
  2. Возможность введения инъекции непосредственно в область болевого синдрома.
  3. Отсутствие негативных реакций со стороны желудка и кишечника.
  4. Необходимость применения наименьшего числа препаратов.

Отрицательной стороной уколов для некоторых людей будет сложность их введения. Делать инъекции должен только врач либо обученный человек, соблюдая стерильность, чтобы предотвратить случайное заражение. Минусами ботоксотерапии являются цена и психологическая неготовность некоторых пациентов к подобной процедуре.

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.

Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

Подготовка к инъекции

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector