Парафин на шейный отдел ребенку

Причины возникновения

Вопрос этиологии врожденной мышечной кривошеи дискутируется исследователями по сегодняшний день. Понятно, что суть ее заключается в одно- или двустороннем укорочении грудино-ключично-сосцевидной мышцы, однако ни одна из существующих теорий не объясняет в полной мере сущности этого патологического процесса. Вероятно, причинами развития данного заболевания могут стать:

  • неправильное положение плода в полости матки, при котором голова наклонена таким образом, что точки прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы очень сближаются на продолжительное время;
  • порок развития этой мышцы, характеризующийся замещением мышечных волокон фиброзной тканью, что делает мышцу более короткой;
  • недостаточное кровоснабжение мышцы, возникающее из-за пуповины, которая обвивает шею плода внутриутробно или непосредственно в родах;
  • тяжелые роды, осложняющиеся разрывом грудино-ключично-сосцевидной мышцы в нижней части, там, где мышечные волокна сменяются сухожильными; потом в этом месте образуется рубец, который и укорачивает мышцу;
  • перерастяжение мышцы в родах и последующее замещение поврежденных волокон соединительной тканью.

Клинические проявления

У подавляющего числа детей в первые 10-14 дней жизни признаки врожденной мышечной кривошеи обнаружить не удается. Однако и врачу, и родителям ребенка, родившегося в тяжелых родах или же в ягодичном предлежании, следует быть настороженными в отношении этого заболевания.

Примерно на третьей неделе жизни младенца в средней или нижней трети пораженной мышцы (на боковой поверхности шеи, как правило, с одной стороны) появляется утолщение в форме веретена, плотной консистенции. Это отек мышцы или кровоизлияние в нее, которое образовалось из-за повреждения в процессе родов.

В месте, где определялось утолщение, грудино-ключично-сосцевидная мышца уплотнена, менее эластична, чем соседние ее участки. Она растет медленней здоровой мышцы противоположной стороны. Проявлениями этого является вынужденное, нефизиологичное положение головы – наклон ее в сторону повреждения и поворот в противоположную сторону.

Если поражена преимущественно грудинная ножка мышцы, в симптоматике заболевания преобладает поворот головы, а при поражении ключичной ее ножки более заметен наклон.

У детей младенческого возраста (до 1 года) вышеописанная деформация значительно не выражена, однако при отсутствии на этом этапе лечения болезнь прогрессирует и становится хорошо заметной в период интенсивного роста ребенка – от 3 до 6 лет (шейный отдел позвоночника растет нормальными темпами, а поврежденная грудино-ключично-сосцевидная мышца значительно отстает в росте). При этом определяются:

  • хорошо заметное фиксированное нефизиологичное положение головы – наклон и поворот ее;
  • ухудшение подвижности шеи (короткая с одной стороны грудино-ключично-сосцевидная мышца мешает ее поворотам);
  • уплощенная и широкая поверхность головы с пораженной стороны;
  • асимметрия лица и недоразвитие половины его на стороне поражения (размер его уменьшен вертикально, а горизонтально – увеличен; глазная щель сужена, щека сглажена, угол рта приподнят);
  • челюсти, околоносовые пазухи, носовая перегородка, твердое небо развиваются неправильно, поля зрения ограничены;
  • ключица и лопатка на стороне поражения приподняты;
  • в шейном и грудном отделах позвоночника определяется сколиоз.

Если имеет место двусторонняя врожденная мышечная кривошея, проявляется она уменьшением объема движений головы, наклоном ее вперед или запрокидыванием назад. Неравноценное повреждение грудино-ключично-сосцевидных мышц при этом зачастую диагностируется как односторонняя кривошея.

Принципы диагностики

Врач выявляет данное заболевание уже во время осмотра.

Врач выставляет диагноз уже на этапе объективного исследования больного ребенка. Как правило, никаких дополнительных методов диагностики ему не требуется. Рентгенография головы и шеи выявляет лишь асимметрию костей черепа.

У детей возрастом до 1 года врожденная мышечная кривошея не требует проведения дифференциальной диагностики, так как приобретенные формы болезни случаются у них крайне редко.

У детей двух лет и старше следует дифференцировать данное заболевание от:

  • шейных ребер;
  • клиновидных полупозвонков шеи;
  • крыловидной шеи;
  • синдрома Клиппеля-Фейля;
  • болезни Гризеля;
  • дерматогенной кривошеи (возникает из-за рубцов на шее, как правило, обусловленных ожогами);
  • десмогенной кривошеи (является следствием острых (флегмон, лимфаденитов) и хронических воспалительных заболеваний области шеи);
  • спастической кривошеи (возникает как следствие перенесенного энцефалита, характеризуется самопроизвольными движениями головой и вынужденным ее положением).

Лечение

В зависимости от срока диагностирования болезни и тяжести ее течения ребенку может быть рекомендовано консервативное лечение или же хирургическое вмешательство. Более чем в 80 % случаев деформацию удается исправить уже в первые 12 месяцев жизни  младенца консервативным путем.

При врожденной мышечной кривошее его начинают сразу же после того, как удается диагностировать заболевание – с двухнедельного возраста новорожденного.

Как правило, коррекцию этого состояния можно достичь, проводя ребенку лечебную гимнастику, обеспечив ему правильное положение в кроватке и используя методики физиолечения. Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Прогноз

При условии адекватного своевременного лечения прогноз при данном заболевании благоприятный. Оперативное вмешательство при соблюдении всех рекомендаций относительно реабилитации также приводит к выздоровлению больного.

Если лечение отсутствует, развивается устойчивая деформация – голова касается щекой надплечья, лицо очень асимметрично. Устранить такие изменения даже хирургическим путем не представляется возможным, однако операция все же поможет в какой-либо степени увеличить объем движений головы и шеи.

Заключение

Врожденная мышечная кривошея – очень распространенная ортопедическая патология. Устранить ее тем проще, чем раньше начать лечение. Если болезнь диагностируется в наиболее ранний срок – на второй-третьей неделе жизни ребенка, то консервативные методы лечения помогают устранить деформацию уже к году. Большое значение на данном этапе играют методики физиотерапии, которые способствуют активизации тока крови в зоне поражения и улучшению обмена веществ в ней, что, несомненно, ускоряет восстановительные процессы и в наиболее короткий срок приводит к выздоровлению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector