Питание при остеопорозе у женщин

Почему возникает остеопороз?

Остеопороз — заболевание костной ткани, которое делает наши кости хрупкими, в результате возникают переломы конечностей, шейки бедра, позвоночника. Это связано с тем, что минеральная плотность костей снижается. Как правило, от этой болезни страдают люди престарелого возраста, но зачатки остеопороза появляются еще в молодости.

Многие ученые пытаются понять, почему возникает остеопороз, проводят исследования. На сегодняшний день о причинах данного заболевания известно довольно много. Во — первых, в молодые годы мы выпускаем свое здоровье из рук. Вместо того, чтобы правильно питаться, отдаем тело на растерзание табаку, алкоголю, фастфуду.

Низкоэнергетические переломы (переломы, которые возникают при небольшой травмирующей силе) – самые опасные последствия остеопороза. Особенно тяжело восстанавливаются пациенты после переломов шейки бедра. Такие травмы влияют на работоспособность, подвижность, образ жизни, а могут нанести более серьезный вред – инвалидность или смерть. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо всерьез задуматься о профилактике.

Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний. Это говорит о снижении защитных свойств организма человека. Иммунитет человека умеет хорошо сопротивляться болезням, но для этого каждому из нас необходимо внести вклад в укрепление своего здоровья.

Несмотря на обилие причин остеопороза в этой статье мы сделаем акцент на том, что касается питания. Как показывает практика, значительная часть костных заболеваний возникает из-за переедания или вредной пищи.

Влияние несбалансированной диеты на развитие болезни

Неполноценное питание может стать настоящим испытанием для организма. Если пациентка питается скудно, появляются признаки нарушения обмена веществ, набор веса, боль в крестце, неприятные ощущения в мышцах спины.

Не сулят ничего хорошего женщине после 50 лет резкое снижение массы тела или длительное голодание. Избыток калорий приводит к увеличению веса, появлению жировой прослойки на животе, бедрах, ягодицах. Дефицит эстрогенов и несбалансированное питание — основные факторы развития остеопороза у женщины.

Часто полезные продукты заменяют приемом пищи, содержащей консерванты, стабилизаторы и красители. Плохой обмен кальция в организме нередко вызван развитием следующих заболеваний:

  • почечной патологии;
  • панкреатита;
  • злокачественной опухоли;
  • авитаминоза.

Меню диета при остеопорозе

Питание при остеопорозе у женщин

Можно предложить один из вариантов диеты. Меню расписано на неделю.

важно, чтобы диета длилась не менее месяца – только за этот период можно оценить результат воздействия такого режима питания.

 Понедельник

  • Завтрак состоит из отварных яиц и овощного салата. Травяной чай с ложкой сахара.
  • Обед – гороховый суп, тушёная рыба с овощным гарниром, тост из ржаного хлеба со сливочным маслом и сыром.
  • Ужин – гречневая каша с грибами, порция ягод или фруктов.

Вторник

  • Чашка кефира спортсмены фруктов, а также тостом с маслом и сыром.
  • Обед – уха из морской рыбы, тушеное мясо с гречневой кашей, овощи, приготовленные на пару.
  • Ужин – омлет из 2 яиц, чашка ягод, 100 г творога.

 Среда

  • Гречневая каша с простоквашей. Фрукты и травяной чай.
  • Куриный бульон с овощами, тушеная морская рыба с овсяной кашей. Порция фруктов.
  • Творог со сметаной и ягодами. Тушёная тыква и травяной чай.

 Четверг

  • Омлет с грибами, одна чашка овощей и чашка ягод.
  • Рыбный суп, котлеты паровые из индейки с кашей из киноа, тушеная брокколи.
  • Яично-сырное суфле, приготовленное на пару с брюссельской капустой. 1 стакана ягод, стакан кефира.

 Пятница

  • Творожная масса с курагой, черносливом и орехами. Ржаной или отрубной тост со сливочным маслом и сыром.
  • Гороховый суп. Голубцы со сметаной и тушеными овощами. Чашка нарезанных фруктов. Травяной чай с одной чайной ложкой сахара.
  • Омлет из 2 яиц и салат из помидоров. Стакан ряженки с одной чайной ложкой меда.

 Суббота

  • Гречневая каша с молоком, тушёные овощи и один банан.
  • Рыбные паровые котлеты, приготовленные с тушеными овощами. Киноа, приготовленная с морковью и луком.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром, отварные овощи, а также одна чашка фруктов или ягод на выбор.

Воскресенье

  • Шарлотка из овсяной муки и яблок. Отварные яйца, или яйца бенедикт. 1 чашка свеженарезанных фруктов или ягод.
  • Суп с грибами. Паровые котлеты из курицы с гарниром из тушеных овощей. Тосты с сыром и сливочным маслом.
  • Тушеная тыква или кабачки, с сыром. Котлеты рыбные. Чай из успокоительных трав – так легче будет придерживаться ограничений.

Как только появились первые признаки остеопороза, необходимо обратиться к врачу, а также подобрать специальную диету, которая поможет эффективно не только побороть остеопороз, но также еще и избавиться от лишней массы тела и улучшить психоэмоциональное состояние.

Доктор Уокер выдел причиной многих болезней вредную пищу. У общества создалось ошибочное мнение относительного здорового питания, например, что нужно много употреблять белковой еды и мясных продуктов.

Витамины и минеральные элементы содержатся в овощах, фруктах и зелени, которые потребляются в малых количествах, особенно зимой. Именно эти продукты должны составлять основу рациона.

Диета по Уокеру предполагает исключение такой еды:

  • крахмалосодержащих продуктов (рис, картофель, хлеб);
  • мяса и рыбы;
  • рафинированного сахара;
  • куриных яиц;
  • жареной, запеченной и вареной пищи;
  • молока;
  • черного перца;
  • уксуса;
  • соли;
  • чая, кофе, какао и шоколада;
  • алкогольных напитков.

Вместо хлеба, полезно есть грецкие орехи или миндаль. Следует ежедневно пить свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Остеопороз у мужчин: как нужно питаться

Мужчины тоже болеют остеопорозом, и с каждым годом количество заболевших увеличивается в разы. Скелет мужчин намного плотнее, чем у женщин, но со временем он также теряет свою плотность. Это связано со многими причинами. Во — первых, сильный пол реже обращается к врачу за помощью. Только когда произошел перелом.

Питание при остеопорозе у женщин

Как известно, профилактические процедуры наши мужчины не любят. А именно профилактика помогает избежать остеопороза. Во — вторых, с возрастом у мужчин происходят гормональные изменения, снижается уровень тестостерона и поэтому начинает страдать и костная система. Для сильной половины человечества тоже важно правильное сбалансированное питание и активный образ жизни.

— Курение

— Злоупотребление алкоголем

— Снижение уровня тестостерона

— Сахарный диабет

— Недостаток веса

— ВИЧ инфекции

— Недостаток кальция

Питание при остеопорозе у женщин

— Недостаток витамина D

1.Завтрак: омлет, листья салата, бутерброд с красной рыбой, компот.

2.Обед: гороховый суп с говядиной, паровая котлета, отварная гречка, фруктовый сок.

3.Полдник: запеканка с яблоками, ягодный компот.

4.Ужин: оладьи из творога, нежирная сметана.

Чтобы усвоение продуктов было более эффективным, каждый день нужно уделять внимание физическим нагрузкам, при остеопорозе они должны быть умеренными, достаточно будет легкой зарядки и прогулок по 15-20 мин в день.

Плохие продукты для лечения остеопороза

Питание при остеопорозе у женщин отличается от питания мужчин.

Кальций

Кальций необходим для здоровых костей. Тело использует и теряет кальций каждый день. Если больше кальция теряется, чем изменяется, происходит потеря костной массы.

Продукты при остеопорозе

Из-за того, что организм не производит кальций, вам нужно получать кальций из продуктов, которые вы едите. Количество кальция, которое требуется в вашем рационе каждый день, составляет 1200 миллиграммов для взрослых старше 50 лет; 1000 мг для взрослых от 19 до 50 лет; и 1300 мг для детей в возрасте от 9 до 18 лет.

Однако в Соединенных Штатах большинство людей получают только половину рекомендованной суммы или около полутора порций молочных продуктов в день, согласно Джанет Тиэтин, доктор медицины, RD, ассоциированный профессор в Школе гуманитарных наук об окружающей среде университета Кентукки. Кроме того, утверждает Тиэтин, «Женщины в возрасте 20 лет и старше в среднем лишь несколько больше потребляют, чем одна порция молочных продуктов в день».

Молочная пища — это богатый источник кальция. Молоко, йогурт, сыр и замороженные десерты являются популярными источниками кальция с 300 мг и более в одной чашке или одной унции. Молочные продукты с меньшим содержанием жира и воды являются более концентрированными источниками кальция. Молочные продукты также обеспечивают другое питательное вещество — фосфор, необходимый для борьбы с кальцием.

Некоторые овощи, такие как листовая зелень, содержат от 150 до 270 мг кальция в порции. К другим источникам кальция относятся:

  • сардины и лосось с костями
  • тофу
  • миндаль
  • продукты, обогащенные кальцием, такие как апельсиновый сок и крупы

Если вы не можете есть молочные продукты из-за непереносимости лактозы, Тиэтин советует попробовать различные молочные продукты, чтобы увидеть, не причиняют ли они вам меньше проблем, чем другие. Например, йогурт может не беспокоить вас метод молока делает. Если вы обнаружите, что вы не можете получить достаточное количество кальция из пищи, которую вы едите, ежедневное дополнение может помочь вам получить свой минимум.

Белок является следующим самым важным питательным веществом для здоровья костей. Хорошими источниками белка являются:

  • мясо, птица и рыба
  • орехи и семена
  • молочные продукты
  • сухие бобы и горох
  • яйца

Питание при остеопорозе у женщин

Поскольку обе диеты с низким и высоким содержанием белка могут влиять на способность вашего тела наилучшим образом использовать кальций, употребление белка в умеренных количествах является вашим лучшим выбором. Потребность в протеинах для женщин в возрасте 19 лет и старше составляет 46 граммов в день; и 56 грамм каждый день для мужчин того же возраста.

Витамин D необходим для поглощения кальция и, следовательно, для предотвращения потери костной массы. Ежедневные рекомендации для витамина D составляют от 400 до 800 международных единиц (IU) для взрослых в возрасте до 50 лет и от 800 до 1000 ME ежедневно для взрослых людей в возрасте 50 лет и старше.

Если вы прикованы к дому или находитесь в прохладном климате, вы можете получить ежедневные дополнения витамина D от 400 до 600 МЕ. Если вы пьете молоко с кальцием, вы также можете получать витамин D, так как он обычно содержится в молоке. Другими источниками пищи являются яичные желтки, морские рыбы и печень.

Магний, цинк, медь, железо, фторид и витамины А и С также необходимы, чтобы избежать потери костной массы. Употребление здоровой диеты, состоящей из большого количества овощей и фруктов, цельного зерна, мяса, бобов, орехов и семян, гарантирует, что вы получаете то, что вам нужно.

Большинство людей понимают, какие продукты следует есть для сильных костей — все, что переполнено костным кальцием и его остеопорозом — партнером по витаминам D. Не менее важными, но менее типично перешедшими являются продукты и напитки, которые удаляют из кости здоровье.

От чрезмерно-соленых удовольствий к высоким содержанием сахара соды, определенные продукты могут препятствовать Вашему телу от впитывания кальция, уменьшают минеральную плотность кости, и больше. Будьте осторожны с этими продуктами, которые вредны для ваших костей.

Чем больше соленого вы едите, тем больше кальция вы теряете. «Известно, что соль вызывает чрезмерное выделение кальция через почки», — утверждает Фелисия Косман, эндокринолог, преподаватель научных исследований Колумбийского университета в Нью-Йорке и представитель Национального фонда остеопороза. Для оптимального здоровья костей доктор Косман предлагает уменьшить потребление соли. «Держите его в списке ниже 2300 миллиграмм в день, и вы будете здорово выглядеть», — заявляет она.

Исследование, опубликованное в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания в декабре 2016 года, показало, что китайские мужчины, которые практиковали употребление соленых продуктов, были более восприимчивыми к остеопорозу, заболеванию, которое вызывает истончение костей. Исследование, опубликованное в журнале Osteoporosis International в январе 2017 года, нашло эту ассоциацию также для женщин в постменопаузе.

Департамент здравоохранения и социальных служб США предупреждает, что если у вас есть другие условия, такие как гипертония, вам может потребоваться еще больше ограничить соль.

Сладкие закуски

Изменения при остеопорозе у женщин после 50 лет

Важно посоветовать себе не переусердствовать на сахаре — особенно если у вас есть сладкое.

«Пока нет доказанной связи между сахаром и его отрицательным результатом на костях, повреждение костей может быть вызвано, когда люди принимают слишком много добавленного сахара и не получают достаточного количества питательных веществ, которые им нужны», — говорит Хайди Скольник, CDN, старший специалист по вопросам питания Центра женской спортивной медицины в больнице специальной хирургии в Нью-Йорке и национальный попечитель Фонда остеопороза.

Для идеальной диеты для остеопороза, пожалуйста, сладкое с черносливом, клюквой и другими фруктами, богатыми антиоксидантами, которые являются здоровыми питательными веществами, которые поддерживают здоровье костей.

Содовые напитки

Если вы пьете много газировки, это может отрицательно повлиять на ваше здоровье костей. «Употребление 7 или более газированных напитков в неделю связано с уменьшением минеральной плотности костной ткани и увеличением риска перелома», — говорит Косман. «Механизм не полностью понят, — заявляет она, но« никакая содовая не годится для общего здоровья».

Несмотря на то, что не было возможности точно указать, почему исследование, в котором приняли участие 73 000 женщин в постменопаузе, которые пили соду, обнаружило, что у них действительно повышен риск перелома бедра, будь то содовая была обычной или диетической, колой или не-колой, и содержала кофеин или без кофеина.

Кофеин

Исследование, опубликованное в BMC Musculoskeletal Disorders в октябре 2016 года, показало, что использование кофеина способствовало низкой плотности костной ткани у женщин в постменопаузе. «Кофеин выделяет кальций из костей, подрывая их силы», — рассказывает Дина Хадер, RD, CDN, консультант по комплексному питанию в Mount Kisco, Нью-Йорк. «На самом деле, приблизительно 6 миллиграммов кальция теряются на каждые 100 миллиграммов кофеина, который вы потребляете».

И, в сочетании с сладкой пищей, кофеин может иметь более высокие результаты по здоровью костей у женщин в постменопаузальном периоде, в соответствии с исследованием, опубликованным в Европейском журнале клинического питания в январе 2016 года.

Таким образом, чтобы соблюдать диету профилактики остеопороза, выпить кофе без кофеина и чаи и ограничить потребление сладких продуктов, особенно тех, которые содержат кофеин, например, шоколад.

Бобовые

Бобы могут избежать вашего тела от поглощения кальция. «Пинто-бобы, морские бобы и горох содержат вещества, называемые фитатами», — рассуждает Косман. Фитаты могут препятствовать способности организма принимать кальций, который также обнаружен в бобовых.

Потому что бобы в изобилии содержат магний, клетчатку и другие питательные вещества, что делает их хорошими для профилактики остеопороза (и вашего здоровья в целом), вам не нужно полностью предотвращать их, утверждает Косман. Просто уменьшите уровень фитата, пропитав бобы в воде в течение нескольких часов, а затем приготовьте их в пресной воде.

«Овощи пасленых, такие как помидоры, грибы, перец, картофель и баклажаны, могут вызвать воспаление костей, что может привести к остеопорозу», — утверждает Хадер.

Соблюдение диеты при остеопорозе

Тем не менее, эти овощи состоят из других минералов и витаминов, которые хороши для вашего здоровья, поэтому, как и бобы, их не следует полностью предотвращать. До тех пор, пока вы гарантируете получить достаточное количество кальция — от 1000 до 1200 миллиграмм в день — Косман говорит, что вы можете есть эти продукты и по-прежнему поддерживать хорошее здоровье костей.

Богатый зеленый сырой шпинат и швейцарский мангольд содержат костно-здоровый кальций, однако они также включают вещества, называемые оксалатами, которые могут связать этот кальций и сделать его недоступным для организма.

Чтобы насладиться другими преимуществами здоровья этих овощей (и одновременно предотвратить остеопороз), Косман рекомендует стабилизировать их продуктами, которые содержат кальций, легко впитываемый организмом. «Если вы едите шпинат, оксалаты не дадут вам принимать кальций из шпината, но если вы положите на него немного сыра, вы можете взять кальций из сыра», — объясняет она.

Употребление чрезмерного животного белка аналогично может выщелачивать кальций из ваших костей, говорит Хадер, «поэтому, если у вас остеопения или остеопороз, вы должны ограничить красное мясо до двух раз в неделю и держать порции небольшими — от 4 до 6 унций (около 110-170 грамм)».

В исследовании, опубликованном ранее в Nutrition в январе 2017 года, было обнаружено, что сокращение количества красного и обработанного мяса в дополнение к газированным напиткам, жареной пище, сладостям и десертам и очищенным зернам — все это благоприятно сказывается на здоровье костей.

Правильное питание при остеопорозе у женщин

Организм женщины более уязвим перед остеопорозом, с возрастом ее кости становятся белее хрупкими. А после менопаузы кальций вымывается 2-3 раза быстрее, чем обычно. По этой причине риск переломов и вывихов возрастает. Начинаются проблемы с суставами. Поэтому женщинам нужно особенно следить, чтобы питание при остеопорозе было правильным.

В рацион женщины после менопаузы должны входить продукты с содержанием кальция, витамина D, но еще очень важным компонентом является фолиевая кислота, по-другому, витамин В9. Это вещество помогает иммунной системе, способствует естественному откладыванию минеральных солей, а минеральные соли в свою очередь поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, работу желез, участвуют в нормализации обмена веществ, кроветворении, в свертывании крови.

Минеральные соли немалую роль играют в построении мышц и костей. В достаточном количестве фолиевая кислота содержится в салатах, корнеплодах, зерне, фруктах и бобовых, в мясе птицы.

Безусловно, правильное питание – важное подспорье в борьбе с костными заболеваниями. Для женщин это утверждение справедливо вдвойне. 

Принципы диетического питания

Остеопороз является тяжелым заболеванием. Из-за вымывания кальция кости становятся хрупкими, легко ломаются. В группу риска данного патологического процесса входят пожилые люди и женщины в период климакса, хотя болеет и молодежь в возрасте после 30 лет.

Возраст и пол пациента Доза, мг
Дети от 11 до 18 лет 1 200 мг
Мужчины и женщины старше 18 лет 800 мг
Женщины в пременопаузе 800 мг
Женщины в постменопаузе 1 500 мг
Пациенты старше 60 лет 1 500 мг

Для восстановления костных структур еда должна быть насыщена не только кальцием, но также магнием, фосфором и медью. Суточная норма потребления соответственно 400-800, 800-1000 и 3 мг.

Важно обеспечить организм фолиевой кислотой, витаминами A, B, C, K и D.

Диетическое питание предполагает употребление пищи 4-5 раз, а также сокращение потребления белка до 100-150 г. Питаться нужно в одно и то же время. Суточная доза соли – не более 2300 мг.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава не будет столь эффективной, если не соблюдать здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать физическую активность и больше гулять днем на свежем воздухе.

Диетическое питание при остеопорозе позвоночника тормозит развитие тяжелых осложнений, например, перелома. При данном виде травмы могут быть задеты нервные волокна спины, в результате чего человек на всю жизнь останется инвалидом.

Больной может уменьшаться в росте. Деформируются позвонки, поэтому изменяется осанка. Пациент ежегодно становится ниже на 2-4 см.

Питание при остеопорозе для пожилых также важно. В преклонном возрасте кальций и так плохо усваивается, а если не придерживаться диетического меню, то болезнь будет прогрессировать. Наиболее страшным последствием для пожилого пациента является перелом шейки бедра, который может стать причиной смерти.

Питайтесь правильно, тогда можно забыть о болях в спине и других проявлениях остеопороза. Диету нужно соблюдать продолжительное время, быстро восполнить дефицит кальция не удастся.

Нет похожих статей.

Укрепить здоровье, продлить молодость, сохранить красоту можно с помощью правильной диеты. Питание при остеопорозе у женщин восполняет недостаток кальция в организме, обеспечивающего прочность костей и суставов.

В сутки больной получает около 1,5 г активного щелочноземельного металла. Секрет здоровья заключается в том, что пища должна содержать полный набор витаминов, минералов, микроэлементов. Основу полноценной диеты составляют овощи и фрукты, богатые витаминами группы В.

Следует включать в меню блюда из цельных круп. В этом случае организм получает с пищей все необходимые вещества. Правильный рацион и прогулки на свежем воздухе улучшают усвоение кальция в организме. Ограничение соли влияет на уровень эстрогена в крови, предотвращая остеопороз. Сокращение потребления белков животного происхождения с пищей позволяет избежать интоксикацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector