Диета при переломах костей ног

Продукты, богатые кальцием (таблица)

Питание при переломе костей и суставов ноги должно включать прием:

  • Молочной и кисломолочной продукции (молоко, творог, кефир, сметана).
  • Мясных изделий (самой полезной считается говяжья печенка).
  • Яиц (в особенности желтки).
  • Морских продуктов (рыба с непрочными костями: скумбрия, лосось, треска).
  • Овощей, фруктов, ягод, зелени (морковь, бананы, виноград, вишня, черная и красная смородина, яблоки, ежевика, шпинат, петрушка, апельсины).
  • Орехов, семян подсолнуха и тыквы.
  • Хлеба, крупы и продуктов бобового происхождения.

Очень важен для нормального срастания костных структур в конечностях кальций и витамин D. Большое его содержание имеется в рыбьем жире, молоке, сыре, кунжуте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если включить вышеописанные продукты в свой постоянный рацион, то можно быстро заметить положительный результат. Также очень важно придерживаться режима питания. Прием пищи необходимо совершать небольшими порциями по 5-6 раз в день. Это поможет легкому усваиванию полезных элементов и постоянному их пополнению в организме.

Вещество

Суточная потребность

Продукты

Кальций

1500 мг

  • Кунжут
  • Кефир, творог, сыры, цельное молоко
  • Орехи
  • Морепродукты

Витамин Д

15 мг

  • Молоко
  • Морская рыба жирных сортов
  • Печень говяжья

Магний

300-400 мг

  • Бобовые
  • Арбуз
  • Злаки
  • Грибы
  • Орехи

Витамин В6

2-2,2 мг

  • Телятина
  • Говядина постных сортов
  • Молоко
  • Виноград
  • Пшеница
  • Отруби

Цинк

10-15 мг

  • Мясо
  • Салат листовой
  • Орехи кедровые
  • Грибы
  • Молочные продукты
  • Семена кунжута, подсолнечника, тыквы

Аскорбиновая кислота

50-100 мг

  • Перец сладкий
  • Цитрусы
  • Редис
  • Ягоды (смородина черная, черника)
  • Шиповник

Фосфор

1600 мг

  • Мясо
  • Рыба
  • Орехи
  • Гречка
  • Овсяная крупа

Витамин К

120 мкг

  • Помидоры
  • Редис
  • Шпинат
  • Капуста белокочанная

Фолиевая кислота

200 мкг

  • Бананы
  • Салат листовой
  • Бобы
  • Печень говяжья

Витамин В12

2-5 мкг

  • Треска
  • Молоко
  • Яйца
  • Субпродукты (говяжьи)

Ретинол

0,5-2,5 мг

  • Петрушка
  • Перец сладкий
  • Морковь
  • Дыня

Чтобы обеспечить быстрое восстановление костей при переломах, из рациона нужно исключить или частично ограничить:

  • Продукты с повышенным содержанием жиров. Их чрезмерная концентрация препятствует всасыванию кальция, который необходим для срастания костей.
  • Алкоголь. Этанол нарушает жизнедеятельность клеток, что препятствует регенерации тканей.
  • Сладости, кофе и чай. Сахар и кофеин ускоряют вывод кальция из организма с мочой.

Ускорить срастание руки при переломе поможет специальный коктейль. Напиток стимулирует регенерацию тканей, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • семя льна – 1 десертная ложка;
  • кефир (нежирный) – 1 ст.;
  • банан (средний) – ½ шт.;
  • семена кунжута – 1 десертная ложка;
  • ягоды – 1 ст. л.;
  • орехи грецкие – 2 шт.

Способ приготовления и применения:

  1. Все компоненты рецепта поместите в блендер, тщательно взбейте до получения однородной консистенции.
  2. Пейте свежеприготовленный коктейль 1-2 раза/сутки до полного выздоровления.

Диета при переломах костей ног

Доброго времени суток всем читателям моей странички! Сегодня хочу рассказать вам о том какое питание при переломах костей рук поможет быстрее восстановиться. Оказывается, можно намного быстрее поправиться, когда ешь определенные продукты. Но о некоторых лучше вовсе забыть на время. Конечно, тяжесть травмы тоже влияет на выздоровление, но давайте обо всем по порядку.

Группа риска Питание при переломах: витамины, полезные продукты

Перелом руки может случиться с каждым. Предугадать такое невозможно. Как говориться, знал бы где упасть, соломки бы постелил. Но вот с некоторыми категориями людей это случается намного чаще остальных.

Большая вероятность такой травмы у людей с ослабленной костью, например, в случае постоянной нехватки кальция в организме. В этих рядах много недугов, которые делают кость хрупкой. Но львиную долю таких травм провоцирует остеопороз. Им чаще всего страдают люди в возрасте.

Наиболее часты ситуации от падений. Крепкий удар способен травмировать самого здорового человека. Часто бывает у детей, ведь они обожают бегать, прыгать. Стоит лишь неправильно упасть на прямую руку, как у ребенка случится перелом.

Если вы спортсмен, то тоже находитесь в группе риска. Особенно если это контактный вид спорта такой как баскетбол, хоккей, борьба. Чаще всего у спортсменов бывают травмы кисти. На эту часть приходится большинство нагрузок.

Данная травма – это разрушение кости. Он бывает разных видов, которые различают по локализации травмы. То есть, когда сломан палец, к примеру, то называться такая травма будет соответственно – перелом пальца. Перелом лучевой кости в среде медиков называют любимым. Он занимает почти пятую часть среди таких травм и настолько часто встречается докторам, что они подшучивают на эту тему.

При несложной травме гипс носится не менее месяца. Если же это травма со смещением, то процесс выздоровления затянется. Впрочем, любая травма руки осложняет жизнь. Как же питаться в таком случае для быстрого заживления? Давайте обсудим, тем более такое меню может стать отличной профилактикой переломов.

Для ускоренного и прочного срастания травмированной кости организму нужен кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота.

Большое количество кальция в молочных продуктах. Если вы хотите быстро снять гипс, ешьте сардины, миндаль, капусту, лосось, шпинат и семена кунжута. Для полноценного действия кальцию требуется помощник в виде магния. Пополнить запасы магния в организме помогут бананы, камбала, креветки, молочные продукты, морской окунь, селедка, скумбрия, треска.

Витамин D поможет кальцию усвоиться в кишечнике. Много витамина D в кисломолочных продуктах, моркови, сливочном и растительном масле, морепродуктах, картофеле, овсянке, петрушке.

Цинк, как и витамин D, помогает усваиванию кальция. В продуктах животного происхождения его намного больше, нежели в еде растительного происхождения. Чтоб повысить уровень цинка налегайте на морскую рыбу, морепродукты.

Тем, кто не любит такую еду, нужно больше есть тыквенных и подсолнечных семян, бобовых, зерновых, грецких орехов и грибов. Но помните, что минус растительной еды не только в малом количестве цинка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В составе таких продуктов – фитиновая кислота, которая препятствует усвоению цинка.

Нормальное количество фосфора – залог прочности всех костей. Его должно быть в два раза меньше, чем кальция. Чтоб ваш скелет не был хрупким – ешьте грибы, мясо кролика, творог, брынзу, говяжью печень, чеснок, морковь.

Фолиевая кислота – это витамин B9. Вместе с витамином B6, пиридоксином, помогает кости формироваться правильно. Для пополнения организма витамином В9 нужно употреблять в пищу капусту, петрушку, горох, огурцы, абрикосы, куриное мясо, рыбу. Чтоб запасы пиридоксина были в норме – яйца, куриное мясо, сыр, баранину, блюда из говяжьего фарша и печени.

При переломах организм должен вырабатывать «правильные» клетки для построения кости, нехватка витамина В12 нарушает этот процесс. Черпать В12 можно из продуктов животного происхождения. Жаренная либо тушенная говяжья или телячья печень, особенно с лучком, – настоящий клад этого витамина.

Для создания клеток костей нужно много белка, но если в меню будет много мясных продуктов, кальций плохо усвоится. Попробуйте заменить немного мяса на яйца, нежирные молочные продукты.

Перелом руки в любом случае доставляет много неудобств. Но при тяжелом течении болезни грамотный доктор назначит комплекс витаминов и минералов, который будет помощью для организма.

Энергией для выздоровления вас обеспечат антиоксиданты и аминокислоты. Первое снимает воспаление. А второе поможет полностью усвоиться белку. Самый распространенный антиоксидант – витамин С. Поэтому наслаждайтесь ягодами, фруктами, а особенно цитрусовыми и смородиной.

При возобновлении вам нужны минералы, например, медь, фосфор, кремний. Правильное, сбалансированное питание поправит их нехватку.

Напиток здоровья

Это не только физическая боль, неудобства. Это существенный стресс. Диетологи советуют готовить «коктейль для срастания», который одновременно укрепит нервы и способствует быстрому, качественному выздоровлению.

Ингредиенты:

  • 200- 250 гр. кефира;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • щепотка семян льна;
  • небольшой банан;
  • 2-3 грецких ореха;
  • любимые ягоды по вкусу, можно из морозилки;
  • мед – по вкусу и желанию.

Взбейте все в блендере до образования однородной массы и наслаждайтесь. Такой напиток обязательно подымет настроение и повысит иммунитет.

Мало есть то, что полезно. Многие продукты препятствуют восстановлению. Рассказываю что исключить:

  • алкоголь – не просто тормозит заживление, но еще убивает клетки, которые отвечают за срастание;
  • кофеин – выводит кальций вместе с мочой, входит в состав кофе и крепкого чая, сладкой газировки и шоколада;
  • сахар тоже вымывает кальций, поэтому ограничьте сладкое;
  • жирное не дает усвоиться кальцию.

Конечно, в пищевых продуктах могут содержаться как полезные, так и вредные для каждого конкретного случая вещества.

В процессе формирования костной мозоли после перелома следует полностью (по возможности, конечно) исключить из рациона сладкое и жирное, поскольку такие продукты существенно препятствуют нормальному усвоению кальция.

Кроме того, следует ограничить потребление кофе, шоколада и чая, а от алкоголя следует категорически отказаться. А вот сладкая газировка не только мешает усвоению, но и способна вовсе вымывать кальций из организма. Так что стоит призадуматься, надо ли мешать собственному организму справляться с такой неприятностью как перелом? Или все-таки лучше ему помочь по мере собственных сил?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Чтобы кости у малышей срастались быстрее, для пациентов юного возраста разрабатывают специальные лечебные диеты с содержанием кальция, витамина D, других микроэлементов.

Очень важно соблюдать режим во время реабилитации, а также ограничивать себя в жирной пище, которая не позволяет кальцию нормально усваиваться организмом. Выводу кальции также может способствовать шоколад и газировка, поэтому от них в период лечения также стоит полностью отказаться, в противном случае для сращивания рук или ног у детей потребуется гораздо больше времени.

Соблюдение правильной диеты при травмах (со смещением или без), черепа, таза, лучевой кости, а также других частей скелета, повышает шансы на быстрейшее выздоровление у пациентов юного возраста.

  1. Важный элемент для здоровья и восстановления костей – кальций. Присутствует в морепродуктах, молоке, яйцах, бобовых и орехах.
  2. Фосфор «работает» в паре с кальцием, действие направлено на обеспечение нормального роста и развития костной ткани. Должен соблюдаться баланс в организме между фосфором и кальцием с небольшим перевесом последнего, в противном случае замедлится процесс образования костной мозоли на поврежденном участке. Элемент входит в состав молочных продуктов, мяса, рыбы, орехов и семечек.
  3. Цинк активно участвует в развитии и формировании костей, быстром заживлении ран, профилактике болезней суставов. Элементом наполнены листовые овощи, грецкие и кедровые орехи, пшеница, а также мясо свинины, говядины, индейки и утки.
  4. Магний предотвращает отложение кальция в организме, участвует в синтезе белков и построении костно-хрящевой ткани, расслабляет мышечную и сосудистую системы организма. Микроэлемент найдётся в крупах, молочных продуктах, бананах, картофеле, томатах, яблоках.
  5. Марганец помогает росту соединительной ткани, особенно костно-хрящевой, участвует в делении клеток. Недостаток магния в организме снижает прочность костей и задерживает рост новых клеток. Чтобы обогатить организм элементом, следует включить в рацион орехи, бобовые, злаки, овощи и грибы.

Из-за чего происходят переломы?

Сегодня известны сведения, которые являются ярким свидетельством, обосновывающим практически определяющую роль питания при заживлении переломов. Ни для кого не секрет, что для придания костям изначального вида необходимо образование прочной мозоли костной природы в месте перелома. А для этого организму необходимы определенные вещества, среди которых первоначальную роль занимают продукты, богатые фосфором и кальцием.

Почему же случается перелом? Дело в том, что костная ткань является конкретным видом соединительной. Данный вид организует не только опорную функцию по отношению ко всей системе, но и кроветворную, а также активно участвует в процессе обмена веществ в организме. В состав костной ткани в основном входят минеральные соли, которые дополняются костными клетками и коллагеновыми волокнами. Так, первые выполняют функцию наделения костей твёрдостью, а вторые позволяют превысить разрешенную нагрузку посредством придания эластичности.

Из-за постоянного обновления костной ткани процессы, влияющие на разрушение костной ткани, начинают преобладать над восстанавливающими процессами. Так происходит перелом.

Как нужно питаться при переломе?

При переломах питание должно быть подвергнуто режиму. Кроме того, в пищу необходимо включать определенные группы продуктов. Большинство людей знает или догадывается о том, что кости заживают достаточно медленно (не менее двух месяцев). Для обеспечения здорового роста костной ткани человеку жизненно необходимы различного рода питательные элементы и, конечно же, энергия.

При переломах питание в обязательном порядке должно состоять из витаминов и минералов, аминокислот и антиоксидантов. К числу наиболее важных аминокислот медики считают целесообразным отнести лизин, аргинин, пролин, а еще глицин, цистин и глютамин. Именно эти элементы являются важнейшими составляющими косной массы, поскольку представляют собой белки.

Восстановление запаса белков

Если питание будет несбалансированным, то организм начнет расходовать белок, содержащийся в крови. Для такого состояния существует специальный термин – «гипопротеинемия». При снижении количества белка ухудшается общее состояние организма, кости будут срастаться медленно, а хрящи и сухожилия практически перестанут восстанавливаться.

Диета при переломах костей ног

При переломе крупной кости (бедренной, таза, плечевой) необходимо в сутки потреблять до 150 граммов белка. Запрещено исключать из рациона пищу животного происхождения. Половина белковой пищи должна быть растительной и столько же нужно есть продуктов животного происхождения. Это связано с тем, что белковые соединения из них усваиваются по-разному.

Предпочтение необходимо отдавать:

  • яйцам;
  • мясу;
  • рыбе;
  • киселям;
  • бобовым;
  • домашнему желе из ягод;
  • холодцу из свинины или курицы.

Желатин – одно из важных составляющих рациона больного после перелома. Он важен для быстрого восстановления. Готовить блюда с его применением лучше всего дома из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.

При переломах срастание поврежденных концов костных структур считается обычным биологическим явлением, которое практически в 95% случаев заканчивается восстановлением целостности формы кости и ее функции. Скорость этого процесса в большинстве случаев зависит от таких факторов, как местонахождение разрыва костной ткани, точность соединения частей кости, время фиксирования концов в нужном положении, общее состояние всех систем организма пациента, наличие разных сопутствующих болезней.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Замедление срастания при переломе может произойти по следующим причинам:

  1. У больного обнаружена дефицитная анемия или рахит. Возможно наличие остеомаляции в том случае, если пациент – беременная женщина.
  2. При различных нарушениях в работе паращитовидных желез или неудовлетворительного функционирования надпочечников. Все эти явления приводят к падению уровня кальция в крови больного.
  3. Наличие у пациента сахарного диабета, сирингомиелии, опухолей спинного или головного мозга, туберкулеза, сифилиса.
  4. Срастание костей замедляется при лучевой болезни или разного вида анемиях.
  5. Это же явление возникает, если больной длительно принимал для обезболивания гепарин или дикумарин, преднизолон, гидрокортизон, аспирин, противовоспалительные средства нестероидного происхождения.

Диета при переломах костей ног

Сращение переломов в большей степени зависит от метода, который применяют при лечении. Если используется комплексная терапия, которая позволяет проводить нужные меры в нескольких направлениях, можно добиться большой скорости сращивания костей и уменьшить время процесса реабилитации.

Надо помнить, что любой лекарственный препарат для ускорения процесса восстановления костных структур должен назначаться только врачом. В некоторых случаях возможно использование сразу нескольких препаратов такого типа, но обычно они несовместимы и могут нанести непоправимый вред при совместном применении без надзора врача.

Как выяснилось, правильное питание для сращивания костей при переломах содержит в себе разнообразные составляющие. Для нормального протекания восстановительного процесса в пищу необходимо употреблять полезные минералы, среди которых особое место занимают кальций, цинк, медь, фосфор и кремний.

Для получения питательных веществ в полном объеме необходимо в свой рацион включить богатую протеинами пищу. Как правило, в составе она содержит минимальное количество жиров. Ярким примером может послужить рыба, телячья печень, бобы, обезжиренный творог, мясо птицы за исключением кожицы и так далее.

Источниками же антиоксидантов служат орехи, фрукты (особенно яркие), бобовые культуры и овощи. Кстати, ученые выяснили, что в наиболее ярких фруктах и овощах содержится максимальное количество данных элементов, поэтому в случае перелома на это также необходимо обратить пристальное внимание.

Выше было отмечено, что после перелома целесообразно включать в рацион питания продукты, богатые фосфором. Первоначально сюда необходимо отнести икру осетровых рыб, желтки яиц, фасоль, сыры, говяжью печень, грецкие орехи, тыкву, гречневую и овсяную крупы и другие не менее полезные продукты. Но следует дополнить данный момент тем, что потребление большего количества фосфора, чем кальция, может нарушить процесс всасывания второго, а значит, существенно замедлить формирование костной ткани. Поэтому следует контролировать количество потребляемых элементов, делая собственный режим правильного питания при переломе практически идеальным.

Основа быстрого образования костной ткани при переломе руки

При заживлении костей важной частью питания являются продукты, богатые кальцием и витамином D. Эти вещества называют «скорой помощью» больным с переломами. Они способствуют восстановлению костной ткани. Много кальция содержится в:

  • молоке и продуктах из него (нежирном твороге, сыре, сметане, йогурте, ряженке, простокваше);
  • орехах, семенах, бобовых (кунжут, миндаль, мак, фасоль, зеленый горошек, чечевица, соя);
  • растительной пище: овощах, фруктах, ягодах, зелени (спаржа, морковь, брокколи, морская капуста, редис, сельдерей, репа, крыжовник, земляника, смородина, абрикосы, вишня, виноград, ежевика);
  • морепродуктах (преимущественно в сардинах и лососе).

Обратите внимание, что не стоит есть продукты только из одной группы. В рационе должно присутствовать как можно больше наименований, ведь каждый продукт имеет свой состав и особенности. Растительная пища содержит очень мало кальция, но она имеет витамины и микроэлементы, помогающие его усваивать. Не стоит питаться только орехами, бобовыми продуктами и семенами. В них содержится много кальция, но нужно обязательно получать его еще и из молочных продуктов.

Дополнительно необходимо получать витамин D из:

  • рыбьего жира;
  • рыбы (трески или палтуса);
  • сырого яичного желтка (при тепловой обработке витамин в нем распадается);
  • трав: овса, люцерны, крапивы, одуванчика, петрушки или хвоща;
  • картофеля.

Без этого витамина кальций усваиваться не будет. Дополнительно больному нужно больше гулять, ведь под воздействием ультрафиолета организм синтезирует этот важный элемент самостоятельно. Для общего укрепления организма старайтесь есть больше продуктов с витамином C (болгарский перец, цитрусовые, киви, шиповник, жимолость, облепиха, можжевельник). Эти овощи и фрукты нужно есть в свежем виде, желательно употреблять натуральные соки. Зимой заменой им может стать аскорбиновая кислота.

После трещины или перелома кости необходимо сбалансировать свой рацион. Для лучшего самочувствия травмированному больному нужно отказаться от:

  • алкоголя (он способствует распаду клеток);
  • жирной пищи (большое количество масла не дает усваиваться кальцию);
  • крепкого чая и кофе;
  • газированных напитков (лучше сделать натуральный лимонад дома);
  • сладостей, особенно шоколада.

Нельзя питаться время от времени. Поделите свой суточный рацион на 5-6 приемов пищи. Из-за сокращения двигательной активности нужно есть малокалорийную пищу, ведь чаще всего больной проводит большую часть дня в постели. Набранный за время болезни вес увеличит нагрузку на суставы, последствия будут заметны после выздоровления.

Правильно разработанный рацион является основополагающим фактором процесса реабилитации, хотя на него чаще всего не обращают внимание, ориентируясь только на медикаментозное лечение. Обычно полное восстановление костной ткани происходит черездней после получения травмы. Точный срок зависит от состояния организма больного.

Диета при переломах костей ног

При переломах питание должно быть не только сбалансированным, но и проходить по особому режиму. Кроме того, в случае перелома в пищу необходимо включать различные минералы, витамины и аминокислоты. Данный вопрос рассмотрен выше. Но что категорически запрещается кушать в случае перелома? Что усугубит положение и замедлит процесс выздоровления?

Во-первых, при переломе врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона алкогольные напитки, ведь они являются злостными нарушителями деятельности клеток, формирующих кость. В противном случае она начнет разрушаться более быстрыми темпами, чем восстанавливаться. Во-вторых, необходимо по возможности исключить из рациона кофеин.

Дело в том, что при его употреблении уместна потеря кальция вместе с мочой. Поэтому врачи советуют не пить кофе, крепкий чай, а также иные газированные напитки. Кроме того, нельзя кушать шоколад и другие сладости. В-третьих, необходимо минимизировать количество потребляемых жиров, ведь они являются серьезным препятствием для процесса нормального всасывания в кишечнике.

Группа риска Питание при переломах: витамины, полезные продукты

Фолиевая кислота – важнейший при переломе элемент

Для создания каркаса кости коллагеновой природы в рацион просто необходимо включить витамины В9 и В6 (фолиевую кислоту и пиридоксин). Наибольшее количество первого содержат такие продукты, как бананы, овощи зеленого цвета, бобы, капуста, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, печень теленка, чечевица и цитрусовые. Витамином В6 богаты креветки, лосось, картофель, ветчина, бананы, подсолнечные семена, а также говяжья печень.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Необходимо дополнить список витамином В12, который также играет одну из ключевых ролей в восстановительном после перелома процессе. Источником данного витамина в первую очередь служит пища животного происхождения (молочная продукция, мясо, рыба, яйца и так далее).

Питание пожилых при переломах

Чтобы кости быстрее срастались, в рационе должно быть достаточно кальция, витамина D и белка. Ежедневно желательно выпивать по стакану любого кисломолочного напитка – кефира, простокваши и съедать по 100 граммов нежирного мягкого творога. Для того, чтобы кальций лучше усваивался, в пище должен быть также витамин D.

При переломах нужно есть продукты с желатином (мясные холодцы).

Диета при переломах костей ног

При переломах костей не надо ограничивать сладкое. Совсем без сладкого человеческий организм обходиться не может. Сахар содержит сахарозу, которая способствует быстрому срастанию костей после переломов.

​Шкарлупу перетертую в порох додавать у пищу.​

По статистике переломы костей занимают 1/4 в структуре травматизма населения России, где треть отводится на поражения костей ног. Часто они носят травматический характер в результате неблагоприятного внешнего воздействия, но бывают переломы и патологического характера, вызванные заболеваниями.

В обоих случаях ускорить регенерацию тканей больного в реабилитационный период поможет не просто корректировка питания, но строгая диета.

Пищевые пристрастия человека способны ощутимо снизить риск переломов костей, особенно ног, если рацион насыщен белками и сбалансирован витаминно-минеральными компонентами.

Питание человека с переломами костей, особенно длинных трубчатых (большеберцовая, малоберцовая и бедренные кости ног), направлено на скорейшее сращивание.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При обширных переломах организм человека начинает работать на устранение указанной трудности, усиливая распад белка и выведение из всех доступных мест, к примеру, из мышечной ткани.

Больному рекомендуется кушать продукты, изобилующие белком, преимущественно животного происхождения (60 %), включающие костные витамины и минералы – кальций, фосфор, витамин D. Наиболее содержательны продукты: молоко, творог, сыр, яйца, мясо и рыба.

Чтобы доставка белка в травмированные кости производилась без задержек, дополнительно полагается ускорить обменные процессы в организме. Это достигается за счет введения в рацион больного витаминов: А, С, D, K и витамины группы В.

Как правило, травмы ног явно ограничивают двигательную активность человека, питание больного выстраивается лёгким, чтобы исключить риск пассивного набора веса и увеличения нагрузок на ноги, но энергоемким, чтобы у организма оставалась сила на регенерацию поврежденных тканей.

Подходящие диеты

Целевому назначению, скорейшему заживлению костей при переломах и активизации метаболизма соответствует диета № 11. При переломах небольших участков костной системы рекомендуется воспользоваться диетой № 15 с разумным увеличением белкового содержания пищи и добавлением в рацион кальция.

Диета № 11 предназначена для больных туберкулезом, но по содержанию полезна при переломах ног и рук. Отличается высокой энергоценностью (3400 ккал), что актуально в период выздоровления, а также повышенной белковой и витаминно-минеральной составляющей питания, ускоряя сращивание сломанных костей. Суточный рацион диеты включает:

  • Белки – 130 г., причём от 78 г. – белки животного происхождения;
  • Жиры – 115 г.;
  • Углеводы – 450 г.

Диета № 15 представляет полноценное питание, исключающее жирное и острое, продукты, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом. Энергетическая ценность диеты в суточном эквиваленте составляет 2900 ккал и включает:

  • Белки – 95 г.;
  • Жиры – 105 г.;
  • Углеводы – 400 г.

Витамины для костей

Упомянуты важнейшие витамины, употребляемые при переломах костей, особенно нижних конечностей:

  • А (ретинол) – полезен для кожи, волос, зрения и костей; ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и участвует в росте новых клеток, включая формирующие кости и зубы. Витамин присутствует в овощах и фруктах – моркови, болгарском перце, петрушке, яблоках, дыни. В животных источниках – говяжьей печени и рыбьем жире.
  • Витамины группы В:
  1. В6 (пиридоксин) – способствует быстрому усвоению организмом белка и жиров, ускоряя процесс межклеточного обмена и заживления ног при переломах. Поставщиками витамина становятся отруби и зерна пшеницы, пивные дрожжи, молоко, говядина;
    Питание при переломах: витамины, полезные продукты
  2. В9 (фолиевая кислота) – нужен для роста и развития новых клеток организма, что важно в период регенерации поврежденных тканей, даже костных. Фолиевая кислота присутствует в бобовых, зелёных листовых овощах, орехах, печени, бананах;
  3. В12 (кобаламин) – необходим для деления клеток и обновления тканей. Витамином полны продукты: почки, печень и мясо говядины, грудка индейки, яйца, молоко, треска.
  • С (аскорбиновая кислота) – естественный иммуномодулятор, витамин быстрого восстановления клеток, роста костей и зубов. Аскорбиновая кислота способствует скорейшему заживлению ран и наращиванию костно-хрящевой массы; заключена в листовых овощах, цитрусовых, черной смородине, печени.
  • D – важнейший витамин при затруднениях в костно-суставной системе человека, способствующий нормализации уровня кальция и фосфора в крови, усвоению магния. Благодаря указанному витамину происходит своевременное отвердевание новой костной ткани, правильное формирование заживающих костей. Источниками витамина D считаются рыбий жир, яичный желток, печень, молоко.
  • К – витамин, препятствующий выведению из организма кальция, станет защитой от остеопороза, укрепляет кости ног и активизирует рост поврежденной костной ткани. Содержится в шпинате, томатах, капусте.

Витамины А, D и К относятся к жирорастворимым, рекомендуется употреблять с маслом, сметаной, сливками. Остальные витамины растворяются в воде, не требуя компаньонов для успешного усвоения.

Заживление переломов – не моментальный процесс, длительность процесса индивидуальна для каждого человека. У пожилых людей, например, кости срастаются намного медленнее, чем у подростков. Вне зависимости от возраста пациента и вида травмы необходимо соблюдать режим питания, который поможет тканям регенерироваться быстрее.

При переломах костей необходима диета при переломах костей ног, содержащая не только продукты, богатые микроэлементами и витаминами, необходимыми для формирования костной ткани, но и достаточное количество белков.

Усвоение кальция, поступающего с пищей, снижается при низкобелковом рационе. Однако злоупотреблять мясными продуктами, которые являются основным источником животного белка, не стоит, поскольку в них содержатся и вещества, замедляющие всасывание кальция. И снова среди продуктов следует отметить именно рыбу, которая содержит достаточное количество не только веществ, необходимых для формирования костной мозоли, но и легкоусвояемого белка. Именно поэтому разные сорта рыбы и морепродукты должны составить основу рациона при переломах костей.

Жиры замедляют всасывание кальция и других веществ, необходимых для заживления переломов, поэтому не следует употреблять жирную пищу.

При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад и газированные напитки, в составе которых есть кофеин), т. к. это вещество способствует вымыванию кальция из организма. Кроме того, нужно уменьшить количество сладостей, ведь при их употреблении также теряется этот микроэлемент.

Стоит упомянуть и о вреде алкоголя: употребление спиртосодержащих напитков может значительно замедлить восстановление костной ткани.

Перелом конечностей, особенно нижних, приводит к частичной иммобилизации человека. На период лечения и реабилитации его образ жизни претерпевает некоторые изменения. Должно быть изменено и питание.

  • В связи с тем, что с поломанными конечностями, скорее всего, на время о спорте придется забыть, да и сохранить нормальную активность в течение дня вряд ли удастся, желательно снизить потребление энергии. Примерная норма калорийности для женщин – 2000 ккал, а для мужчин – 2500 ккал. Сделать это нужно за счет снижения потребления жиров и простых углеводов.
  • Белок, напротив, нужен организму для формирования новых костных клеток. Но из-за большого количества употребляемого мяса кальций усваивается хуже, поэтому в питании лучше сделать акцент на яйцах, нежирном молоке и молокопродуктах.
  • На быстроту и качество формирования костной ткани негативным образом влияет алкоголь. От его употребления на диете при переломах конечностей лучше воздержаться.

Питание при переломах: витамины, полезные продукты

Становится понятным, что правильно питаться во время переломов вовсе не сложно. Особых ограничений диета при переломах костей не предусматривает. Но следование диетическому меню поможет избавиться от гипса побыстрее.

При переломе организм испытывает дополнительную нагрузку из-за процесса заживления костной ткани, поэтому нельзя в это время питаться абы как. Режим питания в это время должен быть особым. Потребляемая жидкость не должна быть меньше двух литров в день. Всю суточную пищу желательно разделить на 5—6 частей, сделав питание в течение дня дробным.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Следует помнить о том, что лучше не есть слишком калорийную пищу, ведь процесс выздоровления перелома обычно проходит в постельном режиме при малой двигательной активности, а это значит, что сжигание жиров будет происходить крайне медленно. Набранный лишний вес в процессе лечения впоследствии приведет к нагрузкам на ноги.

Обычно восстановление кости после пережитого ей перелома занимает 40—60 дней. Однако точную цифру назвать довольно сложно. Факторами, влияющими на длительность заживления и реабилитацию, считаются: состояние здоровья больного на момент перелома и после него, разновидность самого перелома, а также правильное питание или диета при переломах костей рук.

Именно правильно разработанный рацион — основополагающее звено при восстановлении. Нередко этому вопросу уделяют малую долю внимания, ориентируясь больше на приписанные лекарственные и обезболивающие средства. Однако при правильном питании улучшается общее состояние организма и ускоряется процесс образования костной и мышечной ткани

Как выяснилось ранее, процессы обновления клеток костной ткани у старых людей значительно замедляются, а количество коллагена существенно снижается. Так, кости становятся предельно хрупкими. Именно поэтому пожилые люди при переломах должны придерживаться определенного режима питания, назначенного врачом в обязательном порядке.

По своей сути рацион составляют те же продукты, что и для более молодых людей. Они перечислены выше. Единственное, что при возможности необходимо предусмотреть действие данных продуктов на другие системы организма, ведь пожилые люди зачастую имеют не одну, а несколько проблем со здоровьем. Важно, чтобы подобранный рацион в любом случае не вредил человеку.

Не хрусти!

лечение суставов и позвоночника

  • Заболевания
    • Аротроз
    • Артрит
    • Болезнь Бехтерева
    • Бурсит
    • Дисплазия
    • Ишиас
    • Миозит
    • Остеомиелит
    • Остеопороз
    • Перелом
    • Плоскостопие
    • Подагра
    • Радикулит
    • Ревматизм
    • Пяточная шпора
    • Сколиоз
  • Суставы
    • Коленный
    • Плечевой
    • Тазобедренный
    • Ног
    • Рук
    • Прочие суставы
  • Позвоночник
    • Позвоночник
    • Остеохондроз
    • Шейный отдел
    • Грудной отдел
    • Поясничный отдел
    • Грыжи
  • Лечение
    • Упражнения
    • Операции
    • От боли
  • Прочее

Перелом. Лечение после перелома народными средствами.

В настоящее время наблюдается склонность к удлинению сроков сращения переломов. Это связывают, прежде всего, с повсеместным недостаточным потреблением таких элементов, как кальций, фосфор и др. А также, распространением среди населения, особенно у лиц старше 50 лет, дефицита витамина D, который обеспечивает поступление кальция из кишечника в кровь и затем в кость.

Кроме того, витамин D усиливает образование целого ряда веществ, которые необходимы для нормального сращения перелома.

Ускорить срастание поврежденных костей помогут препараты на основе кальция карбоната (очищенный мел) Колекальциферол (витамин D3). При этом наблюдается ускорение сращения переломов на 30%.

Кальций также участвует в регуляции нервной проводимости, мышечных сокращений и является компонентом системы свертывания крови. Витамин D3, регулирует обмен кальция и фосфора в организме (костях, зубах, ногтях, волосах, мышцах). Снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, восполняя недостаток кальция в организме, необходим для минерализации зубов.

Витамин D3 увеличивает всасываемость кальция в кишечнике. Применение кальция и витамина D3 препятствует выработке паратиреоидного гормона (ПТГ), который является стимулятором повышенной костной резорбции (вымывания кальция из костей).

В период восстановления после перелома необходим полный набор витаминов и микроэлементов.

Перелом – повреждение кости, которое характеризуется нарушением ее целостности. Основной задачей лечения переломов костей, является сращение отсоединенных частей и нормализация утраченных функций. Необходимо подключить упражнения для восстановления утраченных функций. Чтобы кости срослись быстро способствуют продукты, богатые кремнием:

Питание при переломах: витамины, полезные продукты

земляная груша (топинамбур), репа, редис, редька, цветная капуста, медуница лекарственная (настой сухой травы -1 ст. ложка на стакан кипятка, лить по 1 /4 стакана 2-3 раза в день.) В еде должно хватать кальция. Полезны блюда, содержащие хрящи (студень из свиных ножек) или желатин (фруктовое желе на желатине).

Реабилитация после перелома.

Для ускорения процесса заживления при переломе кости такой состав: 20 г живицы сосны или ели, 1 луковицу (растолченную деревянной толкушкой), 50 г растительного (в идеале оливкового) масла, 15 г порошка медного купороса. Все смешать и подогреть на слабом огнеминут, не доводя до кипения. Такой смесью смазывайте места перелома.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

1. Скорлупу сваренного вкрутую яйца (20 минут) хорошо высушить, удалив пленку. Измельчите в порошок скорлупу, залейте лимонным соком и поставьте на нижнюю полку в холодильник, чтобы скорлупа растворилась. Принимайте по 1 чайной ложке 1 -2 раза в день в течение 1 месяца. На скорлупу из трех яиц следует брать сок 1 лимона.

2. Принимать внутрь по 5-10 капель 3 раза в день пихтовое масло, закапывая его в хлебные шарики. Пихтовое масло снимает болевые ощущения, ускоряет процесс заживления, мобилизует защитные силы организма.

3. Кости будут срастаться намного быстрее, если одновременно 1-2 -раза в сутки рядом с больным местом втирать пихтовое масло (не более 10 мл в сутки).

5. 1,5 ст. ложки цветов календулы залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/3 стакана 4 раза в день. Этот настой уменьшает боли, успокаивает, усиливает процесс регенерации.

Питание при переломах: витамины, полезные продукты

6. 1 ст. ложку истолченных плодов шиповника залить в термосе на 0,5 л кипящей воды, настаивайте 6 часов. Принимайте по 1 стакану 3-4 раза в день. Настой стимулирует регенерацию тканей, срастание костей, повышает сопротивляемость к инфекциям.

В питании употребляйте много молока, овощных соков, творога, сыра нежирного.

0,5 г мумие смешивают с розовым маслом (Лепестки красной розы смачивают водой, сверху наливают растительное масло, все смешивают и кипятят. Вода испаряется и остается масло, которое фильтруется через марлю.) и дают пить, а также смазывают перелом. Кости срастаются очень быстро. Пропорции: 0,5 г в смеси с маслом в частях 1:20 2 раза в сутки утром и перед сном в течение 25 дней.

Тибетцы при переломах едят кашу из пшена и риса. А молдаване при переломах едят каши из кукурузы. Поэтому:

  1. Ешьте при переломах каши из кукурузы и из пшена.
  2. Измельчите в кофемолке яичную скорлупу и принимайте после еды 1 ч.л. этого порошка, смешанного с 1 ч.л. лимонного сока.
  3. Ешьте репчатый лук (взрослому — 1 крупную луковицу в день). В его состав входит природный алюминий, который способствует усвоению кальция в костной ткани.

Если будете соблюдать эти правила, то перелом срастется очень быстро.

Медь при переломах.

В старину знахари, когда лечили переломы, практиковали такой метод: мелким напильником (надфилем) от старой медной монеты настругивали медный порошок. Немного этого порошка (1/10 грамма), размешивали в молоке, или сметане, или протирали с яичным желтком и давали больному внутрь, 2 раза в неделю. Это способствовало быстрому сращиванию переломов. Перед использованием монеты, ее надо вымыть, а потом прокалить в духовке. Перелом заживет без последствий.

Питание при переломах: витамины, полезные продукты

1 ст.л. травы (без грубых стеблей) живокости залить 1 ст. кипятка, настаивать два часа в тепле. Применять наружно в виде компрессов и примочек. Окопник хорош тем, что применим при любой костной патологии. Свежий корень окопника измельчить и смешать со свиным салом 1:1. Смазывать переломы. Можно готовить настой сухих корней.

Для ускорения сращивания сломанной кости надо сухожилие говяжьей ноги отделить от кости, пропустить через мясорубку, высушить, измельчить в порошок в кофемолке. Утром натощак принимать по 1 ч. л. порошка залитого водой. Минут черезпозавтракать.

При переломах для быстрого срастания костей натощак за 30 минут до еды принимайте порошок серебра на кончике ножа и 1 ч.л. молотой яичной скорлупы. Запивайте все это сладким крепко заваренным чаем. Серебро можно взять из старинных серебряных монет, потерев их надфилем. Этот способ прекрасно заживляет сложные переломы, такие, как перелом шейки бедра и позвоночника.

Есть замечательное средство для укрепления костной системы. Для приготовления порции на курс лечения перелома или остеопороза одному человеку нужна скорлупа от 10 куриных яиц, сок пяти гранатов, 10 средних головок чеснока, 1 л меда и 250 мл оливкового масла. Для профилактики остеопороза этого состава хватит для двоих человек.

Вместо гранатов можно взять 10 лимонов, а вместо оливкового масла – льняное. Тщательно помыть яйца с хозяйственным мылом, если есть чернильный штамп, смыть его ваткой, смоченной в столовом уксусе. Насухо их вытереть, использовать в пищу, а скорлупу очистить от внутренней пленки, измельчить в кофемолке и залить соком лимонов (гранатов).

Когда скорлупа полностью растворится, добавить кашицу чеснока, мед и тщательно перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре на сутки, затем поставить на трое суток в холодильник и еще раз перемешать. Часть состава процедить в небольшую стеклянную банку и поставить ее на кухонный стол, остальную (непроцеженную) часть хранить в холодильнике.

Принимать снадобье по 1 ч.л. три раза в день заминут до еды, смешав с 1 ч.л. льняного (оливкового) масла. Курс лечения — пока смесь не закончится. Она не только укрепляет костную систему, но и поднимает иммунитет, мягко очищает печень. Можно также в 1/3-1/2 ч.л. порошка из скорлупы яиц добавить пару капель лимонного сока, перемешать, выпить и запить любым кисломолочным продуктом, либо заесть творогом или сыром.

После перелома шейки бедра для быстрейшего выздоровления приготовить следующую мазь: веточки можжевельника с иголками в подходящей посуде переложить сливочным маслом (1:1). Несколько часов томить в духовке или печке, процедить, остудить. Мазью натирать ногу и при этом массировать 30 минут. Делать так ежедневно до выздоровления.

Для восстановления ноги после любой травмы коленного сустава необходимо многократно дораз в день совершать поднимание ноги в гипсовой повязке или прямой ноги, когда гипс уже снят. Это необходимо для профилактики атрофии большой разгибательной мышцы голени. В нормальном (не травмированном) состоянии эта мышца при напряжении стабилизирует сустав, выполняя те же функции, что и связки.

Поднимание ноги надо делать лежа, в медленном темпе,раз. Затем перерыв намин. и повторить упражнение. Если вам очень легко поднимать ногу, то на голень надо повесить небольшой груз, но не более З кг. Также отличными средствами являются физические упражнения, выполняемые в зале ЛФК или бассейне, тренировка связок в процессе ходьбы и различные виды массажа. Если у вас в поликлинике нет врача-травматолога, обратитесь к физиотерапевту за назначением реабилитационных процедур.

Если у вас есть проверенные народные рецепты, чтобы кость после перелома срослась быстро, пишите. Заранее спасибо.

Питание при переломах: витамины, полезные продукты

Препараты для сращивания костей при переломах служат для ускорения процесса сращения. Их назначают врачи. Как выбрать нужное лекарство и как ускорить заживление перелома? Об этом будет сказано ниже при рассмотрении подобных лекарственных средств.

Ольга Алые паруса

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

3. Кости будут срастаться намного быстрее, если одновременно 1-2 -раза в сутки рядом с больным местом втирать пихтовое масло (не более 10 мл в сутки) .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector