Подвывих шейного позвонка С1 (атлант) и С2 (аксис)

Причины появления подвывиха атланта и аксиса

Вывих или подвывих шейного позвонка у ребенка, как правило, становится результатом воздействия на голову, прямого или непрямого. Иногда его провоцирует самопроизвольное сокращение шейных мышц. Это может случиться, если ребенок случайно повернет голову так, что она примет неестественное положение.

Подвывих или вывих шейного позвонка у новорожденного может быть и врожденным – то есть следствием родовой травмы. При родах голова малыша смещается, сила давления мышц в родовых путях изменяется – все это ведет к повреждению суставных связок.

Вывих шеи ребенка – нередко просто растяжение или травма на прогулке. Она бывает следствием следующих действий:

  • ныряние в неизвестный мелкий водоем,
  • стойка на голове,
  • кувырок или любое другое упражнение.

Причинами появления недуга чаще всего выступают травматические факторы, среди которых выделяют:

  • строение атланта и аксисаСлишком резкий поворот головы.
  • Неудачное падение.
  • Ныряние на мелководье.
  • Неправильная группировка тела при выполнении кувырков.
  • Автомобильная авария.
  • Последствия драки.
  • Занятие травмоопасными видами спорта.

Нередко диагностируют подвывих шейного позвонка у новорожденных. Связанно это со слабостью сухожильного аппарата у только что появившихся на свет детей. Даже незначительное механическое воздействие способно привести к растяжению или разрыву связок и сухожилий в районе шейных позвонков, что в свою очередь станет причиной возникновения подвывиха.

Симптоматика

Данная травма связана с сужением пространства меж позвонками. Подвывихи  шейных позвонков у детей часто сопровождаются:

  • распространяющейся по спине тянущей болью в районе плеч и шеи,
  • заметным отеком шейных тканей,
  • беспричинным ухудшением слуха и зрения,
  • неестественным, высоким тонусом перикраниальных мышц,
  • нарушением шейной подвижности,
  • цефалгией, зачастую сопровождающейся судорогами,
  • беспокойным сном,
  • онемением рук.

Подвывих шейного позвонка С1 (атлант) и С2 (аксис)

Младенец не может рассказать, что его беспокоит. Поэтому родителям следует обращать внимание на следующие признаки подвывиха шеи ребенка:

  • чрезмерные капризы, плаксивость, раздражительность,
  • частое срыгивание после еды,
  • определенное несоответствие в движениях,
  • быстрый, несоответствующий возрасту набор веса,
  • заметное искривление позвоночника,
  • рассеянность, неспособность сосредоточиться,
  • быстрая утомляемость, сонливость.

Обнаружив хотя бы часть из указанных признаков, необходимо моментально обращаться к опытному специалисту и заниматься лечением ребенка.

Симптомы подвывиха шейного позвонка

Довольно часто можно получить такое повреждение, которое сопровождается нарушением функциональных возможностей в различных суставах без возникновения ярко выраженных болей. При этом поверхности сочленений смещаются на незначительное расстояние сохраняя точки соприкосновения.

Такое состояние даже не всегда можно визуально определить, так как отек может быть минимальным и не сопровождаться увеличением сустава. Обычно болевые эффекты проявляют себя в подострой стадии с периодическим обострением до несильных болей. Наиболее часто подвывихи возникают в голеностопном сочленении при этом разрывов в связочных тканях может не происходить.

Подвывих по Ковачу

В тех случаях, когда у человека присутствует аномальное строение позвонков в шейном отделе может возникать подвывих по Ковачу. При нем во время сгибания головы происходит соскальзывание отростков позвонков назад, когда же положение головы выравнивается они принимают свое нормальное положение.

Такая патологическая особенность считается привычным подвывихом и возникает при структурных изменениях позвонков при сильных нагрузках или в результате врожденных дефектов.

Подвывих сустава

В случаях, когда происходит такая травма сустава могут образовываться различные нарушения в нормальной его работе, которые приводят к длительному отсутствию стабильности в нем.

Довольно распространенной является ситуация, когда при обращении к врачу за помощью из-за слабо выраженных болей могут обнаруживаться довольно запущенные травмы в различных сочленениях. Это вызвано тем что большинство людей при подвывихах несмотря на возникающую монотонную боль могут ее спокойно переносить, при этом рассчитывают, что боль сама уйдет.

Данные повреждения довольно схожи между собой и их легко спутать. При возникновении вывиха происходит разрыв связок и заметное смещение концов сустава, нарушается форма, происходит ощутимое увеличение в объеме, нарушены двигательные возможности.

При подвывихе также сустав начинает функционировать нестабильно, но при этом не происходит разрывов связок и болевые эффекты менее выражены, визуально изменения не слишком заметны и их наличие списывается обычно на ушиб.

Небольшое смещение суставных поверхностей в шейном отделе также является довольно распространенным явлением. Особо подвержен подвывиху первый шейный позвонок.

Подвывих первого шейного позвонка на рентгене.

Подобные травмы наиболее часто возникают именно в нем. Это вызвано тем что его анатомическое строение представляет особенную структуру вместе с зубовидным отростком следующего за ним позвонка.

Это придает большое разнообразие двигательной активности, но увеличивает уязвимость к травмам.

Частой ситуацией является отсутствие в случае подвывиха первого позвонка выраженных симптомов, из-за этого возникает застарелая травма.

Причины

Главные факторы, которые влияют на возникновение подвывихов – это травматические ситуации и заболевания поражающие опорно-двигательную систему.

Непосредственно подвывих может быть образован из-за падений на жесткую опору, в результате рывков, ударов.

Причиной могут быть длительные и интенсивные нагрузки на суставы, переутомление в мышцах и как результат их ослабление к внешнему воздействию.

Кроме таких факторов существует вероятность их проявления из-за развития таких неприятных образований как полиомиелит и остеомиелит и др.

В случае, когда появляется подобная травма и не производится необходимых мер по устранению повреждений, человек может столкнуться с довольно длительными болями, которые могут быть изнуряющими для организма и общего эмоционального состояния.

С течением времени могут возникать неврологические расстройства. К тому же может возникнуть осложнение в виде развития определенных патологий костных структур. Особенно это касается подвывихов в шейном участке позвоночника.

В результате смещения позвонка изменяется нагрузка на определенную его часть что приводит к сильному изнашиванию. Итогом будет развитие остеохондроза, который в свою очередь может спровоцировать искривление всего позвоночника, а за ним и тазовой области.

Подобные изменения могут влиять на работу многих внутренних систем.

Существует несколько групп подвывихов:

  1. Врожденные.
  2. Приобретенные. В данной категории существуют свои виды, которые относятся к факторам появления травмы – травматические или как результат перенесенной болезни.

Симптомы

Симптомы проявления травм в суставах в случае подвывиха могут быть различными. Существуют общие особенности, которые отражают клиническую картину:

  • Резкая боль колющего или режущего характера. Со временем она может стихать и становиться монотонно ноющей.
  • Сустав может изменить свою форму, внешне становятся заметны небольшие изменения.
  • Возникает отечность и покраснение.
  • Становится затруднительно выполнять объемные движения.
  • Нарушение чувствительности конечностей.

Если подобная травма возникает в позвонках, то наблюдаются следующие симптомы:

  • Головные боли, головокружение.
  • Болевые эффекты в шее отдающие в плечи и челюсть.
  • Слабость в конечностях.
  • Подверженность быстрой утомляемости.

Диагностика

Для точного определения наличия подвывиха необходимо провести внешний осмотр и собрать сведения по особенностям получения травмы. После этого достаточным будет проведение диагностики с использованием рентгена или УЗИ. Полученные сведения позволят определиться с постановкой диагноза.

Лечение

  1. Сразу после получения повреждений и при наличии симптомов, указывающих на опасную ситуацию необходимо принять меры по обездвиживанию конечности чтобы предотвратить усугубление последствий. После можно использовать охлаждающие повязки.
  2. Уже в стационаре после осмотра проводятся лечебные мероприятия по вправлению.Они проводятся только опытными врачами. В случае с шейными подвывихами используются различные техники – одномоментное вправление, вытяжение петлей Глиссона, метод Витюга. После назначается ношение воротника Шанца. Для вправления других суставов могут использоваться иные методики в зависимости от ситуации, с использованием обезболивающих или наркоза.
  3. После вправления могут использоваться гипсовые повязки для фиксации сустава и назначается покой. Также начинается прием медикаментов для устранения болевых проявлений и последствий. Задействуется ряд НПВС для устранения воспаления и миорелаксанты для снятия спазмов (Мидокалм).
  4. Если вывих у пациента является врожденным или привычным необходимо только оперативное устранение проблемы. В основном используется открытое вправление или эндопротезирование.

После вправления подвывиха наступает период реабилитации. В него включаются различные мероприятия по устранению последствий подобной травмы. К ним относятся – массаж, комплексы физиотерапевтических процедур, ЛФК, витаминные комплексы. Особенно это относится к тем патологиям, которые переносились пациентом длительное количество времени.

При появлении травмы наблюдаются следующие симптомы:

  1. Выраженная болезненность при пальпации в области шеи.
  2. Напряжение мышц и вынужденное положение головы с невозможностью её поворота в одну из сторон.
  3. Небольшой отёк мягких тканей.

подвывих шейного позвонка

В случае если в процесс вовлекаются нервные окончания, то возникает выраженная неврологическая симптоматика, проявляющаяся в виде:

  • Головных болей и бессонницы.
  • Появления шума в ушах.
  • Парестезий в верхних конечностях.
  • Выраженного болевого синдрома в мышцах верхнего плечевого пояса, а также нижней челюсти.
  • Нарушения функции зрения.

При ротационном подвывихе С1 присутствуют следующие симптомы:

  • воротник ШанцаОграничение движений в противоположную травме сторону (в случае попытки совершения двигательных движений через силу, происходит резкое усиление болевых ощущений на поражённой стороне).
  • В редких случаях может наблюдаться головокружение и потеря сознания.

При подвывихах С2-С3 болезненные ощущения в шее могут проявляться при процессе глотания, также возможно появление отёчности на языке. При подвывихах нижних шейных позвонков чаще всего наблюдается выраженный болевой синдром шейного отдела и плечевого пояса, возможны неприятные ощущения в эпигастральной области или за грудиной.

Диагностика травмы

Прежде чем диагностировать вывих или подвывих шеи у ребенка, врач полностью его осматривает. Он просит пациента производить некие движения, а также ощупывает вероятную точку травмы. В ряде ситуаций специалист выполняет диагностические анализы.

Главной методикой диагностики повреждений сустава принято считать рентгеновское исследование. Оно позволяет с точностью определять не только тип травмы, но и все ее особенности. В данном случае возможно проведение трех видов рентгеновских процедур.

Снимок косого типа делает возможным получение обзора суставных отростков и отверстий меж позвонками. Чтобы провести это обследование, голову пациента наклоняют на бок под углом в 45 градусов.

Подвывих шейного позвонка С1 (атлант) и С2 (аксис)

Спондилография позволяет рассмотреть состояние как собственно позвонков, так и находящихся меж ними суставов и межпозвоночных дисков. Данная методика считается основополагающей. Две прочие применяются лишь в случае, если спондилографии было недостаточно, чтобы поставить диагноз.

Методы диагностики используемые для выявления подвывиха:

  • Консультация невролога
  • Рентгенография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Компьютерная томография (КТ)

Рентгенография проводится в боковой и прямой проекции, кроме того, для более точной диагностики снимки можно сделать в косой проекции, через ротовую полость, при сгибании и разгибании шеи. Выбор нужных проекций индивидуален в каждом конкретном случае и связан с уровнем возможных повреждений. КТ – позволяет выяснить размер высоты межпозвоночного диска и с высокой точностью определить смещение суставных поверхностей относительно друг друга.

Это особенно важно при трудно диагностируемом подвывихе С1, когда асимметрия наблюдается между зубовидным отростком и атлантом. МРТ – даст более точную картину состояния мышечной ткани. После проведения объективных методов исследования, полученные данные интерпретирует невролог. В случае обнаружения застарелой травмы, возможно понадобится дополнительно пройти реоэнцефалографию.

Опасность травмы во многом зависит от её сложности. Основную угрозу представляет выраженное смещение позвонков относительно друг друга, что может вызвать пережатие сосудистого пучка. Как следствие, это вызывает ишемию отдельных участков мозга и его отёк с возможным летальным исходом. Кроме сдавливания сосудисто-нервного пучка пагубному воздействию может подвергаться спинной мозг, а также находящиеся в шейном отделе жизненно-важные центры, такие как дыхательный и сосудодвигательный, их блокировка может привести к летальному исходу.

Особенности подвывиха шейного позвонка у ребёнка

Любой подвывих или вывих шейного позвонка у младенца или ребенка начинают лечить с вправления травмированного участка. Необходимо по возможности быстро и правильно установить на свое естественное место сместившийся сустав. Для достижения этой цели у медиков существует три основные методики. Выбор той или иной из них зависит от характера травмы, а также от возраста пострадавшего.

Метод Витюга применяют обычно для коррекции подвывихов, не имеющих значительных осложнений. Поврежденное место предварительно локально обезболивают: так неприятные ощущения устраняются, а шейные связки и мышцы возвращаются к нормальному тонусу. Далее вправление обычно производится самостоятельно: достаточно легко наклонить или повернуть голову. Если же этого не случается, доктор руками вправляет травму, прикладывая при этом минимальные усилия.

В чём разница между вывихом и подвывихом сустава?

Методика петля Глиссона обыкновенно применяется, когда вправляют подвывих детям постарше или подросткам. На выполнение процедуры требуется много времени. Пострадавший укладывается на твердую ровную поверхность. При этом голову его приподнимают так, чтобы она оказалась выше тела. На подбородок накладывают мягкую петлю из ткани с прикрепленным к концам грузом.

Методом рычага можно моментально исправить ситуацию. Проводят процедуру, в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента, а также сложности травмы, с местным обезболиванием или без него.

Данный вид лечения относится к консервативным. Цель его – обеспечить  возможность наращивания хрящевой ткани с мышцами в области травмы. Так гарантируется стабильность всех элементов шейного отдела. Важно носить воротник Шанца в течение предписанного врачом срока, чтобы избежать риска возникновения привычного вывиха.

Травмы подобного рода у детей (в том числе и новорожденных) не редкость, связано это в первую очередь с неокрепшими шейными связками и сухожилиями, а также способностью мышц к растяжениям даже при небольшой нагрузке. Появление подвывиха у ребёнка и взрослого человека зачастую имеет различные причины, поэтому некоторые виды этого недуга свойственны в большей степени детям. Основные виды таких травм у детей выглядят следующим образом:

  1. Ротационный подвывих — случается наиболее часто. Причинами появления становятся резкие повороты головой или вращение ею. Характеризуется ротационный подвывих шейного позвонка появлением вынужденного наклонного положения головы (кривошея).
  2. Подвывих Кинбека — это подвывих атланта (С1), развивается при повреждении позвонка С2. Встречается редко, но в случае выявления требует особого внимания, так как может существенно повлиять на здоровье ребёнка. Данный тип травмы сопровождается не только болью, но и возможным ограничением подвижности шеи.
  3. Активный подвывих — также его называют псевдоподвывихом. Случается при повышенном тонусе мышц шеи и зачастую устраняется самопроизвольно, не вызывая негативных последствий для здоровья человека.

Бывают случаи, когда подвывихи у детей диагностируют далеко не сразу после получения травмы, дело в том что симптомы не всегда проявляются явно, а в некоторых случаях возникают спустя лишь несколько лет. Клиническая картина может проявиться только когда ребёнок подрастёт и начнёт активно двигаться, в этом случае можно наблюдать не только нарушение правильного формирования походки, но и ухудшение памяти, быструю утомляемость и плаксивость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector