Последствия спинального наркоза после операции

Показания и препятствия к спинальному виду обезболивания

Показания к спинальной анестезии связаны с необходимостью полного обезболивания ниже места введения анестетика:

  • Вмешательства на содержимом брюшной полости;
  • Операции гинекологического и урологического профиля;
  • Оперативное родоразрешение путем кесарева сечения;
  • Вмешательства на промежности, ногах.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Длительные операции на грудных полостях;
  2. Воспалительные изменения в коже и мягких тканях в зоне пункции;
  3. Деформации и другие анатомические изменения позвоночного столба;
  4. Перенесенные ранее травмы или заболеваниях центральной нервной системы;
  5. Выраженная гипокоагуляция из-за риска кровотечений;
  6. Шоки;
  7. Гиперчувствительность к местным анестетикам;
  8. Категорический отказ пациента от данного вида анестезии;
  9. Отсутствие условий и оборудования для полноценного наблюдения за состоянием оперируемого при анестезии и лечения возможных осложнений;
  10. Введение гепарина и других кроверазжижающих средств в ближайшие 12 часов.

Относительными препятствиями считаются:

  • Сильное истощение больного;
  • Субкомпенсированная недостаточность сердца и сосудов, некоторые виды пороков клапанов и аритмий (полная АВ-блокада, стеноз митрального клапана);
  • Лечение гепарином более 12 часов назад;
  • Кровопотеря и гиповолемия;
  • Психоэмоциональная нестабильность пациента;
  • Психическия патология, олигофрения, низкий уровень интеллекта, затрудняющие адекватный контакт с оперируемым;
  • Ситуации, когда невозможно точно прогнозировать длительность операции, и возможность расширения объема вмешательства;
  • В акушерстве — респираторный дистресс-синдром, пороки развития или внутриутробная гибель плода.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой метод анальгезии, спинальная анестезия имеет и плюсы, и недостатки. К достоинствам относятся:

  1. Быстрое наступление анальгезии;
  2. Безопасность для плода при обезболивании родов;
  3. Малое резорбтивное действие, крайне низкая частота осложнений;
  4. Миорелаксация, облегчающая манипуляции хирурга;
  5. Низкая требуемая доза анестезирующего средства;
  6. Сохранение сознания и контакта с оперируемым на протяжении вмешательства;
  7. Отсутствие необходимости в интубации трахеи и вентиляции легких, что чрезвычайно важно при хронической бронхолегочной патологии, у пожилых пациентов.

Недостатками спинальной анестезии считаются вероятность гипотонии, особенно, для гипотоников, ограниченность допустимой дозировки и длительности операции, головные послеоперационные боли. В настоящее время эти последствия редки, а риск осложнений и вовсе сведен к минимуму.

Подготовка к обезболиванию и необходимое оснащение

Последствия спинального наркоза после операции

Непосредственно перед проведением спинальной анестезии важна медикаментозная подготовка, позволяющая снизить психологическое напряжение пациента и увеличить результативность обезболивания. С этой целью используются препараты группы бензодиазепинов. Медикаментозная подготовка, однако же, не отменяет бесед с анестезиологом, который ответит на все вопросы касательно обезболивания и развеет страхи.

Перед спинальной анестезией готовится стерильная укладка, содержащая салфетки, марлевые шарики, стерильные перчатки, пинцеты, шприцы и иглы и т. д. Учитывая вероятность серьезных осложнений, важно предусмотреть способы их ликвидации.

Иглы для спинальной анестезии могут отличаться конфигурацией, но они всегда должны быть тонкими и острыми. Стандартной считается игла Квинке, которая благодаря остроте хорошо входит в мягкие ткани и связки, однако имеет вероятность отклонения от пути введения. Отверстие, оставляемое ею в твердой мозговой оболочке, напоминает вскрытую консервную банку, оно хорошо спадается и дает меньший риск послепункционных болей. Замечено, что чем тоньше игла, тем ниже вероятность возникновения краниалгий впоследствии.

В процессе подготовки к спинальной анестезии пациент беседует с анестезиологом и получает максимум информации касательно обезболивания, после чего дает свое письменное согласие на его проведение. Во избежание осложнений пациент обязан сообщить обо всех принимаемых препаратах, возможной аллергии и неудачном опыте анестезии в прошлом.

Специфическая подготовка заключается в:

  • Предупреждении аспирационных осложнений и нарушений гемодинамики — запрещение приема воды и еды утром перед плановой операцией, установка желудочного зонда в экстренных случаях, введение церукала и кваматела, катетеризация периферической вены и предварительное введение солевого раствора;
  • Проведении премедикации;
  • Эластическом бинтовании ног, особенно — в акушерстве и гинекологии, для профилактики тромбоэмболического синдрома.

Анестетики для спинального метода обезболивания

При спинальной анестезии применяют местные анестезирующие средства и препараты, помогающие повысить результативность обезболивания (адъюванты). Теоретически можно использовать любой местный анестетик, однако на упаковке должно быть указание о возможности его введения в субдуральное пространство.

Важной характеристикой средства для анестезии является баричность, то есть соотношение его плотности к плотности спинномозговой жидкости. По этому параметру принято выделять гипобаричные, изо- и гипербарические препараты. Гипобарические средства имеют меньшую плотность и потому анестезия может распространяться выше места пункции — 0,5% лидокаин, 0,25% бупивакаин.

Изобарическиеанестетики распределяются равномерно в разные стороны — 0,5% бупивакаин, 2% лидокаин при условии совпадения плотности ликвора и раствора. В некоторых случаях происходит незначительное увеличение плотности ликвора, что может повлечь непредсказуемые эффекты, когда анестетик начнет действовать как гипобарический.

Гипербарические анестетики распространяются ниже зоны прокола благодаря большей плотности в сравнении с ликвором. Они пользуются наибольшей популярностью у анестезиологов всего мира. К ним относят меркаин-хеви, 5% лидокаин. Увеличить плотность анестетика можно, смешивая его с декстрозой.

В странах постсоветского пространства традиционно используют лидокаин разной концентрации и бупивакаин. Лидокаин по праву считается золотым стандартом среди местных обезболивающих средств. Он дает умеренный по продолжительности период анестезии, может вводиться в изобарическом или гипербарическом виде.

Минусом лидокаина считают относительно короткое действие, длительность которого иногда невозможно предсказать. Для устранения этого недостатка применяют адъюванты. Кроме того, высокие концентрации препарата могут оказать токсическое действие на нервную ткань. Плюсы лидокаина — его доступность по цене, быстрота наступления действия.

Бупивакаин наиболее распространен в мире. Он выгодно отличается от лидокаина большей длительностью анестезии и не требует применения высоких доз. Используется в виде изо- и гипербарического растворов.

Адъюванты— это специальные добавки к спинальному обезболиванию, которые применяет весь цивилизованный мир, в то время как анестезиологи наших широт сталкиваются с существенной проблемой — запрет на введение отдельных препаратов в спинномозговой канал. В качестве адъювантов используются морфин, фентанил, клофелин и адреналин. Последний разрешен к введению в странах СНГ, однако он небезопасен.

Классическим адъювантом считается морфин, который обеспечивает длительное обезболивание, распространяющееся и на послеоперационный период, что, собственно, и является целью введения препарата. Продолжительность послеоперационного обезболивания может составлять до суток, но следует учитывать побочные эффекты, которые усиливаются при использовании больших объемов препарата.

В случае спинального применения морфин может спровоцировать тошноту и рвоту, урежение пульса, зуд, угнетение коры головного мозга, задержку мочи, обострение герпесвирусной инфекции. Учитывая эти эффекты, морфин должен применяться в минимальном количестве для обеспечения нужного действия, а за пациентом следует тщательно наблюдать на протяжении суток.

Фентанил в качестве адъюванта выбирается наиболее часто. Он вызывает быстрый эффект анальгезии продолжительностью до 3 часов, а в послеоперационном периоде действует еще до 4 часов, позволяя прооперированному привыкнуть к боли по мере разрешения анестезии. Побочным действием считается угнетение дыхания и пульса при превышении дозировки.

Клофелин, в отличие от перечисленных выше адъювантов, блокирует все виды чувствительности, а не только болевую, оказывает седативное действие, но не угнетает дыхательный центр. Он используется для удлинения времени действия анестетиков, в качестве побочных эффектов выступают гипотония и сухость во рту.

Адреналин считается адъювантом, однако безопасность и целесообразность его использования при спинальной анестезии ставятся под сомнение. Препарат не предотвращает гипотонию, а в редких случаях и сам способен ее спровоцировать. Описаны случаи ишемического повреждения дистальных отделов спинного мозга, что подталкивает анестезиологов отказаться от использования адреналина.

Техника спинальной анестезии

Пунктировать спинномозговой канал в ходе спинальной анестезии следует при сидячем либо лежачем на боку положении оперируемого. Спину важно как можно сильнее согнуть, голову нужно прижать к груди, а бедра — к брюшной стенке. Непосредственно перед проколом кожа обрабатывается весьма тщательным образом растворами антисептиков, а затем место пункции ограничивается стерильными салфетками.

Чтобы попасть в канал спинного мозга, можно применить два пути — срединный и парамедиальный. В первом случае игла проводится между остистыми отростками в соответствии с углом между ними и позвоночником. При продвижении она встречает препятствие в виде надостистой и межостистой связок.

У людей старческого возраста связки могут быть чрезвычайно плотными и иногда – с очагами отложения солей кальция, поэтому анестезиолог предпочтет другой путь — боковой (парамедиальный), когда игла вводится на полтора-два сантиметра кнаружи от средней линии, но путь в мягких тканях лежит все равно к средней линии.

Этапы спинальной анестезии:

  1. Последствия спинального наркоза после операцииПрокол субарахноидального пространства с введением анестезирующего раствора;
  2. Достижение требуемого уровня обезболивания;
  3. Контроль работы сердца и сосудов, газового состава крови, профилактика и устранение осложнений на протяжении всего периода обезболивания.

При проведении спинальной анальгезии используют тонкие иглы (25, 26G), а больший размер допустим лишь тогда, когда имеет место окостенение связок позвоночника, поскольку толстая игла способна вызвать в качестве осложнения истечение ликвора и снижение ликворного давления в головном мозге. Тонкие иглы вводить технически сложнее и зачастую приходится использовать специальные направители.

Техника спинномозговой пункции:

  • Пациента укладывают или усаживают;
  • Катетеризация вены и введение инфузионного раствора (натрия хлорид и др.) из расчета до 15 мл на килограмм веса;
  • Определение промежутков между позвонками от второго поясничного до первого крестцового и выбор наиболее удобного из них;
  • Местное обезболивание мягких тканей, фиксация кожи пальцами, введение иглы точно посередине внутрь межостистой связки и вглубь до 3 см;
  • При правильном направлении хода иглы ее двигают в спинномозговой канал сквозь межпозвонковый промежуток, осторожно и без усилия, которое могло бы вызвать искривление иглы;
  • При локализации иглы в субдуральном пространстве, из нее извлекают мандрен и проверяют наличие ликвора, при отсутствии которого анестезиолог проводит иглу немного вглубь, чтобы получить спинномозговую жидкость. Допустимо незначительное изменение хода иглы;
  • Прокол субарахноидального пространства в области поясницы и введение анестезирующего средства.

Для обеспечения спинальной анальгезии показаны:

  1. Лидокаин, действующий до полутора часов;
  2. Маркаин — эффективен на протяжении 2-4 часов;
  3. Дикаин — обеспечивает анальгезию на 3-5 часов.

Помимо чисто спинальной, популярность завоевала и спинально-эпидуральная анестезия, которая предпочтительна при продолжительных вмешательствах и тогда, когда длительность операции может оказаться больше запланированной, при этом эффект наступает при низкой дозе анестетика и довольно скоро за счет спинального действия, а пролонгировать период анестезии позволяет эпидуральное введение препарата.

Влияние спинального обезболивания на организм

При проведении спинальной анестезии имеет место специфическое влияние анестетика на органы и системы. Так, в спинномозговых корешках постепенно нарастает потеря чувствительности — от вегетативных волокон и до болевых и тактильных, последними блокируются двигательные нервные волокна.

Есть воздействие и на сердечно-сосудистую систему, которое состоит в увеличении диаметра сосудов в зоне анальгезии и общем тормозящем действии на сердце и сосуды. Помимо этого, при обезболивании выше пятого грудного позвонка  блокируются те волокна, посредством которых мозг регулирует работу сердца, а проникающий в кровоток препарат уменьшает чувствительность бета-аденорецепторов. Значительная зона обезболивания при спинальной анальгезии предрасполагает к негативным изменениям со стороны гемодинамики.

На работу органов дыхания спинальное обезболивание, как правило, не влияет, однако анестезия грудного отдела чревата блокадой межреберных мышц, а при достижении анестетиком шейного отдела позвоночника нарушается прохождение импульсов по диафрагмальным нервам, что может обернуться дыхательной недостаточностью. Опасным следствием спинального обезболивания может стать сильная гипотония.

Пищеварительная система испытывает действие спинальной анестезии при введении препаратов в нижнем грудном и поясничном отделах, когда избыточный тонус парасимпатики способствует повышению моторики и секреторной активности. Это явление может служить причиной тошноты и рвоты.

Неблагоприятные последствия и их предупреждение

Качество и безопасность спинального обезболивания зависят от опытности и квалификации врача, индивидуальной чувствительности пациента к препаратам и строения его позвоночника. Для предупреждения опасных осложнений важно четко соблюдать последовательность этапов техники обезболивания, действовать не спеша и аккуратно, чтобы не спровоцировать травму твердой оболочки мозга, сосудов, спинного мозга и нервных корешков.

Одним из опаснейших осложнений спинальной анальгезии считается коллапс, возможность которого вполне можно предугадать и попытаться предупредить во многих случаях, однако иногда он развивается неожиданно для врача. Причинами коллапса могут быть:

  • Травма твердой оболочки спинного мозга;
  • Попадание препарата-анестетика в субарахноидальное пространство.

Коллапс более характерен для пациентов со сниженным объемом циркулирующей крови, ослабленных и пожилых. Перемена положения тела оперируемого на бок из позы на спине вполне может вызвать тяжелую гипотонию.

В числе серьезных осложнений — острые расстройства кровообращения, при которых нужно как можно быстрее опустить головной конец стола несколько вниз, начать введение кровезамещающих растворов, эфедрина, норадреналина. Часто требуется искусственная вентиляция легких (при гипотонии).

В послеоперационном периоде следствием спинальной анестезии могут быть:

  1. Гнойные и септические осложнения со стороны спинномозгового вместилища — эпидурит, менингит, требующие активной антибиотикотерапии и дренирования гнойников;
  2. Эпидуральные гематомы при травмировании сосудов или перемещении катетера, особенно у пациентов с расстройствами гемокоагуляции, что чревато компрессией сгустками крови спинного мозга с неврологическими нарушениями, болевым синдромом (проводится нейрохирургическая операция);
  3. Головные боли вследствие снижения внутричерепного давления — назначается постельный режим, обильное питье и введение растворов глюкозы и натрия хлорида в вену.

Неблагоприятные последствия могут быть связаны с всасыванием препаратов для анестезии в кровоток. Оно может проявляться по-разному: гипотония и брадикардия либо гипертензия с ускорением пульса. Возможны головокружения, возбуждение, дрожь, судорожные сокращения мышц, угнетение стволовых отделов мозга. В тяжелых случаях возможен коллапс и остановка сердца, дыхания, судорожный синдром.

Последствия спинального наркоза после операции

В случае тяжелого резорбтивного действия проводятся реанимационные мероприятия и интенсивная терапия, налаживается вентиляция легких, вводятся гормоны, барбитураты.

Послеоперационный период

В некоторых случаях показано наблюдение в палате интенсивной терапии: при нестабильности показателей кровообращения, дыхательных расстройствах. Неврологические нарушения требуют скорейшей консультации нейрохирурга или невролога.

В большинстве случаев реабилитация после спинальной анестезии происходит легко и без последствий. В течение ближайших нескольких часов онемение тканей проходит, и пациент снова начинает чувствовать прикосновения и боль. К концу дня вмешательства разрешается ходить, но при головокружении лучше попросить помощи персонала при необходимости встать.

Специфических рекомендаций касательно питания и питья в связи с обезболиванием нет. Воду употреблять можно спустя полчаса-час после окончания операции, а пищу в первые сутки лучше предпочесть легкую и не обильную.

При любых подозрительных симптомах, плохом самочувствии после анальгезии, появлении болей, головокружении, повышении температуры тела необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу для исключения осложнений и побочных эффектов лекарств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector