Диагностика остеомиелита – рентгенологические признаки

Рентгеновские признаки хронических воспалительных процессов в легких.

Для начала следует рассмотреть основные признаки того, что у вас развивается хронический остеомиелит или же острый остеомиелит. Сразу упомянем, что его можно разделить на три категории:

  1. Инфекционный. Данная форма считается наиболее опасной, ведь недуг полностью развивается всего за два дня. За это время признаки болезни постепенно нарастает, но вначале они обычно почти незаметны, поэтому в большинстве ситуаций они просто игнорируются.
  2. Токсический. Такой форме течения заболевания характерно то, что у пациентов сразу начинает падать артериальное давление, иногда они ощущают боли в области сердца и даже теряют сознание. Как несложно догадаться, помогать человеку самостоятельно не стоит, важно максимально быстро доставить его к врачу.
  3. Травматический. Такая разновидность всегда сопровождается резкими симптомами, практически сразу повышается температура и начинает сильно болеть голова. Если не доставить человека к врачу, то, скорее всего, наступит заражение крови.

Вот основные общие симптомы, которые появляются чаще всего при локальном течение заболевания (направленность рентгенографии не имеет особого значения):

  • чрезмерное повышение температуры тела при отсутствии явных причин (вплоть до 38,5 градуса);
  • появление на теле неких припухлостей, возникающих только в области пораженного участка;
  • болевые ощущения или даже ломота, что всегда сопровождается распиранием;
  • увеличение температуры кожи в пораженной зоне, а также значительное её покраснение;
  • образование абсцессов;
  • проблемы, связанные с некоторыми движениями, а именно — их ограниченность и появление болевых ощущений;
  • постоянные выделения гноя, происходящие прямо через кожу.
Диагностика остеомиелита - рентгенологические признаки

На рентгеновском снимке заметны секвестры — очаги, в которых наблюдается некроз кости или мышечной структуры.

А вот основные признаки, встречающиеся при генерализованной форме остеомиелита позвоночника, бедренной кости, зубов или чего-либо ещё:

  • повышение температуры тела до опасного состояния (до 40 градусов);
  • постепенное усиление боли, которая становится постоянной;
  • бледность кожи, причём в большинстве ситуаций это наблюдается по всему кожному покрову;
  • различные поражения неврологического характера, например, бред или судороги, реже наступает потеря сознания;
  • интоксикация организма, выражающаяся в ужасном самочувствии;
  • проблемы, связанные с работой почек;
  • одышка, чрезмерное потоотделение и озноб.

Важно кратко разобрать и процесс исследования, наблюдающийся при хронической форме остеомиелита. Вот его зависимость от вида:

  1. Гематогенный хронический остеомиелит. Данная разновидность недуга всегда сопровождается некоторыми признаками, проявляющимися костным мозгом, а также надкостницей. На рентгене в этом случае можно будет заметить просветления очагового характера.
  2. Рецидивирующий мультифокальный остеомиелит в хронической форме. Данная разновидность диагностируется локализовано только в том случае, если специалист правильно выбрал проекцию снимка. Особенностью болезни в этом случае будет перестраивание трубчатой кости в губчатую. В таком случае на снимке вы заметите значительное утоньшение надкостницы, а также замещение костномозгового канала губчатым веществом. Проявиться также и некоторые участки просветления, которых раньше не было.

Хроническая форма сопровождается и массой других особенностей, но обычно пациентам про это знать не следует. Ни в коем случае не пытайтесь расшифровать снимки самостоятельно с целью сэкономить деньги на посещении специалиста, ведь это чревато ужасными последствиями!

Каждый человек за свою длинную жизнь сталкиваться с различными заболеваниями, победить которые иногда бывает не так-то и просто. Если вы почувствуете какие-либо признаки недомогания или даже серьезные боли, то необходимо максимально быстро обратиться к соответствующему врачу, выбор должен зависеть от того, с чем связана ваша проблема.

Таким образом, вам смогут максимально быстро назначить необходимую диагностику, а она уже позволит грамотно поставить диагноз и назначить лекарственные препараты. При болезни под названием остеомиелит рентген является одним из наиболее частотных диагностических обследований. Дело в том, что он позволяет получить достаточно информативные снимки при отличной доступности, то есть такая процедура довольно распространена, а оборудование позволяет проводить её в большинстве медицинских клиник.

Острый гематогенный остеомиелит уже на начальных стадиях виден на рентгене.

Причины остеомиелита

Стоит также знать основные причины появления, ведь он не сразу начинает прогрессировать и поражать даже части межпозвоночной области, если речь идет про эту часть тела. Если знать то, как начинает развиваться заболевание, то клиническая картина не сможет застать вас врасплох, а диагностические процедуры будут проведены тогда, когда они нужны.

Диагностика остеомиелита - рентгенологические признаки

Специалисты отмечают, что основными возбудителями острой формы этой болезни являются такие бактерии, как стафилококки, но иногда проблема заключается и в других бактериях. Но из-за одного золотистого стафилококка недуг обычно не начинается, воспалительный процесс проявляется при наличии предполагающих факторов, а также основных причин, вызывающих непосредственно сам остеомиелит, вот основные из них:

  • ОРВИ;
  • травмы различного характера;
  • ожоги различной степени тяжести;
  • серьезные обморожения;
  • нарушения, связанные с психоэмоциональным состоянием (сюда можно отнести стрессовые ситуации, но чаще всего это возникает из-за продолжительного нервного истощения);
  • физические нагрузки, являющиеся чрезмерными для организма.

А вот основные предрасполагающие факторы:

  • наличие таких заболеваний, как туберкулез и сахарный диабет;
  • серьезное физическое истощение;
  • получение каких-либо травм, особенно если они происходят постоянно;
  • повреждения, связанные с последствиями термического ожога;
  • аллергические реакции и заболевания, которые они вызывают;
  • серьёзное ослабление иммунной системы;
  • инфекционные поражения;
  • наличие онкологии, а также негативное влияние на организм химиотерапии, используемой при её терапии;
  • голодание на протяжении длительного времени, а также недостаток питательных веществ у человека по каким-либо другим причинам;
  • оперативные вмешательства и ошибки совершенные в их процессе;
  • нарушения, связанные с процессом кровообращения;
  • язвы.

Острый гематогенный остеомиелит (рентгенологические симптомы)

В стадии выздоровления трубчатая кость в результате длительного течения хронического остеомиелита выглядит па рентгенограммах утолщенной за счет ассимилированных периостальных остеофитов и перестроенной: па месте костномозгового канала видна губчатая костная структура, корковый слой истончен, имеет резкие, чаще гладкие или волнистые очертания.

Дифференциальная рентгенодиагностика обычного гематогенного остеомиелита в острой и подострой фазах должна проводиться главным образом с флегмоной, остеогенной саркомой, опухолью Юинга, солитарным остеолитическим метастазом: в хронической же фазе остеомимелит необходимо дифференцировать с сифилитическим и туберкулезным остеопериоститом, моноссальной формой болезни Педжета, посттравматическими изменениями и т. д.

Эпифизарный остеомиелит — заболевание раннего младенческого возраста, иногда множественное, протекающее с обильными гнойными затеками; встречается в крупных суставах конечностей. Рентгенологически иногда обнаруживаются поверхностные очаги деструкции и неинтенсивные тени нерпостальных остеофитов (С. А. Рейнберг).

А. Рейнберг, за врожденный.

osteomyelitis_chronic

Первично – хронические формы неспецифического остеомиелита протекают торпидно, большей частью при незначительных явлениях общей интоксикации или при полном отсутствии их, без тенденции к массивным разрушениям, свойственным обычному гематогенному остеомиелиту: они и в картине динамического рентгенологического наблюдения отличаются весьма медленным течением с явным преобладанием созидательных процессов со стороны надкостницы и эндоста над разрушительными.

Рентгенологические изменения чаще в большей или меньшей степени опережают клинические данные, нередко трактуемые как опухолевое поражение кости. Этому предположению способствуют часто находимые при первично-хронических формах остеомиелита плотные, несмещаемые относительно кости инфильтраты мягких тканей.

Склерозирующий остеомиелит Гарре встречается чаще у мужчин и юношей; рентгенологически он характеризуется однородностью рисунка мягких тканей, окутывающих кость.

Диафиз на части своего протяжения более или менее симметрично веретенообразно утолщен за счет гладко и резко очерченного асимметричного периостального остеофита, на этом уровне костномозговой канал сужен или вовсе не дифференцируется. Иногда в таком утолщении удается выявить маленькую секвестраль-ную полость с продолговатым секвестром.

Такие признаки в свете спокойной клинической картины обычно позволяют отвергнуть диагностические предположения об опухоли, туберкулезном и сифилитическом поражениях и т. д.

Под фиброзным остеомиелитом подразумевается такая динамика патологоанатомических последствий воспалительного остита, когда костный мозг последовательно превращается в волокнистую соединительную ткань и далее метапластически в костную.

Соответственно увеличению костных элементов на единицу объема кости, т. е. склерозу, губчатое и компактное вещество становится рентгенологически все менее прозрачным, в отдельных случаях достигая степени эбурнеации (С. А. Рейнберг).

Альбуминозный (или серозный, или белковый) остеомиелит проявляется на рентгенограммах в первую очередь потерей дифференцировки глубоких мышечных слоев.

Исключительно медленная и незначительная динамика рентгенологических изменений позволяет, особенно при данных пункции, исключить опухолевое поражение.

При опухолевидном остеомиелите наблюдается глубокий инфильтрат мягких тканей, спаянный с костью, на поверхности которой рентгенологически наблюдаются периостальные остеофиты своеобразного рисунка — веерообразного, лучистого, иногда слоистого, иногда же бахромчатого, подчас на большом протяжении, чаще асимметрично расположенные.

Методические поиски очага деструкции в толще кости или тонкого коркового секвестра, но особенно динамическое рентгенологическое наблюдение способны помочь дифференциальной диагностике этой разновидности остеомиелита от истинной остеогенной саркомы. Типичная локализация этих проявлений остеомиелита — бедренная кость.

Актиномикотический остеомиелит по С. А. Рейнбергу, наиболее распространенный из остеомикозов; бластомикоз, криптококкоз, споротрихоз, мадурское поражение стопы и особенно кокцидиомикоз исключительно редки. Обычно поражение кости — вторичное, при переходе с первично пораженных мягких тканей: легких, плевры, кишечника и т. д.

; гематогенный путь заболевания и заболевание при ранениях встречаются реже. При актиномикозе костей возникает гранулематозно-деструктивный процесс — медленное разрушение костных балок грануляциями с образованием узур, полостей и мелких очагов секвестрации, т. е.

специфический остеомиелит; окружающая костная ткань реагирует склерозом, смежная надкостница — оссифицирующим периоститом, мягкие покровы — очень плотной инфильтрацией.

Рентгенологическая картина актиномкотического остеомиелита зависит от пути заражения и типа кости. При переходе со смежных органов возможно поражение нескольких костей (напр., ребер, позвонков), на поверхности которых видны узуры с бедной склеротической и периостальной реакцией.

Чаще округлые очаги просветления (деструкции) в кости при гематогенном заражении на рентгенограммах окаймлены выраженной зоной затемнения — остеосклероза, на фоне которого плохо выделяются очертания секвестров и полостей; толщина развивающегося здесь периостального остеофита велика в метадиафпзах трубчатых костей, мала — в других костях.

Соответственно латентному течению актиномикоза просветления в кости (остеоипороз) редки. Массивные, плотные инфильтраты мягких покровов на рентгенограммах прозрачны.

Пролиферативная реакция костной ткани и надкостницы при актиномикозе отличает его от туберкулезного остита, но свойственна обычным формам хронического остеомиелита.

Форма очагов и вялое течение скорее близки первично-хроническому остеомиелиту,в дифференциальной диагностике с которым помогают отсутствие хондротропности и бактериоскопическое исследование отделяемого свищей.

Бруцеллезный остеомиелит — весьма редкое проявление этой инфекции в различных костях; в рентгенологической картине практически ничем не отличается от обычного остеомиелита; можно наблюдать небольшую зону поражения, неинтенсивный остеосклероз секвестры незначительной величины.

Горонойный остеомиелит, возникающий гематогенно и лимфогенно, — казуистически редкая этиология остеомиелита: рентгенологически неотличим от острого гнойного гематогенного остеомиелита.

Этнологическая его диагностика возможна лишь при обнаружении гонококков в пунктате. В основе рентгенологической картины сифилитического остеомиелита лежат разрушение костного вещества специфическими гранулемами и реактивное, часто избыточное, созидание его вокруг очагов разрушения.

Очаги разрушения— округлые или овальные, иногда плоские просветления тем лучше выявляются рентгенологически, чем они крупнее и чем ближе расположены к поверхности кости, чем менее выражено окружающее склеротическое затемнение в чем меньше толщина периостального остеофита, обычно рано ассимилирующегося.

Сифилитический остеомиелит встречается в тех же костях, какие поражаются гуммозными и диффузными сифилитическими остеоперестатитами (большеберцовая, плечевая, локтевая, бедренная и т. д.); типична локализация в диафизах и метадиафизах.

Реактивные явления — остеосклероз в периостальная пролиферация — могут быть выражены на уровне поражения не только метадиафизах, но даже и в метаэпифизах, что отличает, на рентгенограмме сифилитическую деструкцию от туберкулезного и коккового оститов.

Форсированное развитие реактивного остеосклероза является одной из причин сужения сосудистых каналов, а затем ишемнческих костных очагов, разрешающихся некрозом и секвестрацией; при этом тени мелких, плоских секвестров легче выявляются при поверхностно расположенных гуммах, нежели при центральных.

Прогрессирующий гуммозный остеомиелит со значительной дезинтеграцией постного вещества может осложниться патологическим переломом, при приближении к суставу — специфическим артритом, а при прорыве наружу — вторичным гнойным остеомиелите.

При диффузном гуммозном остеомиелите созидательные процессы со стороны надкостницы и эндоста преобладают над процессами разрушения, некроза и секвестрации, очаги которых очень мелки.

Они неразличимы на рентгенограммах также вследствие постепенного замещения костного мозга метапластически окостеневшей соединительной тканью: такая перестроенная по губчатому типу трубчатая кость выглядит на рентгенограммах затемненной, резко очерченной и утолщенной, иногда без следов костномозгового канала.

Наиболее трудно, если не невозможно, отличить рентгенологическую картину хронического сифилитического остеомиелита с гиперостозом, склерозом и перестройкой от аналогичных изменений при хроническом гнойном остеомиелите. Кроме того, в дифференциальной рентгенодиагностике сифилитического остеомиелита следует иметь в виду болезнь Педжета, остеогенную саркому, опухоль Юинга, туберкулез и актиномикоз;

  • Главная / Руководство по гнойной хирургии / Остеомиелит / Острый гематогенный остеомиелит (рентгенологические симптомы)
  • Первые рентгенологические симптомы начинают выявляться с 10 — 14-го дня заболевания, в связи с этим и с особенностями быстро прогрессирующего гнойного процесса в кости рентгенологический диагноз острого гематогенного остеомиелита является поздним, так как изменения в кости могут быть необратимыми.
  • Ранним рентгенологическим симптомом остеомиелита длинной трубчатой кости является симптом отслоения надкостницы — тонкая линейная тень с гладким наружным и несколько неровным внутренним контуром, приподнятая над тенью коркового слоя диафиза.

Особенности процедуры

Как уже было упомянуто ранее в процессе описания ключевых действий при остеомиелите, диагностические процедуры, связанные с рентгеном, применяется наиболее часто, но это информативно не во всех ситуациях, ведь иногда недуг распространяется и на мягкие ткани (например, на жир, а также на мышцы и на сухожилия).

Конечно, в некоторых случаях даже рентген поможет увидеть проблему, если его жесткость будет низка, но лучше в подобных случаях применять магнитно-резонансную томографию. Таким образом, специалисту удастся создать полную клиническую картину, что позволит максимально грамотно подойти к лечению. Без магнитно-резонансной томографии диагностика не будет успешной в тех ситуациях, когда поражение связано с областью таза или позвоночника.

Специалисты всегда обращают внимание, на то, как выглядит остеомиелит на рентгене, ведь это позволяет узнать много о нём. Современные диагностические методы позволяют не только установить наличие заболевания, но и дать о нём некоторую информацию. К сожалению, рентген относится не к самым информативным обследованиям, а в его процессе внимание обращается на секвестры и остеонекроз.

Диагностика остеомиелита - рентгенологические признаки

Кость отчётливо утолщена в местах развития воспалительного процесса.

Что можно увидеть на снимках?

Диагностика остеомиелита - рентгенологические признаки

Вот основные признаки остеомиелита, которые можно заметить при изучении рентгеновского снимка (речь идет про наиболее ранние стадии, когда поражения еще не так велики):

  • Присутствуют существенные утолщения костей, в тех местах, где происходит воспалительный процесс.
  • На рентгенограмме можно заметить очаги некроза, имеющие название «секвестры». Стоит понимать, что они могут иметь отношения и к костной и к мышечной структурам, а их внешний вид будет напоминать темные круги, расположенные прямо на кости человека (как несложно догадаться, на мышечной ткани круги будут светлыми). Стоит также понимать, что секвестры всегда имеют неправильную форму.
  • На снимках при данном заболевании никогда не обнаруживается костномозговой канал.

Каждый специалист за долгие годы своей работы находит свою методику изучения снимков, которой и следует в большинстве ситуаций.

Диагностика остеомиелита - рентгенологические признаки

Абсцесс Броди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector