Удаление копчиковой кисты

Радикальная хирургия

Инвазивное вмешательство требуется при тяжелых формах кисты копчика, а также при вовлечении большого количества окружающих тканей. Если эффективность лазера еще в полной мере не доказана в России, то среди радикальных методик есть 100% результативные. Удаляет кисты хирург-проктолог, вмешательство длится не дольше 60 минут даже в тяжелых случаях. Анестезия используется спинальная либо внутривенная.

Этот метод вмешательства рекомендуют, если киста осложнена гнойниками и острым воспалением, а также присутствуют свищи, прорывающиеся в кишечник или другие каналы. Проводят операцию в несколько этапов.

После операции остается открытая рана, которая очень долго заживает. Поэтому процесс разделяют на несколько этапов, первый из которых проходит так:

  1. Шприцем удаляют гной, вскрывают абсцесс.
  2. Устанавливают дренаж – резиновую трубку, чтобы гной лучше выделялся.
  3. Назначают интенсивную терапию антибиотиками.

Как только воспаление утихнет, удаляют оставшиеся свищевые ходы и кисту. Успешный результат встречается в 87% случаев.

Закрытая техника

Закрытая техника – это самая простая операция, которую проводят при отсутствии воспаления и отеков, а также если нет костной деформации. При своевременной диагностике нарушения врач назначит плановое вмешательство и быстро удалит аномалию без риска осложнений.

Для точности процедуры сначала в отверстия вводят специальный краситель, выявляя все эпителиальные разрастания. Затем электроножом или скальпелем иссекают кисту, свищевые каналы и клетчатку. Рану зашивают и ставят дренажную трубку, через которую выходит сукровица. Через 10-14 суток швы снимают. Однако минус подобной операции – высокий риск рецидива.

Подкожное иссечение

Синусэктомию проводят, если отсутствует нагноение и разветвления кисты. В отверстие вводят зонд с ножом, а затем электрокоагуляционным методом иссекают ход или полость кисты, прижигая кровоточащие сосуды. После операции швы не накладываются, а специфический уход не требуется. Риск осложнений после вмешательства очень низкий. В 93% случаев патология проходит навсегда.

Этот способ в хирургии используют для удаления капсулы кисты вместе с каналами и свищами. Рана после вмешательства не обрабатывается нитями, чтобы гной и кровь отходили в полном объеме. Среди недостатков выделяют высокий риск рецидива. За больным обязательно наблюдают медики в условиях стационара. Это необходимо для предотвращения инфицирования.

В течение 2-3 суток пациенту нельзя сидеть – он лежит на боку. Через 3-4 дня можно вставать и ходить. Хирург дает точные рекомендации, что делать можно, а что нет. Как только рана очистится и зарастет, начинается послеоперационный период восстановления. На 4-5 неделе пациента выписывают.

Марсупиализация

Кисты обрабатывают этим способом, если есть острое воспаление с глубоким поражением тканей, множественные свищи. Поврежденные ткани полностью вырезаются, а оставшиеся клетки иссекаются электроножом или скальпелем. Затем полость промывают. Разрез подшивают к крестцово-копчиковой зоне, создавая дренажный канал.

В течение первых суток пациент соблюдает постельный режим, на следующий день самостоятельно начинает ходить на перевязки. Присаживаться можно только на 5-7 день, а начинать ходить – на 8-9 сутки. После 4-5 дня, если отсутствуют обильные выделения из раны, перевязки делают через день.

Длительность восстановления зависит от ответственности пациента и соблюдения им врачебных предписаний. В течение нескольких месяцев нельзя заниматься физическими нагрузками. Активный спорт и труд может вызвать осложнения. Пациенту запрещено сидеть или лежать в одном положении в течение длительного времени.

Первый этап реабилитации длится 21-30 дней, затем больной возвращается к привычной жизни. Сколько будет заживать открытая рана, зависит от многих факторов. Но во всех случаях этот срок измеряется не одной неделей.

Ранее использование такого способа для удаления данной патологии проводилось только в развитых Европейских странах, однако сегодня наши частные клиники также могут предложить его применение. Это может быть сделано пока только в крупных городах нашей страны. Таким методом копчиковая киста удаляется по тому же принципу, только для иссечения применяется излучение.

Что из себя представляет и чем опасна

Киста на копчике у мужчин и женщин является врожденной и представляет собой порок эмбрионального развития. Иногда болезнь проявляет себя при рождении, но чаще протекает абсолютно бессимптомно, пока киста не воспаляется под действием внешних или внутренних причин.

Располагается она в крестцово-копчиковой области, в складке между ягодицами на расстоянии 8-10 см от заднего прохода, и выглядит, как небольшое отверстие или несколько отверстий.

Опасность копчиковой кисты, заключается в ее осложнениях, среди которых наиболее часты:

  • возникновение вторичных полостей;
  • малигнизация (перерождение в плоскоклеточный рак);
  • абсцесс, флегмона крестцово-копчиковой области: развиваются при распространении гноя за оболочку;
  • пиодермия;
  • грибковые кожные поражения.

Такие грозные осложнения не только нарушают работоспособность, но и угрожают жизни больного.

В зависимости от глубины залегания эпителиально-копчиковая киста может иметь разные названия:

  • копчиковый ход: образование расположено глубоко в подкожной клетчатке и выходит первичными отверстиями наружу;
  • дермоидная киста: полость локализуется в дерме кожи, то есть под эпителием;
  • пилонидальная киста: образуется при врастании волос в межъягодичную складку;
  • копчиковый свищ: зрелая стадия, когда происходит вскрытие абсцесса с выделением его содержимого наружу через свищевое отверстие.

Причины

Врожденная эпителиально-копчиковая киста является следствием нарушения развития хвостового отдела эмбриона, при котором образуется канал с эпителиальной выстилкой под кожей межъягодичной складки. По сути он является рудиментом.

  1. Эпителий внутри канала слущивается, а сальные и потовые железы выделяют свой секрет, который скапливается внутри канала.
  2. Если в эпителии есть волосяные луковицы, полость также может быть заполнена волосами.
  3. При наличии первичных отверстий это содержимое канала постоянно выделяется наружу.
  4. Если свищевые ходы облитерируются (забиваются), содержимое скапливается внутри, развивается воспаление.
  5. Киста нагнаивается с образованием вторичного свищевого хода, через который выходит гной.

Причины возникновения воспаления с закрытием естественных свищевых отверстий — это:

  • травма копчика;
  • избыточный рост волос в области крестца и копчика (у мужчин);
  • отсутствие гигиены в течение нескольких дней;
  • избыточное потоотделение;
  • ослабление иммунитета, развивающееся а фоне сопутствующих заболеваний;
  • переохлаждение;
  • лишний вес и малоподвижный образ жизни;
  • тесная одежда.

Основные симптомы

Чаще всего копчиковый ход не имеет симптомов, и даже может не беспокоить на протяжении всей жизни. Симптомы копчиковой кисты проявляются лишь при ее воспалении.

Проявления при воспалении:

  • появляются боли в области копчика, мешающие лежать на спине и сидеть;
  • ощущение лишнего, инородного тела в межъягодичной складке;
  • припухлость, которую можно прощупать;
  • повышение температуры;
  • покраснение и зуд в области копчика;
  • образование может нагноиться с формированием свищевого отверстия, через которое выходит отделяемое с неприятным запахом.

Способы диагностики

Диагностировать кисту копчика самостоятельно нельзя.

При первых настораживающих симптомах нужно обращаться к врачу, который поможет отличить копчиковый ход от других похожих заболеваний, в частности различить нарыв фурункула и кисту.

Для диагностики применяются:

  • осмотр образования на копчике с определением наличия первичных и вторичных свищевых отверстий и рубцов;
  • ручное обследование прямой кишки для исключения аноректального свища;
  • ректороманоскопия: осмотр слизистых прямой и сигмовидной кишок для исключения воспаления и сопутствующей патологии;
  • УЗИ: помогает определить глубину залегания, количество ходов и свищевых отверстий перед операцией;
  • зондирование: исследование свища с помощью зонда для определения направления его хода;
  • фистулография: рентгенологическое исследование свища для дифференциальной диагностики с кистами других локализаций;
  • МРТ: позволяет получить более четкое изображение, чем УЗИ.

Безоперационное (консервативное) лечение возможно только на этапе подготовки к оперативному вмешательству для того, чтобы снять воспаление и создать оптимальные условия для успешного заживления после хирургии.

Само по себе лечение кисты копчика без операции медикаментами не приносит длительного результата, рано или поздно случается рецидив и могут возникнуть осложнения.

Медикаментозно

Убрать воспалительные явления помогут:

  • антибиотикотерапия общая и местная: антибиотики широкого спектра внутрь по назначению врача, а также антибактериальные наружные средства, например, крем Левомеколь;
  • препараты НПВС-группы, которые помогают снять воспаление и уменьшить боль;
  • тщательная ежедневная гигиена крестцово-копчиковой области;
  • бритье межъягодичной складки 1 раз в неделю для исключения врастания волос;
  • удаление вросших волос лазером или с помощью криотерапии;
  • гипербарическая оксигенация: насыщение тканей кислородом в зоне поражения.

Народные средства

Лечение народными средствами копчиковой кисты лучше не проводить в в домашних условиях, чтобы не спровоцировать гнойные осложнения.

Если нет возможности быстро обратиться за медицинской помощью, можно использовать рецепты для снижения воспаления до момента посещения врача.

Справиться с воспалением помогут:

  1. Отвар травы зверобоя.
    — 3 столовой ложки травы заваривают двумя чашками кипятка и настаивают 15 минут.

    — После охлаждения процеженный раствор в форме примочки наносят на область копчика.

  2. Настойка календулы.
    — Её нужно прикладывать в виде марлевой примочки ежедневно на 3-4 часа к воспаленному копчику.
  3. Настойка прополиса.
    — использовать аналогично.
  4. Компрессы с соком подорожника.
    — Свежеотжатый сок прикладывают в виде примочки к копчику на 10-15 минут дважды в день.

Главным условием лечения дома является отсутствие в острой гнойной фазе заболевания тепловых процедур и прогреваний. Тепло при закупорке выводных отверстий может привести к прорыву гноя через капсулу и развитию флегмоны.

Хирургия

Чтобы киста в области копчика не рецидивировала, лечить её нужно только хирургически. Но в период обострения проводить операцию нельзя, так как это чревато осложнениями.

  1. Сначала проводят консервативную медикаментозную терапию со вскрытием и дренированием полости.
  2. А в период ремиссии, когда воспаление стихает, проводят плановую операцию по ее удалению.

Проводить хирургическое лечение нужно сразу после обнаружения заболевания, не дожидаясь воспаления. При этом важно, чтобы были удалены все разветвления, ходы и отверстия. В противном случае, образование может появиться повторно.

Перед операцией пациенту не приходится долго лежать в больнице. В современных клиниках все обследования и вмешательство проводятся за 1 сутки.

В клинике осуществляется предоперационная диагностика, задачей которой является выявление возможных противопоказаний к наркозу:

  • ЭКГ сердца;
  • флюорограмма;
  • анализ крови на свертываемость, группу и резус;
  • анализ мочи;
  • консультация анестезиолога.

Непосредственно перед операцией также проводится бритье области копчика и ягодиц.

В день операции, если она проводится под общим обезболиванием, запрещается принимать пищу. А за неделю до нее необходим отказ от алкоголя и курения.

Способы операций

Удаление кисты копчика может проводиться разными техниками, что зависит от расположения и размера образования, анатомических особенностей конкретного пациента.

  1. В сложных запущенных случаях используют открытый способ операции, который надежен, но неудобен для больного в период реабилитации.
  2. Для остальных случаев применяют закрытый метод, а также усовершенствованные операции по Баском и Каридакису.

В среднем, длительность операции на копчике не превышает 15-30 минут.

Закрытый способ

После иссечения кисты копчика с оболочкой, со всеми ходами и свищами хирург ушивает рану, оставляя несколько отверстий на коже для вывода дренажей.Срок реабилитации в этом случае составляет несколько недель, но пациенту запрещается после операции сидеть и лежать на спине, чтобы швы не разошлись.

Открытый способ

Удаление кисты копчика открытым способом заключается в том, что:

  • после полного вскрытия и иссечения свищевых ходов кисты со всеми отверстиями и кожей межъягодичной складки края раны подшивают к ее дну;
  • швы снимают через 10-12 дней;
  • такой метод называют марсупиализацией, эффективность его составляет более 90%.

Несмотря на то, что рецидивы после открытого ведения раны возникают редко, методика доставляет много неудобств пациенту, а срок заживления достигает двух месяцев и более.

Метод Баском

Иссечение кисты копчика методом Баском считается наименее травматичным.

  1. При этом врач проводит только два небольших сантиметровых разреза в области самой полости и в области свищевого отверстия.
  2. Двигаясь от первичного отверстия в области кисты копчика к вторичным отверстиям свищей, эпителиальный ход иссекается в виде трубочки.
  3. Первичное отверстие хирург зашивает, а во вторичном оставляет дренаж для оттока гноя.

Заживление после операции происходит очень быстро за счет отсутствия массивных разрезов.

Метод Каридакиса

Методика похожа на операцию по Баском:

  • иссекается не только сам эпителиальный ход, но и кожный лоскут над ним;
  • при этом рана смещается за срединную линию копчика, что ускоряет ее заживление;
  • рубец после такой операции практически незаметен.

Лазерное удаление кисты копчика, несмотря на высокую цену, имеет важные преимущества:

  • низкий риск попадания инфекции, так как операция проводится бесконтактно;
  • минимальный риск кровотечения, так как края раны моментально коагулируются;
  • быстрое заживление за счет отсутствия механических повреждений скальпелем;
  • проводится амбулаторно за 1 день.

Радиоволновой метод

Использование радиоволнового скальпеля при удалении копчикового хода похоже по своим преимуществам с лазером.

  1. Это малоинвазивная методика, которая снижает риск постоперационных осложнений, ускоряет реабилитацию.
  2. Шрам после радиоволновой операции почти не остается в отличие от заметного рубца на копчике при хирургическом иссечении.

Реабилитация после удаления эпителиального копчикового хода требует соблюдения ряда правил:

  1. Запрещены водные процедуры до снятия швов.
  2. До полного заживления раны разрешено принимать только теплый душ, чтобы после операции киста копчика не нагноилась.
  3. При закрытом методе запрещается в течение 2-3 недель сидеть и лежать на спине.
  4. Полгода после операции не рекомендуется поднимать тяжелое и выполнять интенсивные физические нагрузки.
  5. Необходима регулярная эпиляция копчиковой зоны.
  6. Нужно каждый день ходить на перевязки и обрабатывать рану по указанию врача.

Запомните

Послеоперационные осложнения

Повторная резекция кисты возможна, если возникают осложнения:

  • Повторное образование кисты – происходит из-за неполного удаления больных тканей.
  • Усиливается воспаление, выделяется гной, возникает температура, что указывает на повторное развитие аномалии.
  • Возникновение онкологического рецидива.
  • Серома – в области открытой раны скапливается серозное вещество, оно проникает в лимфососуды. Осложнение обнаруживают на 2-5 день после операции. Избавиться от него достаточно просто – нужно регулярно обрабатывать область вмешательства антисептиком.
  • Гематома – несерьезное осложнение, сопровождаемое болью, но быстро проходящее.
  • Некроз кожи вокруг раны – чаще всего развивается из-за диабета, устраняется повторным очищением и тщательным уходом.

Удаление копчиковой кисты

Увы, но довольно часто после проведения операции возникают различные осложнения. По статистике каждая третья операция имеет осложнения. Наиболее часто встречаются следующие:

  • Воспаление. Во время него будет происходить выделение гноя из раны, а также сильно повысится температура;
  • Рецидив. При не полном удалении патологического образования после операции кисты копчика, она может рецидивировать, в результате чего потребуется повторное вмешательство;
  • Злокачественное перерождение. Именно из-за этого после удаления патологии все ткани отравляются на исследование, чтобы предотвратить возможное развитие рака;
  • Серома. Ею является скопление серозной жидкости в том месте, где проводилась операция по удалению кисты эпителиального копчикового хода. Она будет попадать туда непосредственно из тех лимфатических сосудов, которые в процессе вмешательства были повреждены. В течение 5 дней, после проведения операции может быть выявлена. Её устраняют при помощи антисептической обработки;
  • Гематома. Такое последствие представляет собой внутреннее кровоизлияние, которое не имеет серьезных последствий, а также самостоятельно рассасывается со временем;
  • Некроз краев раны. Чаще всего подобные осложнения возникают у тех, кто страдает сахарным диабетом, курит, а также имеет повышенное давление. Если омертвление тканей было не столь серьезным, то в случае соблюдения стерильности их можно восстановить, иначе будет нужно проводить повторную чистку раны с наложением швов.

Восстановление и реабилитационный период

Как быстро произойдет заживление, зависит непосредственно от того, какой был выбран метод вмешательства (радиоволновый имеет самый короткий срок восстановления). При обычных методах, первые сутки нельзя будет даже вставать, чтобы не разошлись швы. Также в первое время возможно наличие проблем с мочеиспусканием.

Через несколько дней, после операции на ЭКХ, пациенту будет разрешено начинать вставать и даже немного ходить. Общий срок госпитализации составляет до нескольких дней, в зависимости от скорости заживления раны. Все это время ему будут проводить перевязки, давать обезболивающие, а также антикатаральные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение спины и позвоночника
Adblock detector